Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Вид из кресла

Еще пару лет назад для жителей Волковыска, волею судьбы оказавшихся в инвалидном кресле, мир огранивался большей частью стенами квартиры. Удобная прогулочная коляска для многих была мечтой. Теперь все иначе. Магазины, аптеки, парки и городские улицы стали намного доступнее для людей с ограниченными возможностями.

Обеспечить всех нуждающихся колясками взялось Волковысское районное общественное объединение «Союз семей погибших, умерших, инвалидов войн — Память». Эта организация, впрочем, уже два года назад вышла за обозначенные названием рамки. Теперь она открыта для всех инвалидов.

— Мы не можем отказать ни одному человеку, у которого есть проблемы. Помощь друг другу — девиз нашей организации, — рассуждает председатель правления общества «Память» Виктор Клёпс. — Бесплатно раздаем им не только коляски, но и специальные кровати, ходуны, костыли, тренажеры, туалетные стулья, матрацы, скамейки для ванн и многое другое оборудование.

Инвалид I группы Василий Кудашкин из Волковыска тоже воспользовался помощью «Памяти». Со сломанным позвоночником он 15 лет был прикован к постели. Многофункциональная кровать позволила хоть немного облегчить страдания. Потом пригодился необычный подъемник, благодаря которому Василий уже сам себя сажает в специальное кресло. Виктор Клёпс намерен приобрести для него еще тренажеры для рук и разработки поясницы.

Василий Кудашкин — один из самых активных членов правления общественного объединения. Он ищет таких же людей, нуждающихся в помощи. На протяжении всего дня, не отрываясь от компьютера, ищет «колясочников» и Александр Пастухов — инвалид с детства I группы.

— Одновременно в постоянной переписке по интернету находятся более 100 человек, — поясняет Виктор Клёпс. — Теперь мы уже работаем почти во всех регионах Беларуси и даже в России. Поддерживаем связи более чем с 700 различными общественными и благотворительными организациями. Нас знают, нам доверяют и поддерживают в Дании, Германии, Италии, Голландии, США. Только в этом году к нам поступило 6 многотонных фур с различным гуманитарным грузом.

Но вот парадокс: в Волковыске часто не знают, куда и кому направить дефицитное инвалидное оборудование. Если по своему району о нуждающихся есть полная информация, то по другим регионам страны банка данных нет. На днях, к примеру, разгрузили еще две машины с «гуманитаркой». Пока товар пройдет таможенное оформление, в обществе «Память» рассчитывают найти адреса, куда его направить. Вот только сделать это теперь еще сложнее. Виктор Клёпс в растерянности: организацию «попросили» освободить помещения.

Я там побывал. В офисе мало что располагало к нормальной работе. Батареи совсем не грели, стоял жуткий холод. Электричество в кабинетах тоже было отключено. А ведь там люди, которые не могут похвастаться отменным здоровьем... Председатель правления общества «Память» объяснил, что никакой финансово–хозяйственной деятельности организация не ведет, оттого нет денег даже на оплату коммунальных услуг. Вот и приходится мерзнуть и сидеть в потемках...

У Александра Ефимовича, директора предприятия «Волковысское коммунальное хозяйство», которому принадлежат склад и занимаемое обществом «Память» административное здание, свой взгляд на проблему: арендуете помещения — платите, иначе выселение неизбежно.

И все же в «Памяти» надеются, что не окажутся в холода на улице.

— Мы часто собираем людей вместе — поговорить, поделиться новостями, рассказать о наболевшем, — Виктор Клёпс не сдерживает волнения. — Недавно устроили выезд на природу. Слезы на глаза наворачивались, когда Вася Кудашкин сказал, что он первый раз за последние 15 лет почувствовал запах шашлыков... Мы не можем оставить людей наедине с бедой.

Компетентно

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич:

— Забота об инвалидах всегда была для райисполкома важным направлением в работе. Хорошо, что есть такие организации, как общество «Память», которое по мере возможностей обеспечивает инвалидов колясками и другим необходимым оборудованием. Я знаю, что у «Памяти» появились серьезные проблемы с арендой помещений. Внимательно изучил эту ситуацию и однозначно скажу: на улице члены правления организации и их благотворительный груз не окажутся. В ближайшее время подберем для них новое здание со складом.

Иосиф Попко

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ