Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Не вижу, не хожу, но пою"

И пусть жалеют не меня - я слишком сильная для боли». Это строки из стихотворения Юлии Доренской - обаятельной и невероятно жизнелюбивой девушки. Она больна сахарным диабетом с девяти лет. Сейчас ей 29. К каким только специалистам не возила мама свою девочку, чтобы преодолеть недуг! Они прошли всех: от светил медицины до деревенских бабушек-травниц. Один экстрасенс однажды сказал про Юлю: «У нее голубая кровь. Она все выдержит».

«Не знаю, что уж там у меня насчет голубой крови, - улыбается девушка, - но в капельнице кровь, как у всех, красная».

До и после слепоты

Несмотря на недуг, Юля росла активной девочкой: если ехать на велосипеде, то непременно первой, если плыть, то лучше всех. Она окончила музыкальную школу, занималась танцами, с 14 лет начала писать стихи, получила диплом юриста и успела поработать, правда, всего полгода. А потом пришла слепота.

Юля уже шесть лет незрячая. Любимый человек, который был рядом, честно признался, что не выдержит такого испытания, и ушел. Юля не в обиде. «Мы, - говорит она, - остались друзьями». Утрата зрения резко сократила круг Юлиных возможностей, но зато у нее появилось свободное время, которое удалось посвятить мечте. Она давно хотела научиться играть на гитаре. «Нельзя же все время болеть, - рассказывает Юля, - поэтому я взяла в руки инструмент». И стала ходить в культурный центр СибГИУ - тот самый, который недавно прославился в связи со взрывами гранат. Там ей помогли записать диск собственных песен, выпустить книгу стихов. И пусть тираж небольшой - всего по 100 экземпляров. «Так получилось, что на диске больше грустных песен, - делится размышлениями Юлия Доренская, - когда люди их слушают, то плачут. Сейчас я хочу записать еще один диск песен, повеселее. Вот только учиться играть на гитаре мне придется заново».

Только вперед

К сожалению, недуг испытывает эту хрупкую девушку снова и снова. Два с половиной года назад у нее отказали почки, и теперь ее жизнь зависит от процедуры гемодиализа. По три раза в неделю ей приходится проводить очищение крови. Потом врачам, спасая жизнь девушки, пришлось ампутировать ей фаланги на средних пальцах руки и ногу. Однако оставшиеся пальцы по-прежнему мечтают о гитаре: Юля говорит о своих песнях, а они подрагивают и словно касаются струн. Причем для Юли мало просто играть. Она хочет петь. Только сил после процедуры гемодиализа не остается. Но это, уверена она, временно, она справится и с этим. А еще Юля хочет освоить звуковую программу работы на компьютере для незрячих - есть такая в Новокузнецком отделении всероссийского общества слепых.

Врачи уже давно сказали Юлии, что ей осталось жить немного. Некоторые, не скрывая, удивляются, что она еще жива. А Юля убеждена, что дождется того дня, когда новые медицинские технологии позволят благодаря стволовым клеткам восстановить ее неработающие почки, что к ней вернется зрение. А нога... Через три месяца нога заживет настолько, что можно будет заказывать протез. И тогда ее мир опять существенно раздвинется.

Я слышу город

А пока Юля слушает родной город. Дом, где она живет с родителями, расположен в самом центре Новокузнецка, поэтому большинство мероприятий, будь то рекламная акция магазина или большое общегородское торжество, ей хорошо слышны. «Я очень хочу увидеть, как изменился Новокузнецк, а он действительно с каждым годом сильно меняется. Мне об этом постоянно рассказывают родные и друзья», - говорит Юля. «Хочется ли мне себя пожалеть? - размышляет девушка. - Иногда да. И тогда я вспоминаю строки из своего же стихотворения, которые стали для меня кредо в жизни: в какие б передряги мы ни попадали, все будет хорошо, ты только верь. Для этого нам силу и разум дали и в будущее светлое открыли настежь дверь». Мы общались с Юлей в больничном коридоре после процедуры гемодиализа: незрячие глаза скрыты за очками с затемненными стеклами, через которые только видно, как вздрагивают длинные ресницы. Тонкие черты лица, открытая, добрая улыбка, нежный голосок, изящная фигурка и ее удивительная жизненная энергия совершенно не сочетаются с инвалидным креслом. И поэтому есть уверенность, что все у Юлии Доренской сложится так, как она задумала, что через несколько лет на страницах нашей газеты мы расскажем не о девушке, которая борется с недугом, а о том, как она победила свою болезнь.

Лариса Койнова

Фото: Георгий Копытин

Источник: kuzbass.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ