Архив:

BlindAid - система навигации для незрячих

Многие люди по всему миру начинают свои путешествия и поездки с захода в интернет, они заходят на привычный картографический сервис и проверяют дорогу до пункта назначения. В то же время для людей с серьезными дефектами зрения сервисы вроде Google Maps представляют сомнительную ценность, равно как и многие другие визуальные технологии. Однако благодаря разработке, представленной сегодня в Массачусетском технологическом институте использование визуальных сервисов становится куда более привычным делом.

Здесь показали системы BlindAid (в дословном переводе "Помощь незрячим"), которая обладает уникальной тактильной схемой, позволяющей незрячим людям "почувствовать" карту собственными ладонями, так как BlindAid повторяет графические очертания карты за счет виртуальных сенсорных механизмов.

Проще говоря, незрячий человек, как-бы трогает объемную карту.

Разработчики отмечают, что незрячим людям гораздо проще понимать окружающее их пространство за счет тактильных ощущений, получаемых от собственных рук. Многие ощущения, получаемые таким образом, заменяют зрительные образы, так как зрительный аппарат не работает.

В лаборатории MIT Touch Lab, где новинка сейчас тестируется, рассказали, что система разрабатывалась в тесном сотрудничестве с Центром незрячих людей штата Массачусетс.

"BlindAid сможет довольно быстро построить виртуальную тактильную модель комнаты, здания или даже города. При помощи этой разработки люди с ограниченными возможностями получат возможность проще ориентироваться в пространстве", - рассказывает Маднаям Шринивасан, директор лаборатории MIT Touch Lab.

По его словам, основных преимуществ у новинки три: во-первых, она мобильна, то есть незрячий может носить ее с собой всюду, во-вторых, она может работать с любыми электронными картами, в-третьих, построение сенсорной тактильной модели идет в реальном времени, незрячий человек может как ощупывать поверхность карты, перемещаясь рукой по карте в любые стороны.

"Наша технология позволит вам упростить навигацию, если вы обладаете очень слабым зрением и по тем или иным обстоятельствам оказались в неизвестной местности, - говорит Шринивасан. По его словам, зрячим людям будет трудно понять ценность такой системы, однако 2000 слепых людей, уже опробовавших новинку, сказали, что у них в жизни были случаи, когда BlindAid мог бы им очень помочь.

Источник: cybersecurity.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ