Архив:

Миллион за ногу

В Перми из-за врачебной ошибки человеку ампутировали здоровую ногу. Покалеченный пациент смог отсудить у медсанчасти №1 миллион рублей. Как отметили в прокуратуре Свердловского района Перми, в этой ситуации роковую роль сыграл тот вопиющий факт, что ошибку хирурга заметили слишком поздно - через пять часов после операции. Юристы, в свою очередь, называют случай всего лишь «некачественной услугой».

Краевой суд удовлетворил иск пермяка Геннадия Зинатулина, которому с диагнозом «варикоз» в результате неудачной операции ампутировали правую ногу. Теперь МСЧ №1 обязана выплатить пациенту, ставшему калекой, один миллион рублей. Решение краевого суда вступило в законную силу.

Два года назад Геннадий Зинатулин (инвалид второй группы и глухонемой) поступил в МСЧ №1 на плановую операцию с варикозной болезнью и хронической венозной недостаточностью. Однако в ходе операции хирург допустил врачебную ошибку: бедренная артерия была принята врачом за большую подкожную вену и удалена вместо нее. Правая нога пациента оказалась в состоянии полной ишемии (нарушение кровообращения). Осложнение было обнаружено дежурным хирургом только через пять часов после операции. И только через восемь с половиной часов, после консультации с ангиохирургом, была выполнена повторная операция по восстановлению нарушенного кровообращения.

Послеоперационный период протекал тяжело, в связи с нагноением ран пришлось провести третью операцию -некрэктомию (удаление поврежденных нежизнеспособных тканей). В связи с интоксикацией и некрозом ноги было принято решение об ампутации правого бедра на уровне нижней трети, сообщили в краевом суде.

42-летний Геннадий Зинатулин после такого «лечения» был вынужден уволиться с работы, рассказала старший помощник прокурора Свердловской районной прокуратуры Елена Демидова. До операции пермяк работал фрезеровщиком на Пермском моторном заводе, но теперь Зинатулин во многом ограничен физически. Сначала пострадавший обратился в городское управление здравоохранения. Ведомство провело проверку в МСЧ №1, в ходе которой были выявлено, что в больнице человеку оказали услуги далеко ненадлежащего качества. Однако никаких мер по очевидным фактам не последовало. Пермяк обратился в Свердловскую районную прокуратуру с просьбой представлять его интересы в судебном порядке. Прокуратура подала иск в районный суд на сумму два миллиона рублей. «В подобной ситуации очень сложно оценить моральный ущерб, - отметила Елена Демидова. - Пострадавший пациент пережил нравственные страдания, теперь он не может вести активный образ жизни. Был причинен тяжкий вред его здоровью».

Между тем хирург, проводивший операцию Геннадию Зинатулину, ничего не отрицал. Примечательно, что этот врач имеет большой стаж работы - 40 лет. По словам самого медика, накануне операции он перенес сердечное заболевание. «В беседе с нами врач отметил, что тогда операцию назначили под самый конец рабочего дня, - пояснила помощник прокурора. - Хирург в тот вечер плохо себя чувствовал, однако, это не снимает вины. Сейчас врач, это очень пожилой мужчина, уволился по собственному желанию, он на пенсии».

На суде ответчиком выступило руководство МСЧ №1, в качестве третьего лица определили учредителя медсанчасти - городское управление здравоохранения. Свердловский районный суд постановил выплатить пострадавшему пациенту один миллион рублей, однако ответчик обжаловал решение в краевом суде. Вина врача не доказана, настаивали в МСЧ №1

Но вторая инстанция оставила без изменения решения Свердловского суда, обязав медсанчасть выплатить г-ну Зинатулину миллион рублей.

В законодательстве нет четкого определения понятия «врачебная ошибка», постановление суда является грубым нарушением, отметил юрист управления здравоохранения администрации Перми Лев Оглоблин. «Врачебная ошибка предполагает осознанные действия лица, направленные умышленно против, - подчеркнул юрист. - Здесь следует говорить о ненадлежащей, если хотите, некачественной услуге по лечению».

Пока в структуре чиновников рассуждают о правильности терминологии, прокуратура Свердловского района в интересах покалеченного пациента направила материалы проверки в УВД с заявлением начать уголовное преследование по факту нанесения тяжкого вреда здоровью.

Лика Ромашкина

Источник: 59.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ