Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Доктор, который видит руками

Аглем Гималиев - высокий статный мужчина, которому не дашь его сорока лет. Женщины приходят к нему сами и с радостью раздеваются. Не подумайте дурного, Аглем - врач и массажист, причем высшей категории. Но даже эта деталь его биографии не столь примечательна, если не знать, что Аглем - незрячий.

Человек с ограниченными физическими способностями, как сейчас принято говорить. А назвать инвалидом жизнерадостного, уверенного в себе, состоявшегося мужчину просто язык не поворачивается.

В детстве Аглем, вы не поверите, был сорвиголовой. Вместе с младшим братом, тоже с рождения инвалидом по зрению, он частенько убегал из Чебоксарской школы-интерната. Очень уж ребятам хотелось домой, к маме. А живет большая семья Гималиевых совсем не близко от Чебоксар - в одной из деревень Комсомольского района. Только представьте, как двое незрячих мальчишек, без провожатых и денег, добирались до своей деревни. Подростку Аглему это не представлялось, как нечто невозможное.

- Добирались с помощью добрых людей, на попутках, - вспоминает врач Гималиев свое прошлое. - Я же не совсем слепой в отличие от брата, различаю свет и тьму. Правда, бывало, что и заезжали мы с ним совсем не в те края. Однажды чуть в Татарстан не уехали.

Маленьким беглецам дома, конечно, были рады, но на следующий день всегда отвозили обратно в Чебоксары. До следующего побега, который устраивал неутомимый Аглем.

А вот в двадцать лет он взялся за ум.

- Мне хотелось выбраться из болота, которое представляет собой жизнь незрячего инвалида, вынужденного жить на пенсию и без всяких перспектив на будущее, - говорит Гималиев. - Я поездил по стране и понял, что слепым живется совсем невесело. Но для себя я решил, что изменю все к лучшему.

С той же решительностью, с какой в детстве сбегал из школы-интерната, Аглем взялся за учебу. Поступил по очень высокому конкурсу в Кисловодский медицинский колледж, откуда незрячие студенты выходят высококлассными специалистами по массажу. Затем взял еще одну высоту - стал студентом медицинского факультета Чувашского госуниверситета. И поныне Аглем Гималиев - единственный в России незрячий врач-невролог.

Его хорошо помнят пациенты чебоксарской больницы № 5, где Аглем проработал более десяти лет. А с некоторых пор он занимается частной медицинской практикой, постоянно совершенствуя свои знания на курсах повышения квалификации по массажу, мануальной терапии, психотерапии в ведущих медицинских центрах Казани, Санкт-Петербурга, Кисловодска и других. Теперь телефон массажиста высшей квалификации Гималиева не смолкает. И лучшей рекламой оказалось сарафанное радио, когда благодарные пациенты буквально чудеса рассказывают о золотых руках врача.

Как современный человек, освоил Аглем и компьютер. С помощью говорящей программы для незрячих «Jaws» он общается с друзьями и коллегами по Интернету, а также черпает оттуда необходимую информацию для работы.

Рассказывать о преодоленных трудностях Аглем не любит, только отмечает, что не смог бы добиться многого в жизни без помощи своей жены Анжелы, которая родила ему двоих детей. А когда видишь, как изящно он движется по кабинету, быстро забываешь, что перед тобой незрячий человек, настолько он уверен в себе и общителен. Выдает его только особая внимательность к порядку: все должно быть на своем месте, чтобы можно было найти на ощупь. Но на многих сильное впечатление производит другое: то, как пальцами он «читает» состояние мышц, связок и суставов пациента, выявляя основное и сопутствующие заболевания. За стремление к профессиональной самореализации и вклад в оздоровление населения Аглем Гималиев получил благодарственное письмо Министерства здравоохранения и социального развития республики.

Нужна ли такому успешному человеку наша помощь, помощь зрячих людей?

- Нужна, - немного подумав, говорит Аглем. - Вот недавно я пытался сесть в троллейбус, но не знал, какой номер. А водитель увидел, что подошел человек с палочкой, громко объявил: «Четырнадцатый маршрут». Знаете, как приятно было!

Евгения Алексеева

Источник: sovch.chuvashia.com