Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Горький выбор

Лет десять назад мы ездили на лечение с больным сыном в столицу Башкортостана. Сын начал вставать на ноги, ходить в возрасте шести лет... Во время очередного возвращения из Уфы в автобусе завязался разговор с одной женщиной. Увидев нашего сына, больного ДЦП, женщина со слезами рассказала свою историю. Горе-то объединяет...

Ее дочь была инвалидом с детства. Когда родители уходили на работу, девочка оставалась дома одна. Она проводила время у окна, наблюдая за игравшими во дворе ребятишками. Однажды, вернувшись с работы, мать не застала дочь на обычном месте. Обнаружили девочку на полу без сознания, в луже крови. Внутреннее окно было разбито. Между двумя оконными стеклами лежала игрушка. По всей видимости, девочка пыталась ее достать и глубоко порезалась.

Врачам стоило больших усилий сохранить ей жизнь. К сожалению, после травмы девочка уже не могла самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой. Мать вынуждена была уйти с работы. Но беда не приходит одна. Вскоре несчастье постигло и главу семьи, в результате инсульта его парализовало.

Чтобы прокормить семью, женщина снова устроилась на работу, но ухаживать за двумя инвалидами становилось все труднее, да и у самой пошатнулось здоровье. Девочку устроили в интернат недалеко от Уфы. Сначала мать приезжала к ней каждую неделю, затем раз в месяц. Но медперсонал посоветовал ей: "Не показывайтесь дочери, после вашего ухода она очень скучает, по три дня не ест". Договорились так: гостинцы девочке передавать, не говоря, от кого они. Медсестры выводили ее в коридор, мать, скрывшись, наблюдала за дочерью с другого конца коридора. Каждый раз, видя дочь сквозь пелену слез, она терзалась мыслью: не последняя ли это их встреча? И правильно ли поступила она?

Таков услышанный мною рассказ. Остается лишь преклонить голову перед этой женщиной с истерзанным материнским сердцем. До сих пор не могу забыть ее лица и той встречи. До сих пор помню ее и думаю: что стало со случайной попутчицей?..

Хаким Гилязов

Источник: rt-online.ru