Архив:

Приводите доноров или умирайте!

Женщине из Подмосковья врачи отказали в операции. Не выдержав боли, она покончила с собой

По телевизору недавно начали крутить ролики о донорстве. «Этот кто-то - ЧЕЛОВЕК» с придыханием декламирумет стишок мальчишка - про того, кто может спасти ему жизнь. Разумеется, сдав кровь. Но у проблемы донорства в России не только детское лицо. Кровь нужна всем.

- Мы с моей Людмилой родились в один день, в один год прожили вместе 49 лет... без трех месяцев, - рассказывает преподаватель информатики в Институте туризма, пенсионер Владимир Зимин. - А сейчас я не живу. Существую. И только для того, чтобы отомстить врачам - из-за которых, я в этом уверен, погибла моя жена.

В прошлом году у 71-летней Людмилы Зиминой начала болеть нога. Разрушался тазобедренный сустав. Через несколько месяцев боли стали невыносимыми. Лечение в поликлинике не помогало. Обезболивающие почти не действовали.

- Мы приехали в центральную городскую больницу Королева, без меня жена уже ходить не могла, - рассказывает пенсионер. - Врач, хирург, подтвердил, нужна операция. Назначил цену: 160 тысяч стоит хороший английский протез, плюс сама операция - всего 200 тысяч рублей.

Я был к этому готов. Деньги мы откладывали. Но врач добавил: «Чтобы лечь на операцию, вам надо найти двух доноров. Кровь принимаем по средам. Как сдадите - возьмем в больницу».

Я спросил, можно ли заплатить за кровь - и положить жену сейчас. Она так мучается. Медик ответил, что за кровь им запрещено брать деньги. Выйдя из кабинета, пенсионер хотел было рвануть к главврачу больницы - что это за порядки такие с донорами! Но жена остановила: - Не надо. Зачем конфликтовать с хирургом, к которому мне потом ложиться под нож?

Не вынесла боли и безысходности

Муж Зиминой хотел сдать кровь, но отказали из-за возраста. После 60 лет нельзя - объяснили ему. В отделении по переливанию крови почему-то не знали, что верхняя возрастная граница для доноров отменена 4 года назад... Сын не мог стать донором - он инвалид. Кровь согласились сдать родственники. Зимин умолял жену еще немножко потерпеть. Время шло.

Через две недели, накануне назначенной таки сдачи крови, Людмилу нашли мертвой. Дома, в ванной, в остывшей уже воде. Одетой.

- Она покончила с собой от безысходности, - уверен Зимин. - Справка для госпитализации действительна только 10 дней, значит надо было по новой на костылях добираться до больницы, идти на прием, просить. Жена не выдержала боли. И пока я был на работе, она приняла смертельную дозу таблеток.

Первый раз она пыталась убить себя несколькими днями ранее, таким же способом. Наглоталась воды, замерзла, но осталась жива - не рассчитала количество лекарств. Призналась, ЧТО хотела сделать. Обещала - больше подобного не повторится...

Людмила Зимина была врачом-эпидемиологом, работала в подмосковном и столичном санэпиднадзорах, в управлении по особо опасным инфекциям. Получила правительственную медаль и знак «Отличник здравоохранения».

- И ей не нашлось 940 миллилитром крови, «красная» цена которым 611 рублей, - с горечью констатирует Зимин. - Донорам за сдачу 100 миллилитров платят 65 рублей. Простая арифметика.

Крестовый поход на медицину

После смерти жены Зимин пошел войной на врачей. Писал в Минздрав, Росздравнадзор, в прокуратуру, президенту, проклинал все и вся.

Кто хоть раз сталкивался с «медицинскими делами» знает, как трудно что-либо доказать. Врач, который должен был оперировать Зимину, в протоколах утверждает, что отослал больную в поликлинику к кардиологу, проверить сердце. Мол, кровь тут и не причем. (Вообще, нонсенс - больного для обследования направляют из больницы в поликлинику!).

А в заключении судмедэкспертов по Людмиле Зиминой читаем: «причины смерти: острая сердечная недостаточность вследствие ишемической болезни сердца».

- У нее была ишемическая болезнь, но не было сердечной недостаточности! Это легко проверяется по амбулаторной карте. - уверяет Зимин. - И почему же она залезла в воду одетая? Вот санитары «Скорой», что приехали в тот роковой день вместе с милицией, сразу поняли, что это значит!

К тому же, напомним, женщина уже пыталась покончить с собой.

- Но даже если причина смерти сердечный приступ, к нему могла привести сильная боль, - заключает Председатель общественного совета по защите прав пациентов при Роздравнадзоре Александр Саверский. - В любом случае, врачи оставили больную в опасной для жизни ситуации, это противозаконно, это варварство. Проверки проводили несколько ведомств и они противоречат друг-другу. При этом нюанс: прокуратура признала, что у семьи Зиминых требовали 160 тысяч! Это прецедент, ОБЭП есть чем заняться. Документы по данному делу уже в Генеральной прокуратуре.

На самом деле: так ли это важно, почему отказали в помощи страдающей женщине: из-за доноров или из-за сердца? Врачи обязаны были хоть что-то предпринять! Хотя бы помочь подобрать адекватное обезболивающие. Не оставлять ее один на один с адской болью.

ОФИЦИАЛЬНО

Ответ Минздрава о деле Зимина

«Мы разделяем боль потери жены Владимиром Зиминым, но может ответственно заявить, что в этой ситуации были проведены все необходимые проверки - ни одно из обвинений не подтвердилось. Грубых нарушений в работе отделения переливания крови не выявлено. В соответствии со статьёй 1 закона Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» от 9 июня 1993 г. N 5142-I донорство крови и её компонентов является добровольным актом.

О случаях понуждения к безвозмездной донации крови родственников граждан, обращайтесь в Федеральное медико-биологическое агентство: по адресу: Волоколамское шоссе, дом 30, стр. 1, 4 этаж, комната 403, г. Москва, Россия, 123182. (Подробнее здесь: http://www.fmbaros.ru/refercitiz/refercitiz.php) Электронная почта: fmba@fmbaros.ru Телефон (499) 190 21 98 (+7 499 190 21 98 при звонках из-за границы). Факс: (499) 190 07 25.»

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донорство становится бесплатным


Историями, подобными этой, пестрит Интернет.

«Моя 24-летняя невеста попала в ДТП, грозит ампутация ноги, врачи отказываются делать операцию пока родственники не сдадут кровь».

«Срочно нужна кровь в Москве! Теще должны оперировать сердце, врачи сказали пока не найдете трех доноров делать не будем. В доноры берут только с регистрацией».

А сколько мольбы о крови для детишек... Люди ищут людей. Я сама сталкивалась с подобными ситуациями в роддомах: хочешь кесарево - ищи доноров. Двух, трех, пятерых - эту уж как больничка прикажет. Вот и ищут люди, кто, где может. Выслушивала позицию врачей, объясняющих: «Крови не хватает. Большая часть уходит на экстренные случаи, мы просто вынуждены это делать!» Выплатой в 300 рублей вряд ли кого-то затащишь в пункт переливания.

- Последние годы число доноров неизбежно снижалось, - объясняют в Минздравсоцразвития. - Удовлетворенность населения в компонентах крови до недавнего была всего 40 %. (То есть даже меньше половины необходимого!).

Но сейчас в стране огромные средства брошены на развитие государственной программы по донорству. До 2011 года будет выделено около 16 миллиардов рублей. Денежки пойдут на оснащение центров переливания, создания единой базы доноров и пропаганду БЕЗВОЗМЕЗДНОГО донорства.

«Выплата денег перечеркивает саму идею доброго дела» - объясняет руководитель ФМБА Владимир Уйба (именно он курирует этот вопрос в стране). Чиновники считают, «донорская программа» позволит за 3-4 года изменить ситуацию...

Александра Кучук

Источниа: pskov.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ