Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Раздвигать барьеры с помощью... одежды

В конце ноября в Москве пройдет Первый всероссийский конкурс моделей одежды для людей с инвалидностью. Конкурс организован и проводится по инициативе Всероссийского общества инвалидов. Нужны ли такие конкурсы сейчас, когда у инвалидов много других, более насущных проблем?

«Идея оправдана с той точки зрения, - считает директор департамента социальной защиты Минздравсоцразвития России Ольга Самарина, - что это часть одной большой проблемы, связанной с интеграцией инвалидов в общество, с изменением их мироощущения. Постепенно мы начинаем движение по пути формирования безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Предстоит большая, серьезная работа, но складывается она из конкретных дел и мероприятий».

По словам Ольги Самариной, сегодня действительно не хватает одежды для людей с ограниченными возможностями. В России около 17 миллионов инвалидов - это почти 9 процентов населения. Но где, например, инвалид-колясочник может приобрести достойную одежду, в которой он мог бы себя комфортно чувствовать?

«Мы рассчитываем на то, что конкурс привлечет производителей, и надеемся, что одежда будет пользоваться спросом среди инвалидов. Со своей стороны, мы тоже будем рекомендовать производителям принимать самое активное участие в создании моделей одежды и обуви для людей с ограниченными возможностями и будем искать возможности для того, чтобы поддерживать и развивать это направление», - говорит Ольга Самарина.

В конкурсе будет шесть номинаций: «Комфортная повседневность», «Круиз», «Домашний уют», «Праздничный вечер», «Авторские фантазии» и «Промышленная коллекция».

О своем участии в конкурсе заявили профессиональные художники-модельеры из 17 регионов России. Право демонстрировать и оценивать одежду и обувь предоставлено людям с инвалидностью, имеющим нестандартные отклонения фигуры.

Опрошенные нами ижевчане оценили идею такого конкурса положительно. Вот отдельные мнения:

- У меня есть знакомая из категории «маленьких людей». Ей хочется носить взрослые модели, а приходится покупать одежду детских размеров и, соответственно, вида. Думаю, специально сшитая для таких людей одежда сделала бы ее счастливее.

- Мне кажется, трудно придумать красивые фасоны одежды для людей с деформированной болезнью фигурой. И большая честь тем модельерам, которым это удастся. Тогда они сделают чудо: обычная одежда подчеркивает недостатки «больной» фигуры - специальные модели могут сделать ее вид более здоровой и гармоничной. Взялись бы только за это производители.

- Я имею отношение к швейному производству. В принципе, освоить новую линию одежды не представляет производственной сложности. Вопрос в другом: кто будет реализовывать эту одежду и по какой цене? Инвалиды все-таки ограничены в средствах, а если предлагать им модели в очень дешевом исполнении, это будет сомнительный подарок.

- Если такой конкурс, как говорится, пойдет и в России с помощью того же Минздравсоцразвития наладят производство моделей одежды для инвалидов, у спонсоров и благотворителей будет возможность разнообразить свою помощь людям с ограниченными возможностями.

Юлия Ардашева

Источник: udmpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ