Архив:

Целитель Адамс

На минувшей неделе погруженная в серые тона столица стала чуть ярче и теплее, а тоскующие в больничных палатах дети и взрослые - веселей и счастливей. В Москву, уже в двадцать пятый раз, приезжал всемирно известный американский врач-клоун Пэтч Адамс.

В 1998 году в США по биографии Пэтча был снят художественный фильм «Целитель Адамс», главную роль в котором сыграл Робин Уильямс. Это история о том, как абсолютно потерянный человек, склонный к депрессиям и суицидам, нарочно поселяет себя в психиатрическую больницу. Таким оригинальным способом он пытается найти себя. Вот и Пэтч всю жизнь помогает «расклеившимся» морально больным, потерявшим интерес к жизни и стимулы к выздоровлению, заполняет их пустоту своим теплом, смехом, пристрастностью, которую всегда отстаивал как врач.

- Я ездил со своей методикой в 68 стран, - рассказывает Пэтч Адамс, - и повидал кучу врачей. Многие из них - противные и бесчувственные люди, только и знающие, что с серьезным видом выписывать рецепты и держать дистанцию с пациентом. Мне захотелось сломать эту бесчеловечность. Мне захотелось внести во врачебную практику хоть немного души, чтобы лечить не болезнь, но больного.

Инициатором появления Пэтча в Москве снова, как и много раз до этого, выступила благотворительная организация «Дети Марии». Это художественный реабилитационный центр для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Студия зародилась в 1993 году благодаря художнице Марии Елисеевой и ее друзьям. В ней работают преподаватели керамики, шитья и рукоделия, музыки, итальянского языка, координаторы детских проектов и многие другие творческие люди. Их совместная задача - подтолкнуть ребенка к свободному самовыражению в творчестве и помочь ему освоиться в этом, подчас очень недружественном мире. Что удивительно, но для Марии Елисеевой (кстати, мамы пятерых дочерей!) занятия с детьми из студии - это не просто и не только работа. Дети - полноправная часть в том числе и ее личной жизни. На детей-сирот никогда не жалелись собственные средства. Около сорока подопечных малышей присутствовали на свадьбе Марии и ее мужа Ильи... А со знаменитым доктором-клоуном Пэтчем их связывает долгая-долгая дружба.

На неделе Пэтч и тридцать его клоунов побывали во множестве столичных лазаретов. В детской клинической больнице имени Филатова их встретил врач, судя по всему, полностью разделяющий взгляды целителя Адамса на медицину. Он был одет не в белый халат, наводящий на малышей ужас, но в зеленую рубашку со смешными картинками и ярко-синие штаны. Как выяснилось, 20% врачей больницы, осознавая тот факт, что они работают с детьми и обязаны сохранять должную несерьезность, за свои собственные деньги заказали веселую униформу и носят ее как ни в чем не бывало.

Каждый год Пэтч организовывает команду из волонтеров, живущих по всему миру, и большим веселым балаганом ездит по разным странам, посещая детей и взрослых в больницах и приютах. Люди, присоединяющиеся к нему, - в основном непрофессиональные клоуны: у каждого есть какая-то своя работа, но главное - есть желание приносить радость. Кстати, билеты в Москву новоиспеченные клоуны из Австралии, Америки, Японии покупали за свои деньги!

Поющая компания клоунов с красными носами разделилась на группки и отправилась каждая по своим палатам. По пути к детям они не упускали возможности наклеить смайлик на белый халат попавшегося доктора, скрутить зайца из воздушного шара, продудеть на трубе рождественскую мелодию и подставить ненастоящую подножку чересчур серьезной маме.

- Двадцать минут смеха - три часа без боли, - говорит один из профессиональных клоунов, приехавших с Пэтчем в Москву, Санта-Клаус с настоящей белой бородой. - Возможно, им будет грустно, когда мы уйдем, но сейчасто они счастливы!

Пэтч и его команда не страшатся ходить и в хосписы - к людям безнадежно больным. В спокойный мир медленно угасающих людей они не вламываются с песнями, гармошками и красными носами, понимая - шумное веселье здесь неуместно. Они садятся у кровати (каждый - у своего пациента), берут за руку, тихо мурлычут что-то на ушко ребенку или пожилой женщине, для которых это малое проявление заботы, быть может, последняя кроха любви и тепла в уходящей жизни.

- Каждый день в этом мире, даже если он последний, прекрасен, - говорит Пэтч Адамс. - Как бы ни было больно, если вас рассмешить - вы отвлечетесь. Главное в том, что мы делаем, - положительные эмоции и дружеские чувства, возникающие между врачом и больным. И не столь важен юмор, как человеческий контакт и теплота рук...

Анна Чуприян

Источник: tribuna.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ