Архив:

Стариков забыли в домах-"инвалидах"

После трагедии в Коми, когда в феврале этого года в горящем интернате для престарелых погибли 23 пенсионера, президент РФ распорядился "навести порядок в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста". Навели...

Вместо того чтобы отремонтировать ветхие дома ветеранов или построить новые, во многих регионах их попросту ликвидировали. Финансирование оставшихся сократили. А за халатность, жестокость по отношению к беспомощным людям администраторов, как и прежде, наказывают лишь в исключительных случаях.

На прошлой неделе страна обсуждала ситуацию в Яммском интернате Псковской области. Девочки-волонтеры, помогающие бабушкам и дедушкам в российских домах престарелых, передали в СМИ фото- и видеоматериалы, подтверждающие факты "пренебрежения к нуждам пожилых людей" в названном учреждении. Устали студентки просить, жаловаться, уговаривать чиновников помочь брошенным пенсионерам и решили действовать иначе. Спустя три-четыре сюжета по ТВ персонал соцобъекта был публично "выпорот": директора уволили, местный губернатор заявил о строительстве в поселке Ямм нового помещения для инвалидов. Отреагировал даже глава государства Дмитрий Медведев - вспомнил, что еще год назад, после Коми, приказал Минздравсоцразвития, МЧС, Генеральной прокуратуре РФ, руководителям регионов доложить ему о состоянии отечественных домов престарелых. С цифрами президента, конечно, ознакомили: из 1683 стационарных учреждений, располагающихся в 4333 зданиях, 667 нуждаются в капитальном ремонте. Сцены из провинциальной жизни ветеранов и инвалидов описывать не стали - слишком натуралистичны.

Помещениям Тарусского интерната Калужской области, где содержатся более 300 человек (211 - инвалиды с психическими и физическими отклонениями), почти сорок лет. Как ни стараются санитарки поддерживать чистоту в комнатах, запах плесени, тлена и испражнений не может устранить никакое сверхмощное дезинфицирующее средство. Второй и третий этажи нуждаются в ремонте. Мебель едва ли не старше постояльцев. Как говорят волонтеры из благотворительного фонда "София", здесь многое в дефиците: противопролежневые матрасы, мочеприемники, тележки для раздачи пищи, сантехника (унитазы, смесители), медицинские инструменты. Администрация дома престарелых от комментариев воздерживается - напугана недавними событиями в Псковской области.

- Ой, у нас карантин. Гостей не пускаем, - предупреждает заместитель директора Римма Никишина. - Чтобы исправить положение в учреждениях соцобслуживания пожилых людей, надо строить современные интернаты, платить сотрудникам нормальную зарплату, а не персонал увольнять.

В Тарусской районной администрации от ближайшего дома ветеранов и инвалидов открещиваются.

- Мы за него не отвечаем - объект федерального значения, - поясняет главный специалист по социальным вопросам Лидия Стародубцева. - Что там происходит, кто и как финансирует стариков - не наше дело.

Похожую фразу можно услышать от чиновников Свердловской, Волгоградской, Воронежской и других областей. Как показали прокурорские проверки в регионах, почти половина российских интернатов - бесхозные. Не относятся ни к муниципалитетам, ни к субъектам Федерации. В XX веке их открывали и содержали колхозы и совхозы, а в XXI они вошли без собственников и денег.

Губернаторы, услышав после пожара в Подъельске слова Медведева о "необходимости разобраться с домами-"фантомами", не стали отягощать себя лишними заботами, искать средства на ремонт и поддержание порядка в интернатах, предпочли ликвидировать бывшие колхозные соцучреждения. В Богучарском районе Воронежской области исчезли сразу два дома престарелых. Еще несколько закрыли в Ставропольском, Алтайском краях. В Волгоградской области сократились расходы на содержание пенсионеров. Если раньше в год на одного человека тратилось 80 тысяч рублей, теперь - 50 тысяч. И при этом российским интернатам не хватает качественного медицинского оборудования, лекарств, одежды и обуви. (Кстати, в стране на очереди в дома ветеранов в данный момент стоят 22 тысячи пенсионеров. Только в Ростовской области о гособеспечении мечтают 1043 человека.) Мы опять ломаем и ничего не строим. А ведь весной нынешнего года Минздравсоцразвития обещало президенту РФ создать новые типовые дома престарелых, а МЧС рассуждало об их техническом оснащении. И ни-че-го...

В селе Высоцкое Петровского района Ставрополья и городе Окуловке Новгородской области жители, уже не надеясь на помощь государства, взяли заботу о пожилых земляках в свои руки. В Высоцком за дом ветеранов отвечает православный священник Петр, настоятель местного храма, в Окуловке - бывший директор детского сада Ольга Петрухина.

- Наш интернат основан на базе дошкольного заведения. Моим 50 старичкам в нем так хорошо, комфортно, что им старость в радость, отмечают 90-летние и 100-летние юбилеи, - рассказывает Ольга Николаевна. - За пенсионерами следят 13 сотрудников. Зарплата невысокая - 6 тысяч рублей, но никто отсюда не уходит. Знаете, обычно социальные учреждения сетуют на недостаток финансирования, а я уверена: все зависит от персонала. От разумного использования средств, от отношения к работе.

Ставропольский батюшка тоже так думает - на свои собственные деньги он купил бесхозный интернат, ранее принадлежавший сельскохозяйственному производственному кооперативу "Правда", и спас его от уничтожения. К сожалению, подобных директоров в стране мало. А вот негатива в последние годы сколько угодно...

В Свердловской области, например, возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения) и части 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) против руководителя Краснотурьинского интерната. Он тратил деньги стариков по собственному усмотрению: на покупку ноутбука, цифрового фотоаппарата, оплату услуг автотранспорта. Между прочим, директор уже привлекался к ответственности за нецелевое расходование средств, однако выводов не сделал.

Аудиторы Счетной палаты Тывы при проверке Кызылского интерната на днях выявили ряд финансовых нарушений на общую сумму 6 млн 702 тыс. рублей. Деньги должны были направляться на приобретение продуктов питания, медикаментов и погашение стоимости коммунальных услуг, а тратились не по назначению.

В поселке Ыллымах Алданского района Якутии директор Республиканского дома для одиноких престарелых и инвалидов обращался с пожилыми постояльцами как с заключенными. Им запрещались прогулки, самовольный выход на улицу приравнивался к побегу, нарушители дисциплины помещались в карцер (установлено 120 таких эпизодов). По сведениям прокуратуры, двое инвалидов от отчаяния даже пытались покончить с собой. Ведется следствие.

- При одинаковом финансировании, при одних и тех же законах в домах престарелых складываются совершенно разные условия, - замечает волонтер Елизавета Олескина (та самая, что подняла шум по поводу ситуации в Ямме Псковской области, где за бабульками плохо ухаживали). - Многие живут в бедности, но там, где санитарки, медики, социальные работники проявляют заботу о пожилых людях, нет ни ЧП, ни грязи.

На прошлой неделе президент РФ обратился к губернаторам: "Мы должны наладить всестороннее сотрудничество между государственными структурами, органами местного самоуправления и волонтерскими организациями. Зачастую именно они способны дать первичную информацию о неблагополучном состоянии в интернатах".

Спрашивается, а чем же тогда заняты чиновники, которые обязаны следить за подведомственными учреждениями? За что получают зарплату, в несколько раз превышающую оклады санитарок? Неужели не могут контролировать 10-20 существующих в их регионе домов престарелых?

- За интернатами они еще как-то смотрят, а за палаты сестринского ухода, где сегодня умирают российские старики, вообще никто не отвечает, - возмущается волонтер Елизавета Олескина. - Муниципалитеты, областные, краевые власти их не курируют и материально не поддерживают. На стариков же внимания не обращают. А ведь старость - это то, что неизбежно ждет каждого...

Анна Бессарабова

Источник: smi2.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ