Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Большое счастье маленьких людей

«Друг без друга нам не прожить» У обоих с детства вторая группа инвалидности. Врачи предупреждали, что он никогда не вырастет выше метра двадцати, а она всю жизнь будет мучаться с полиомиелитом и деформацией ног. С такими диагнозами о создании нормальной семьи и рождении детей можно было забыть…

Крохотный «оловянный солдатик»

Любовь Валентиновна давно научилась передвигаться по квартире без костылей. Прихрамывая, осторожно идёт к шкафу. «Щас-щас, найду», — она суетливо роется на полках. Наконец достаёт пожелтевшую фотографию: «Это мы молодые. Только поженились». Иван Кириякович бережно стирает маленькой жилистой рукой пыль со снимка. Они кажутся обыкновенной парой — каких миллионы. Фотограф снял только красивые улыбающиеся лица. В углу помечено «1970 год»…

…Восемнадцатилетний студент техучилища сидел в кино. Крутили новый фантастиче.ский фильм. Такая чепуха. Скучая, он отвернулся от экрана и вдруг увидел на соседнем стуле симпатичную девушку. Ситцевое белое платье, тонкие руки, глазищи с длинными ресницами.

— Тебя как звать? — прошептал ей парень.

— Люба, — смутилась та.

— Меня Ваней.

А после кино он пошёл её провожать. Оказалось, они из одного техникума, только он учился на сапожника, а она на швею. Люба поступила туда недавно после Новочеркасского детдома для инвалидов. У девочки были проблемы с ногами, потому до общаги добирались долго, и по дороге она незаметно рассматривала кавалера. Она мечтала выйти замуж за военного, с выправкой и непременно высокого. Но этот парень оказался гораздо ниже её и больше походил на маленького оловянного солдатика. Зато весёлый, симпатичный и чуб кудрявый. Понравился… С того дня Ваня начал ухаживать за ней. Подрабатывал тогда сапожником в Доме быта, и всю получку тратил на гостинцы для Любаши. Одно слово — любовь. И со свадьбой тянуть не стали. Он пришёл просить её руки. Явился с колбасой, шоколадкой и огромным букетом, за которым жениха не было видно. Как только парень переступил порог Любиной комнатки, сразу же выпалил: «Выходи за меня! Я тебя люблю». Покраснев, она зарылась носом в душистые цветы и кивнула. А когда расписались, поняли, что для счастья им не хватает только одного — малыша…

Не родись красивой

— Сами видите, какие болезни у вас с супругом. Дети могут быть умственно отсталыми, с физическими уродствами, и для вас самой это опасно. Рекомендую аборт, — сухо сказала гинеколог.

Но они так ждали ребёнка, и даже страшный прогноз врача не изменил их решения. И то ли помогли молитвы, то ли она вовремя легла на сохранение, но роды чудом прошли почти без осложнений. А вскоре после этого Люба снова рискнула и родила второго. Когда Оля и Ксюша повзрослели, стало ясно, что хоть ростом обе пошли в отца, но фигурки пропорциональные и к тому же девочки на редкость смышлёные. Государство, как инвалидам с двумя детьми, выделило супругам ДЕЛИ небольшую квартирку в спальном районе. Люба сидела с детьми, а Иван работал в сапожной мастерской. Чинил по двадцать восемь пар в день, руки просто отнимались, зато в доме всегда водились деньги. И жизнь вроде бы наладилась. Но это было давно, а сейчас…

— Стареем, здоровье уже не то, — вздыхает Иван Кириякович, — зато жене операцию сделали, кости вправили, так что теперь ей проще ходить. А вот меня ноги подводят. Так и кочую с костылями от старенького кресла к балкону — хоть на солнце поглядеть.

А вечерами работает в своей сапожной, под которую оборудовал кладовку. Она очень тесная и напоминает кукольный домик, под стать мастеру. Заказов почти нет. Так, мелочёвка. Но всё же хоть какая-то копейка. Вместе с женой они получают всего девять тысяч пенсии, из которых часть уходит на лекарства, а часть откладывают на ремонт своей квартирки, экономя на всём. Но на жизнь Дели не жалуются. Говорят, что не понимают, как можно ныть, ведь в общем-то у них всё хорошо. Какой-никакой, но угол свой есть, а главное — дочки устроились. Обе удачно вышли замуж, причём их вторые половины высокие красавцы. И внуки уже подросли. Младший Никитка абсолютно здоров, а старшеклассница Танечка унаследовала болезнь бабушки, но ей уже сделали несколько операций по коррекции искривлённых ног. Врачи обещают, что, когда снимут гипс, она ещё будет щеголять в мини-юбках. Главное, рост у девочки нормальный. Сейчас, кстати, внучка гостит у бабушки с дедушкой и в квартире шумно: постоянно прибегают одноклассницы, гремит музыка… Ну а старики только рады: всё веселее. Иван Кириякович гладит Таню по голове: «Вот как. Сами мы маленькие, а счастье у нас видите какое? Огромное!»

Анна Ивченко

Источник: don.aif.ru