Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

От всех болезней - за ваши деньги

Объявлениями о быстрой безошибочной диагностике, чудодейственных препаратах и методах лечения пестрят сегодня газеты, интернет-сайты и стены домов. Но такое лечение зачастую чревато не выздоровлением, а ухудшением состояния больного и напрасными тратами. Как рассказали в Управлении Росздравнадзора по РТ, в последнее время к ним все чаще обращаются люди, попавшиеся на удочку разного рода целителей.

- В последние годы у нас сложилась целая система парамедицины, которая пытается конкурировать с официальной медициной и даже заменить ее собой, - говорит зам. руководителя управления Любовь Шайхутдинова. - В переводе с латыни «пара» означает «около». И в этой околомедицинской сфере сегодня появляется все больше недобросовестных людей, которые пытаются лечить других. Такие «лекари» наносят пациентам только вред.

Целители вне закона

К категории парамедиков официальная медицина относит многочисленных представителей медицины нетрадиционной. Специалисты предупреждают, что слепо доверять людям, называющим себя целителями, не стоит. Прежде чем прибегать к их услугам, нужно попросить представить хоть какие-то документы, подтверждающие их компетентность. К примеру, человек с медицинским образованием должен иметь лицензию на право заниматься нетрадиционными направлениями медицинской деятельности: гирудо-, апи-, фитотерапией и пр. Лицензия подтверждает, что врач прошел соответствующую подготовку по этому направлению и доказал свою состоятельность.

Для самородков, которые не заканчивали мединститут, но уверены в своей способности лечить людей, в Москве, на базе института традиционной медицины создали специальный отдел, где целители из народа могут пройти аккредитацию и получить соответствующий документ. Но доказать свои способности они не очень-то стремятся: за получением аккредитации обратилось пока 300 человек со всей России. Татарстанских целителей среди них нет...

- Деятельность так называемых народных целителей не регламентирована законом, поэтому она, к сожалению, не подпадает под наш контроль, - говорит Шайхутдинова. - Пока целителя не уличат в серьезном преступлении - мошенничестве или нанесении вреда здоровью и к делу не подключится прокуратура, он продолжает оказывать свои услуги вне правового поля.

Здоровье в клеточку

Еще одна категория услуг парамедицины, которая получила распространение в последнее время, - быстрая диагностика. Не нужно стоять в очередях, сдавать анализы, проходить УЗИ. Достаточно немного посидеть в уютном кресле с прикрепленными к телу датчиками, и компьютер выдаст полную картину состояния вашего здоровья... Картинка клиента не обрадует: почти весь организм будет покрыт черными квадратиками, указывающими на изъяны в той или иной сфере. Затем удрученному пациенту предложат способ быстро исправить ситуацию с помощью препаратов, за которыми опять-таки ходить далеко не надо - они достаются из соседнего шкафчика. Человек раскошеливается на значительную сумму, приходит через месяц на повторную диагностику, и - о чудо! - компьютер показывает, что черные квадратики краснеют. Его поздравляют с заметными улучшениями и достают из шкафчика очередную порцию недешевых препаратов, необходимую для окончательного выздоровления. Чаще всего это бывают БАДы, которые не являются лекарствами.

- БАДы не проходят клинических испытаний, - объясняет Шайхутдинова, - и никто не знает, насколько они эффективны. Чаще всего на удочку продавцов БАДов попадаются пожилые люди. Вот последнее письмо от бабушки-инвалида, которая отдала 30000 рублей за препарат из рекламы по телевидению. После его приема ей стало намного хуже.

Специалисты утверждают, что отлаженная до мелочей схема экспресс-диагностики - чистейшей воды мошенничество. Возможно, что никакой специальной компьютерной программы нет, просто компьютер выдает заранее подготовленную картинку запущенного здоровья, чтобы раскрутить пациента на покупку препаратов.

- Принцип работы таких диагностических центров непонятен - говорит Любовь Шайхутдинова. - Поэтому хочется всех предостеречь: когда в объявлении есть слова «диагностика» или «лечение», знайте, что тем и другим вправе заниматься только медработники. В противном случае такая деятельность наказуема. Как, кстати, и использование нелицензионных компьютерных программ.

В практике управления Росздравнадзора по РТ уже было два судебных прецедента, когда деятельность диагностических комплексов суды признали незаконной и предпринимателей оштрафовали. Но, чтобы поймать диагностов-мошенников за руку, необходимо заявление от потерпевшего пациента. В противном случае прокуратура может не разрешить проверку. Но пока, как отмечают в управлении, большинство обманутых пациентов диагностических центров почему-то предпочитают молчать о своих бедах.

Не включай - убьет

Не одобряют представители официальной медицины и свободную продажу физиотерапевтических приборов для домашнего применения, в том числе и в аптеках. Даже если прибор зарегистрирован и сертифицирован, одно дело, когда его используют в больнице под контролем врача, и совсем другое, когда вся семья пользуется им каждый день, без ограничений по времени, при этом один член семьи лечит одно, а другой - совсем другое. Между тем по правилам физиотерапевтические процедуры можно принимать максимум четыре раза в год циклами по 10 дней. Занимаясь физиотерапией самостоятельно, не зная до конца состояния своего здоровья и противопоказаний, человек может «нагреть» себе все что угодно, вплоть до злокачественной опухоли.

Что же касается приборов, которые продаются с рук, то покупать их однозначно не стоит. Это может быть опасно для жизни. Как-то одна женщина принесла специалистам Росздравнадзора некий прибор в наборе с резиновыми перчатками. В инструкции было сказано: если вас будет бить током, наденьте перчатки. По словам женщины, ее било током даже в перчатках.

Евгения Черноусова

Источник: tatar-inform.ru