Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Труд для каждого найдут

Эх, сложно в наше время с работой! Кризис, предприятия закрываются, сокращения... Энергичные, полные сил специалисты теряют работу, а уж что говорить о людях с ограниченными физическими возможностями! Им всегда было проблематично найти подходящую работу, применить свои силы и знания, а сейчас и подавно.

Для того чтобы помочь инвалидам найти применение своим силам и знаниям, почувствовать себя нужными и заработать на хлеб, да желательно с маслом, РООИ "Перспектива" и Центральный округ столицы устроили специализированную ярмарку вакансий.

Задолго до открытия ярмарки у входа собралась толпа. Люди смотрели газеты с предложениями работы, делились собственным опытом, как положительным, так и отрицательным. Нам рассказали, что недобросовестные работодатели, уверенные в том, что человек с инвалидностью не сможет бегать по судам, часто обманывают сотрудников, не выплачивают заработанное, уменьшают размер оплаты, отказываются заключать трудовые договора, да и просто откровенно хамят. А ярмарка - это гарантия нормального отношения к человеку и предоставления качественных услуг.

На ярмарке более 30 предприятий Москвы и области, готовых дать работу людям с ограниченными возможностями, представили свои стенды. Здесь можно было познакомиться с условиями труда, получить консультации по юридическим вопросам, поговорить непосредственно с работодателем, встать на учет для поиска вакансий, составить резюме и разослать его в организации и фирмы, пообщаться с психологом и, возможно, найти новое, необычное для себя, но интересное дело.

Всего в России сегодня более 11 миллионов инвалидов, и только 10% из них имеют работу, несмотря на огромный потенциал, желание и жизненную необходимость работать. В последнее время у предприятий появляется спрос на сотрудников с инвалидностью. Этому способствует и пропаганда независимой жизни как в кругах самих людей с инвалидностью, так и среди работодателей, и программа правительства Москвы по созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов, а также внедрение евростандартов в российских отделениях международных компаний.

Основная проблема трудоустройства инвалидов заключается в том, что заинтересованные стороны не обладают в достаточной степени информацией о способностях и потребностях людей с инвалидностью, об услугах госструктур и общественных организаций.

На специализированной ярмарке можно было найти подходящую работу людям с разными физическими возможностями, тяжестью физического недуга, уровнем знаний. Швея, мастер декоративно-прикладного творчества, гончар, печатник, менеджер, слесарь-механик, мастер по изготовлению обуви для танцев, специалист для работы на компьютере... Наше внимание привлек стенд компании "Теле-Курс", около которого собрались посетители в темных очках и с тросточками.

Анна Жукова, специалист по персоналу данной компании, рассказывала невидящим людям о работе и обучении в центре. Ее жизнерадостность внушала уверенность в своих силах: Анна не понаслышке знает проблемы незрячих людей, она сама не видит, но это ничуть не мешает ей жить полной жизнью, работать и помогать другим.

Тем посетителям ярмарки, кто хотел приобрести специальность, получить образование - среднее, специальное или высшее, - помогали представители образовательных учреждений. Галина Немченко, мастер производственного обучения технологического колледжа №21, едва успевала отвечать на многочисленные вопросы посетителей. В этом колледже успешно обучаются подростки с инвалидностью, причем учатся они вместе со здоровыми сверстниками и это помогает психологической и социальной адаптации детей. В колледже прекрасные учебная и спортивная базы, есть даже театр и музей костюма!

На ярмарке уделялось внимание и людям с очень тяжелыми недугами. Не имея возможности работать, они не должны быть замкнуты в стенах квартиры, им тоже нужно общение, применение своих сил и умений. Такие люди успешно занимаются в социальных центрах занятости, как, например, детский центр "Турмалин". Поделки и украшения, сделанные учащимися этого центра, всегда пользуются успехом на выставках народного творчества, ведь сделаны они людьми с тяжелым недугом, но с доброй и светлой душой.

В тот день многие люди с ограниченными возможностями нашли себе новую работу, а значит - обрели веру в себя, радость жизни и общения. Подобные ярмарки планируют проводить не реже раза в квартал, ближайшая состоится уже в декабре. Сейчас создаются бюро по трудоустройству инвалидов в каждом районе.

Елена Минашкина

Источник: mk.ru