Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Больше трех не собираться

Детям-инвалидам, обучающимся на дому, выдадут по компьютеру

По Конституции любой россиянин по-прежнему имеет право на бесплатное образование. И тем не менее инвалиду получить его куда сложнее, чем здоровому человеку. Поэтому столичные власти разработали законопроект "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве", который уже принят Мосгордумой в первом чтении.

Документом предусмотрено, что до тех пор, пока для обучения инвалидов в городе не создадут все условия, в каждом округе должно появиться хотя бы одно учреждение образования (как вариант - несколько специальных классов), доступное людям с ограниченными возможностями.

По данным заместителя руководителя городского Департамента образования, сегодня в Москве официально состоят на учете 25 тысяч 600 детей-инвалидов. Кроме того, в городе есть более 50 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, у которых статуса инвалида нет. Но новый закон будет распространяться на всех этих детей, независимо от того, получили они документально оформленную инвалидность или нет. Предполагается, что во всех школах начнут работать врачебные комиссии и т.н. службы ранней помощи, которые будут выявлять детей с различными отклонениями в развитии, нуждающихся в специализированной помощи, и пытаться вовремя скорректировать эти отклонения. Или же создать все условия, чтобы дети чувствовали себя во время учебы комфортно.

Законопроект подготовили в рамках программы "Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы" на 2007-2009 годы. Предполагается, что во всех школах и детсадах Москвы (а не только в коррекционных, как было раньше) создадут все условия для детей-инвалидов. И ребенка не смогут не принять, положим, в спецшколу лишь на том основании, что он не совсем здоров. Что это за условия? Специальные образовательные программы и методики обучения, учебники и наглядные материалы, средства коммуникации и связи, сурдоперевод, а также педагогические, психологические, медицинские, социальные и пр. услуги, без которых освоение образовательных программ детьми с ограниченными возможностями невозможно или трудновыполнимо. Кроме того, любой ребенок получит возможность попасть в школу беспрепятственно, что предполагает наличие в учреждениях образования пандусов, поручней, визуальных, звуковых и тактильных средств информации, специальных лифтов, специально оборудованных учебных мест, учебного и медицинского оборудования, коррекционных и реабилитационных кабинетов и пр.

В образовательных учреждениях должны организовать систему бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции для детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители сами смогут выбрать ребенку даже платное образовательное учреждение (правда, с учетом рекомендаций медиков) - и тогда городские власти должны будут компенсировать расходы на обучение. Но лишь в размерах норматива на одного инвалида, который учится в государственном учреждении (норматив этот еще предстоит вычислить).

Законопроект вводит новый термин - инклюзивное образование, то есть совместное обучение детей с ограниченными возможностями со здоровыми детьми. Предполагается, что это будут либо отдельные классы для инвалидов в общеобразовательных школах, либо классы, в которых дети будут учиться вместе. При этом в школе могут учиться не более 10% детей с ограниченными возможностями от общего числа учеников, а в одном классе таких должно быть не более 3 человек. Кроме того, в Москве будет расширена сеть специализированных детских садиков - для детей с нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата и пр.

Детям, у которых в силу состояния здоровья нет возможности ходить в школу, власти создадут условия для получения образования на дому. Их, к примеру, должны за счет города обеспечить компьютерами с выходом в интернет и средствами связи. Мало того, условия для обучения создадут и для детей, которые подолгу лежат в больницах (более 21 дня). Все нормы закона (включая предоставление во временное пользование компьютеров) распространятся и на получение инвалидами профессионального начального, среднего и высшего образования. При этом в дальнейшем правительство будет помогать им трудоустраиваться. Педагогов, обучающих инвалидов, обеспечат доплатами к зарплатам. А тем учителям, что дистанционно учат детей, выдадут еще и компьютеры.

Правда, некоторых благ, которые сулит инвалидам новый закон, придется подождать - из-за финансового кризиса. В частности, лишь с 2011 года в городском бюджете найдутся деньги на обеспечение людей с ограниченными возможностями автомобилями на период получения образования, а также на выплаты компенсаций на индивидуальное обучение детей на дому или в частных платных школах (садиках). С той же даты начнет действовать и норма об обязательном предоставлении детям-инвалидам и преподавателям, работающим с использованием дистанционных образовательных технологий, компьютеров и других средств связи на период обучения. Однако пока личных автомобилей не будет, власти готовы даже изменить маршруты и графики движения автобусов, троллейбусов и трамваев, приспособленных для инвалидов, чтобы у них была возможность комфортно ездить от дома до школы и обратно.

Екатерина Пичугина

Источник: mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ