Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Монорельс для инвалидной коляски

Если сейчас лестничные пролеты - это пока еще препятствие для передвижения в инвалидной коляске, то в ближайшее время они станут обязательным элементом в новой конструкции. Преимущества монорельса с электроподъемником оценили "Вести-Омск".

Пока это только опытный образец. Однако, принцип действия устройства предельно ясен. Подобный монорельс с электроподъемником будет проложен по потолку лестничных пролетов с первого по пятый этажи. С помощью специальных строп инвалид сможет зацепить коляску за подъемник и со скоростью 10 сантиметров в секунду спутиться, к примеру, с 3 на 1 этаж. Аналогов такой системы в России пока еще нет, говорит председатель правления межрегионального союза проектировшиков и архитекторов Сибири - Юзеф Мосенкис.

Сейчас ведется работа над оптимизацией подъемного механизма. Причем, особое внимание будет уделено безопасности пенсионеров: проектировшики высчитают максимально возможную скорость, при которой инвалидная коляска не будет ударяться о стены подъезда. Каждый пользователь монорельса(разумееться, что прокатиться на подобном ноу-хау смогут только колясочники) получит индивидуальный пульт управления устройством. Также, по словам создателей, конструкция надежно защищена от вандалов.

Ну а главная гордость разработчиков - наличие в изобретении космических технологий. Аккумуляторы, на которых будет работать подъемник, анологичны системе электропитания современных марсоходов. Таким образом, энергозапаса монорельса хватит на десяток подъемов без дозарядки.

ВИДЕО