Архив:

Короткий рассказ о настоящем человеке

Мы рассказажем вам о человеке, чья судьба как нельзя лучше подходят к рубрике «Сильные духом»

За время службы в Афганистане капитан Вшивцев на поле боя не потерял ни одного бойца. А вот сам не уберегся...

Командир курсантского взвода

Он родился 21 апреля 1961 года в городе Верхотурье Свердловской области в семье рабочих. С детских лет Володя относился к труду, как к самому важному и ответственному делу. Перед глазами всегда стоял пример родителей, работавших в леспромхозе. Окончив в 1972 году школу, Вшивцев сделал попытку поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, но, к сожалению, не сумел. Уехал в Свердловск, окончил техническое училище, работал на Белоярской атомной станции. Но мечта стать кадровым военным не оставляла его. Он подает документы в Омское высшее общевойсковое училище и успешно поступает в него. В 1983 году стал мастером спорта. В этом же году завершил свое военное образование, получил звание лейтенанта и продолжил службу в родном училище в качестве командира курсантского взвода.

В августе 1986 года Владимир, теперь уже старший лейтенант, написал рапорт о переводе в воздушно-десантные войска, добровольно поехал в Афганистан командиром взвода разведки 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады. Воевал Владимир честно, грамотно, бывало, что и лихо.

Об этом свидетельствуют боевые награды: орден Красного Знамени и два ордена Красной Звезды. Его основной заповедью было - беречь людей. За время службы в Афганистане капитан Вшивцев на поле боя не потерял ни одного бойца.

...А вот сам не уберегся: был неоднократно ранен, контужен, но всегда возвращался к своим ребятам. Одна из последних крупных операций стала для капитана Вшивцева роковой. Взрыв мины отбросил в прошлое и офицерскую службу, и привычный образ жизни, и планы на будущее: его лицо превратилось в кровавое месиво, а затем наступила слепота... Бесконечной чередой потянулись месяцы мучительного лечения сначала в госпитале в Кабуле, затем в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Ленинграде. Но медицина оказалась бессильной: зрение вернуть не удалось.

А небо зовет

Часто говорят: «Жизнь дала трещину», а Володина жизнь разлетелась на две части. И тогда этот мужественный человек принял твердое решение - искать новое место в жизни без скидок на инвалидность.

Возвращаться домой, в маленький городок Верхотурье, в котором не избежать навязчивой жалости людей, знавших его с детства, Владимиру не хотелось. Забирать его из Ленинграда приехал друг - Виктор Рыжов - и увез к себе в Омск, в город, где прошли курсантские годы Владимира, где осталось много друзей.

Так для Владимира Сергеевича началась новая очень непростая жизнь.

Адаптироваться в новых условиях помог спорт, которым он начал заниматься еще в курсантские годы. Все началось с плавания, где Владимир достаточно быстро достиг высоких показателей: через полгода стал чемпионом СССР по плаванию среди незрячих. Появился азарт соревнований, начались изнурительные тренировки, которые привели к блестящим результатам: он стал участником 2-х Параолимпийских игр: в Барселоне (1992 г.) и в Атланте (1996 г.); двукратным чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы, 14 раз - призером чемпионатов СССР, СНГ, России. В 1993 году ему присвоено звание «Мастер спорта международного класса», а в 2003-м - «Заслуженный мастер спорта России».

Однако душа десантника, совершившего до ранения 116 прыжков с парашютом, тосковала по небу. И Владимир Сергеевич ставит перед собой новую цель: вновь подняться в воздух и ощутить радость свободного парения над облаками... Мечта осуществилась в 1993 году. В Испании проходил чемпионат мира по воздушной акробатике, в показательных выступлениях которого принял участие В. С. Вшивцев. Он совершил прыжок с парашютом системы «Тандем» вместе с инструктором парашютного спорта С. М. Потехиным: они и еще четыре спортсмена из сборной команды России собрали, находясь в свободном падении, фигуру, а говоря языком парашютистов - формацию. На «Тандеме» это было сделано впервые. В 1994 году Владимир Сергеевич участвовал в показательных выступлениях в рамках Кубка мира по парашютному спорту, где совершил три прыжка с парашютом...

Удостоен премии Островского

Возвратившись в мае 1988 года в Омск, Владимир Сергеевич поселился в семье Виктора Рыжова. И здесь он нашел свое личное счастье. Его жена Галина когда-то была всего лишь сестрой друга. А теперь стала всем: любимой, другом, вторым тренером по плаванию, секретарем-референтом, самым верным и надежным товарищем.

Новая жизнь ставила новые задачи. Необходимо было получить гражданское образование. И Владимир Сергеевич вновь идет учиться, оканчивает Омский государственный институт физической культуры, а позднее - исторический факультет Омского государственного университета.

В 1997 году его приняли на государственную службу ведущим специалистом регионального центра по связям с общественностью администрации Омской области. В 1999 году он был избран депутатом Государственной думы третьего созыва, где работал заместителем председателя Комитета по делам ветеранов. Именно он стал одним из авторов поправки в Закон «О ветеранах», приравнявшей по юридическому статусу и льготам ветеранов чеченской кампании к ветеранам-«афганцам».

В 2009 году Владимир Вшивцев удостоен премии имени Н. А. Островского. Диплом и памятная медаль названной премии ему будут вручены в торжественной обстановке 22 декабря, в день памяти писателя, в Государственном музее - гуманитарном центре «Преодоление» им. Н. А. Островского.

Кстати, сотрудников Государственного музея - гуманитарного центра «Преодоление» им. Н. А. Островского с судьбой Владимира Сергеевича познакомила в 1994 году газета «Вечерняя Москва» публикацией Алексея Пескова «Слепой парашютист - чемпион мира по плаванию». Боевой и жизненный подвиг этого мужественного человека никого не оставил равнодушным. Мы стали искать личного знакомства с ним, которое состоялось в марте 1995 года в Москве. В Центральной гостинице Российской армии нас встретил очень скромный доброжелательный человек, открытый к общению.

Сегодня материалы о нем представлены в экспозиции Государственного музея - гуманитарного центра «Преодоление» им. Н. А. Островского. И мы гордимся этим. Потому что нельзя не гордиться такими людьми...

Наталья Фатигарова, ученый секретарь Государственного музея - гуманитарного центра «Преодоление» им. Н. А. Островского

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

...А вот сам не уберегся:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ