Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Золотой ключик

На хуторе Машевский Дрогановых знают все, но благодаря новому бизнесу у 35-летнего главы семьи Михаила есть все шансы стать известным далеко за пределами родных мест. Много лет назад Михаил вряд ли подозревал, что увлечение резьбой по дереву станет едва ли не единственным способом выжить и прокормить семью, в которой подрастает трое детей. После школы отслужил в армии, выучился на техника-электрика, успел даже поработать в Москве инженером. В аварию попал, когда ему было чуть больше 20 лет. Но спустя годы травмы дали о себе знать: в 31 год парню отняли ногу.

Кстати, получил тогда лишь третью группу инвалидности без ограничений к работе. В последний раз простоял на учете в службе занятости девять месяцев. Тянуть лямку электрика было практически невозможно.

- Поработаешь день на протезе, два дня потом лежишь. А его снова надо надевать и идти на службу, - вспоминает Михаил. - У меня пенсия 2,5 тысячи, зарплата жены - около шести тысяч. И как на них прожить пятерым?

Но однажды узнал: государство выделяет по 58,8 тысячи рублей безработным, решившим открыть свое дело. Уговорил жену, которая поначалу с опаской отнеслась к подобной затее.

В центре занятости в личном деле Дроганова хранится нехитрый бизнес-план на трех листах. Подробно расписано, на что необходимы деньги и сколько составят затраты на открытие дела - около 90 тысяч рублей. На самом деле, потратить придется в два раза больше: помогают родители, друзья и даже сыновья, которые во время строительства просеивали песок, подносили кирпич, раствор. И он уверен в рентабельности предприятия.

- Мастерская площадью 48 квадратных метров находится во дворе - значит, не придется тратиться на аренду. Вот так ее застеклю по кругу, - Михаил показывает, как собирается доделывать столярный цех. - Когда светло, работается намного приятнее. Уже пристроил мастерскую к отапливаемой кухне, поставлю две батареи. Хочу доделать все до холодов. Детей надо кормить, учить в руках молоток держать. Мне отец с малолетства прививал эту науку. Выделенные на открытие дела деньги потратил на материал и инструменты.

Его жена Татьяна, медсестра в районной больнице, вместе с двумя сыновьями и дочкой занимаются хозяйством. Муж на огород площадью около 30 соток практически не ходит.

- Сажаем картошку, капусту, помидоры, огурцы, на зиму закрутили томат, компоты, - рассказывает Татьяна. - Держим птицу. Поэтому на еду тратим меньше. Старший сын еще подрабатывает у фермеров. У меня были сомнения, как у мужа получится поставить мастерскую. Может, кажется, что строительство идет долго, но ведь надо учитывать Мишино состояние.

Первый заказ

Кстати, у начинающего бизнесмена уже есть первые заказчики - работники службы занятости, успевшие полюбоваться симпатичными образцами.

- Хотим поддержать его. Девушки на кухню могут взять разделочные доски, - говорит руководитель центра занятости населения Гулькевичского района Александр Хижняков. - Хотя на такой доске грех что-то разделывать. Хочу ее купить жене на кухню для красоты. Когда решался вопрос, давать ли ему субсидию, никаких сомнений не было: сегодня декоративные изделия пользуются большим спросом в крупных городах. Мы изучаем людей, которые хотят получить эти деньги. Тесно контактируем с главами поселений, а уж они знают своих жителей.

В районе организованы клубы по социальной адаптации с жителями, которые длительно не работали. Кроме этого здесь ведут тестирование, к какому роду деятельности человек более склонен. В центре занятости понимают, что 58,8 тысячи - не такая уж большая сумма, но это своего рода толчок для людей, сомневающихся, смогут ли начать свое дело.

А Михаил уже готовится встречать зиму с резцом в руках. Хотя может не только красивую рамку для фотографий или декоративный кухонный набор сделать - он берется и за изготовление мебели, деревянных инструментов, щеток, метелок. Вначале планирует сдавать продукцию в крупные магазины соседних городов, а там, глядишь, и свою торговую точку откроет, еще и расширять придется бизнес. Со сбытом, уверен Михаил, проблем не будет.

Комментарий

Игорь Мелких, руководитель краевого департамента государственной службы занятости населения:

- На сегодняшний день около 800 безработных на Кубани уже получили по 58,8 тысячи рублей на открытие своего дела. Они занялись различными видами предпринимательской деятельности: организацией крестьянско-фермерских хозяйств, выращиванием фруктово-ягодной, овощной продукции, цветов, рассады, саженцев плодовых деревьев и кустарников, разведением домашних животных, птицы. А также строительными и ремонтными работами, предоставлением услуг станций технического обслуживания, парикмахерских услуг, ремонтом бытовых изделий.

Решение о выделении всей суммы принимается после рассмотрения и оценки бизнес-планов экспертными комиссиями. В их состав кроме специалистов центра занятости населения входят представители торгово-промышленной палаты, органов местного самоуправления, фондов поддержки малого предпринимательства, налоговой службы.

Со своей стороны, мы информируем людей о возможностях организации самозанятости на ярмарках-презентациях, деловых встречах, тренингах. А также предоставляем организационно-консультационные услуги: проводим тестирование, содействуем в подготовке бизнес-планов, даем возможность использовать каналы связи и средства оргтехники. Проводим профориентационную работу, а в случае необходимости оказываем психологическую поддержку.

Содействие самозанятости безработных включает в себя профессиональное обучение основам предпринимательства. Помимо этого оказывается финансовая помощь для подготовки документов, предоставляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Государство берет на себя оплату госпошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.

Безработный, получивший средства на предпринимательскую деятельность, обязан предъявить в центр занятости в течение 30 дней с момента получения денег копии документов бухгалтерского учета и другие документы, подтверждающие ведение предпринимательской деятельности и целевое расходование выделенных средств на основании согласованного бизнес-плана. В случае нецелевого использования денег при невыполнении обязательств, предусмотренных договором, человек обязан возвратить в полном объеме предоставленные на организацию собственного дела сумму.

На заметку

"Горячая линия" департамента государственной службы занятости населения Краснодарского края - (861) 257-13-70.

Екатерина Ковалевская

Фото автора

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ