Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как начисляют ЕДК для инвалидов

После публикации статьи «Льготников обокрали?» в «АиФ-Белгород» № 40 (746) от 6 октября 2009 года редакция получила официальный ответ из прокуратуры г. Белгорода, а также из управления социальной защиты населения г. Белгорода. Прокуратура сообщила, что представление на имя директора МУ «Центр социальных выплат» об устранении нарушений в порядке выплаты ежемесячной единой денежной компенсации (ЕДК) было рассмотрено, удовлетворено, виновный работник привлечен к дисциплинарной ответственности. А соцзащита дала подробные разъяснения о порядке выплат ЕДК на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В официальном письме говорится что размер ЕДК для каждого льготника определяется в соответствии с действующим законодательством, исходя из общей площади жилого помещения (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), отапливаемой площади (для услуг газоснабжения и отопления) и объема потреблённых коммунальных услуг, согласно показаниям приборов учёта, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, согласно Федеральному закону от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда). В соответствии с разъяснением Министерства регионального развития РФ от 25.12.2006г. № 14713-РМ/07 меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объёма потреблённых коммунальных услуг. Инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи - только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида.

Для таких категорий граждан как инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий и приравненные к ним, участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами; бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, признанные инвалидами и без группы инвалидности, сумма ЕДК за жилое помещение рассчитывается в размере 50% занимаемой общей площади, в том числе на членов их семьи (в случае, если члены семьи так же имеют право на социальную поддержку, сумма ЕДК выплачивается членам семьи с учётом имеющихся и у них льгот) независимо от вида жилищного фонда. Сумма ЕДК по коммунальным услугам рассчитывается в размере 50% в пределах нормативов потребления на самого льготника».

Источник: belgorod.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ