Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Все мы из одного племени - племени людей

Обеспечение равных возможностей - системная задача, успешное решение которой требует социальной сплоченности. «Государственным учреждениям, общественным институтам, коммерческим организациям, работодателям и всем отзывчивым гражданам по силам внести свой вклад в это большое дело», - сказал мэр Москвы Юрий Лужков.

Усилия должны быть сосредоточены на создании благоприятных условий проживания в городе маломобильных граждан. «Необходима очень большая концентрация общего внимания к этой проблеме. А проблема очень серьезная», - подчеркивает градоначальник.

«Мы обязательно выполним всю программу, которую наметили для инвалидов, - говорит глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. - В первую очередь возведем квартиры, которые должны быть переданы инвалидам, а во вторую - все строящиеся объекты должны быть приспособлены для нужд людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня в каждой организации, входящей в структуру стройкомплекса, начиная с Москомархитектуры, один из руководителей курирует эту тематику».

В течение этого года в столице для инвалидов планируется построить 121 квартиру со специально разработанной планировкой. Жилье для инвалидов-колясочников в обязательном порядке нужно располагать на первых этажах новостроек, с подъездами, оборудованными пандусами и поручными. Сами квартиры должны иметь широкие дверные проемы без порогов и особые санузлы.

«В городе не должно появиться ни одного нового объекта, который не был бы приспособлен для инвалидов. Если по утвержденным проектам строительство здания еще не началось, то такую документацию нужно корректировать с учетом этих требований», - подчеркивает Ю.Лужков.

Как же на самом деле живется сегодня людям с ограниченными физическими возможностями? Наш корреспондент побывал в гостях у двух москвичей, подпадающих под горькую категорию «инвалид».

В России проживают 13 млн инвалидов, из них 1,2 млн, или 10% населения - в Москве. Большая часть этих людей имеет заболевания, которые позволяют им жить относительно активной жизнью, не прибегая к посторонней помощи. Тяжелыми формами инвалидности, к которым относятся слепота, глухота, а также спинномозговые травмы, в столице страдают 60 тысяч человек. Около 9 тысяч - это инвалиды-колясочники, способные передвигаться по городу только при помощи спецсредств.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столичные власти не будут принимать социальные объекты от инвесторов-застройщиков, если они не оборудованы специальными приспособлениями для инвалидов. «Все градостроительные объекты Москвы перед сдачей должны проходить специальную комиссию, чтобы они соответствовали потребностям граждан с ограниченными физическими возможностями».

«Мне не нравится это слово»

Так случилось, что детский церебральный паралич стал приговором на всю жизнь для Олега Голубова. С первых минут появления на этот свет для него началась борьба за существование. Сегодня Олегу 31 год. В детстве он освоил с папой игру в шашки и шахматы, затем выучился на бухгалтера, сейчас в вузе осваивает науку менеджмента.

- Скучать некогда, - говорит Олег. - Практически каждый день бываю в Центре реабилитационной и досуговой работы с инвалидами «Братеево». Здесь «качаюсь» на тренажерах, а еще освоил швейную машинку. Вначале думал, что такая работа не по мне, но с помощью инструктора Танечки многому научился.

- Какие события уходящего года тебя порадовали?

- Однозначного ответа нет. Например, три года обивал пороги нашего ЖЭКа - просил ступеньки к дверям подъезда обустроить пандусом, а вот в этом году мечта сбылась. Это, конечно, очень здорово, но с другой стороны - все равно остался какой-то осадок от такой долгой унизительной волокиты. Зато как хорошо, что на перекрестках улиц с тротуаров сделали удобные пологие спуски, теперь стало намного комфортнее перемещаться.

Или взять другое событие. В конце октября на Всероссийских паралимпийских соревнованиях играл в боччу, еще ее называют петанк. Так вот, к моей полной неожиданности, я стал на тех соревнованиях вторым, и меня заметил тренер сборной России. И даже пригласил в сборную страны, которая впервые будет участвовать в международных соревнованиях в Японии. Несколько раз мне посчастливилось тренироваться в составе этой сборной, но на этом счастье закончилось. Вчера тренер позвонил и сказал, что еще один пропуск тренировки - и меня вычеркивают. Думаю, так и будет, ведь платить даже за социальное такси около тысячи рублей за поездку на тренировку я не в состоянии. Но особо и не переживаю, к различным «обломам» давно привык.

- О чем ты мечтаешь?

Олег задумался на несколько минут, вздохнул:

- Наверное, о несбыточном. Мечтаю, чтобы вместо слова «инвалид» придумали какое-то другое. Я не люблю это слово, оно отделяет нас от общества и, на мой взгляд, поставлено в один ряд с такими, как «бомж», «изгой»... Хотя сегодня замечаю, что люди стали относиться к нам иначе, добрее что ли. Например, когда двигаешься по улице, предлагают помощь. Причем часто это молодые люди.

А еще я мечтаю жить на другой планете, где абсолютно все равны, где все живое дополняет друг друга. Об этом я пишу потихонечку книгу в стихотворной форме.

Жизнь, поделенная надвое

Стены уютной квартиры Людмилы Голенковой украшены картинами-вышивками. Не знаю, что бы про них сказали критики-профессионалы, но, на мой взгляд, это просто произведения искусства. Впрочем, и сама Людмила Михайловна человек очень даже неординарный. В 16 лет стала мастером спорта по художественной гимнастике, серьезно занималась фехтованием, затем получила профессию архитектора, защитила кандидатскую, работала доцентом на кафедре, была ученым секретарем научно-технического совета при Мосгорисполкоме. В общем, как говорил знаменитый киногерой, «настоящая спортсменка, комсомолка и вообще красавица».- Казалось, что всегда так и будет и все у меня впереди, - рассказывает Людмила Михайловна. - В доме всегда было полно гостей, а жила я тогда в престижном доме №1 по улице Александра Невского. Было и увлечение - обожала в свободное время конструировать женскую и мужскую одежду. Например, мои друзья актеры Саша Абдулов и Люба Полищук иногда щеголяли в моих портняжных произведениях. Словом, жить было интересно, а тут наступило время перестройки в стране, и я занялась бизнесом. И здесь удача меня не оставила - все получалось. Но в этой азартной круговерти, когда иной раз в сутках 24 часов было недостаточно, вопрос о детях откладывался на потом, а потом и поздно уже стало. Ну а про то, что в 22 года перенесла сложную операцию на поджелудочной железе и думать забыла, но болезнь через десятки лет дала о себе знать. Последовала новая операция, затем другая, и вот 16 августа 2005 года я сама поставила в гараж мой любимый джип, поднялась в свою квартиру и с тех пор уже не встаю на ноги.

Слушая рассказ Людмилы Михайловны, я подумал, что надо бы учредить в стране орден «За волю к жизни». Ведь сегодня эта очаровательная, остроумная 68-летняя женщина, которая может только лежать, у которой один глаз не видит и левая рука почти без движения, которая испытывает адские приступы боли, занимается творчеством, интересуется политикой, принимает гостей.

- Так как сейчас времени у меня предостаточно, - продолжает Людмила Михайловна, - начала изучать Библию. Вообще-то, назвать себя верующей не могу, но ведь в этой книге изложена история. Вот и изучаю, иногда перечитываю по нескольку раз одни и те же абзацы, делаю для себя заметки. Дело в том, что бывают моменты, когда приходят мысли о самоубийстве, о необходимости узаконить эвтаназию. А ведь это считается большим грехом, вот и пытаюсь в Библии найти веские доводы...

- Людмила Михайловна, а что вам снится?

- Иногда во сне сама за рулем своего «джипика» еду куда-то. Когда же проснусь, то так на улицу попасть хочется! Тогда моя младшая сестра Нина с помощью патронажной сестры и волонтеров из церкви устраивают мне такой праздник. А чтобы хоть как-то упростить это сложное перемещение, те же волонтеры помогли обустроить ступени к подъезду пандусом. Вот так и радуюсь жизни.

Викентий Лим

Фото: Владимир Куприянов

Источник: Московская перспектива

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ