Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Любовь не по расписанию

Театром инвалидов «Мимоза» руководит молодой режиссер Ольга Прохорова, работающая в Белорусском республиканском театре юного зрителя. Сегодня очень тяжело выживать коллективу, в состав которого входят люди с ограниченными физическими возможностями, трудно порой найти общий язык с чиновниками, начальниками, директорами... Теми, кто на первый взгляд должен защищать подобный коллектив и поддерживать его.

Говоря современным циничным языком, такому некоммерческому коллективу попросту невозможно удержаться на своей площадке, пробиться к зрителю, отстоять право голоса. Недавно Ольга Прохорова позвонила и сообщила приятную новость: с предложением о помощи к «Мимозе» обратился благотворительный фонд «Возрождение-Старт», который специализируется на подобной деятельности.

- Боюсь сглазить, но, кажется, у «Мимозы» начинается новая страница в жизни, - радуется Ольга, готовясь к очередному выступлению своей маленькой, но такой талантливой труппы. - Нам обещали содействие в наших будущих проектах, помощь с костюмами, декорациями, техникой для выступлений. На это сотрудничество мы очень надеемся. По нынешним временам, к сожалению, понимание и заинтересованность со стороны благотворительного фонда - это большая редкость. Мы часто обжигались, доверяя чужим обещаниям. Но в этом есть и положительный момент: в человеческом плане, думаю, нас уже трудно разочаровать.

Местный благотворительный фонд «Возрождение-Старт», о котором, признаюсь, до разговора с Ольгой ничего не слышал, оказывается, один из самых молодых, но очень активных и известных в Минске. Руководит им Елена Разладова, знающая проблемы инвалидов не понаслышке - долгое время Елена Зеноньевна работала в комитете по труду и социальной защите Мингорисполкома, заместителем председателя Минской городской организации Белорусского общества инвалидов.

- Мне кажется, сегодня, для того чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов, хороши все средства, - считает Разладова. - Об этом нельзя молчать. И то, что мы поддерживаем театр инвалидов, в котором сегодня совершенно никто не заинтересован, это наша четкая и принципиальная позиция.

Cовсем недавно фонд провел и свою первую конференцию «Независимая жизнь. Что это?», участниками которой стали 32 человека с проблемами ментального характера в возрасте от 18 до 47. У некоторых проблемы интеллектуального развития сопряжены с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата... Тем не менее участники выступали с докладами, делились своими наблюдениями и отвечали на главный вопрос: всегда ли общество готово помочь инвалидам?

- Среди делегатов нашей конференции даже были чемпионы и призеры Всемирных специальных летних и зимних Олимпийских игр, - подчеркивает Елена Разладова.

- В своей работе вы рассчитываете на поддержку со стороны государственных структур?

- Профессиональный интерес к конференции проявили депутаты Мингорсовета. Недавно мы получили ответ из комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, где нам рекомендовали продолжать свою полезную деятельность «без привлечения дополнительного бюджетного финансирования». Ясно дали понять: если вам это надо, занимайтесь, ищите финансирование, готовьте специалистов... Что тут скажешь. Просто будем продолжать то, что начали.

...Cо своей стороны замечу, что подобных фондов должно быть больше, и они заслуживают того, чтобы о них говорили вслух. Но как-то так повелось: тот, кто занимается реальным делом, решает конкретные проблемы в социальной или культурной сфере, о себе говорить не любит. Что ж, будем говорить мы.

Валентин Пепеляев

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ