Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Льготы инвалидам по оплате ЖКУ

За разъяснениями, почему при переводе мер социальной поддержки по оплате ЖКУ в денежную форму инвалидам «снимают» льготу по содержанию жилого помещения, мы обратились к председателю комитета социального обеспечения и опеки города Курска Светлане Цвировой. Вот что она ответила.

- Статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предусмотрена скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда. Эта законодательная норма остается неизменной с момента принятия данного закона, с 2005 года.

Понятие жилищного фонда и его видов содержится в ст. 19 Жилищного кодекса РФ. К государственному фонду отнесены жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации и ее субъектов, а к муниципальному - находящиеся в собственности муниципальных образований.

Жилые помещения, являющиеся собственностью граждан, независимо от основания их приобретения (договор купли-продажи, мены, бесплатной передачи государственного имущества (приватизация) и так далее), отнесены к частному жилищному фонду. Инвалиды, в них проживающие, имеют право на получение 50-процентной скидки только по оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение, отопление), внося плату за жилое помещение (содержание и текущий ремонт, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, капитальный ремонт) в полном объеме.

Подтверждением тому служит обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2008 года, где при определении права на 50-процентную скидку учитываются конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами.

Однако в ходе работы, связанной с переводом льгот за жилье и коммунальные услуги в денежную форму, выявлено, что некоторые организации ЖКХ начисляют 50-процентную скидку по оплате жилищных услуг инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде (в том числе в приватизированных квартирах), что противоречит действующему законодательству.

Предоставление мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг относится к расходным обязательствам Российской Федерации. Средства на реализацию указанных мер социальной поддержки предусматриваются в федеральном бюджете и передаются субъекту РФ вместе с полномочиями в виде субвенции. В случае использования средств не по целевому назначению они взыскиваются в установленном законом порядке.

Установить инвалидам скидку на оплату жилого помещения, независимо от принадлежности жилого фонда, возможно только при условии внесения изменений в вышеуказанный федеральный закон. Данный вопрос неоднократно выносился на федеральный уровень, но до настоящего времени изменений в законодательство не внесено. Поэтому при обнаружении фактов неправомерного предоставления указанных льгот, они «снимаются».

Источник: gi-kursk.ru

Фото: volzsky.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ