Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жизнь Кати - это постоянное преодоление препятствий

Катя Ковёрова - очень жизнерадостный и улыбчивый человек. Если утром вы увидите ее в метро или троллейбусе, то на весь оставшийся день вам гарантировано хорошее настроение, потому что она излучает приветливость и дружелюбие, что, надо заметить, почти исчезло в холодной Москве.

С ней сразу хочется мило поболтать за чашечкой кофе. Но получится совсем не так, как вы думали. Катя, во-первых, человек очень занятой, во-вторых, все, что легко делаем мы, ей пришлось с боем отвоевывать у жизни: говорить, слышать, ходить. Перед вами девушка, которая может гордиться тем, что поборола судьбу. Это не сказка о стойком оловянном солдатике, это суровая быль.

У Кати был детский церебральный паралич. Помимо этого, она плохо видела и слышала, но когда ходила со слуховым аппаратом, то у нее начинались головные боли. Во время учебы в школе были и серьезные проблемы с желудком.

Теперь почти все позади. Сегодня Катя - прекрасный и, как говорит Василий Орлов, руководитель Благотворительного фонда «Взгляд ребенка», плодовитый художник. Кроме того, она играет на фортепиано, любит ухаживать за лошадьми и вообще неплохо держится в седле. Вот почему многие ее картины («Нежность», «Красавица», «Тракенская порода и такса») посвящены этим грациозным созданиям. Правда, общаться с лошадьми и рисовать их в последнее время ей не удается. Это раньше все было бесплатно, а сейчас - дорогое удовольствие. «Во Владыкине, куда я ездила, час проката лошади стоил 150 рублей, а в выходные дни - уже 1200. Мне это не по силам, хотя врачи прописывают ипотерапию, настаивают на ней», - рассказывает Катя. К физическим барьерам в ее жизни прибавился еще один - материальный. Куда бы она ни пошла, все оборачивается серьезной оплатой: музей, кино, бассейн. Вообще в Москве трудно жить, стесняясь, поясняет она мне.

Катя летом закончит учиться и мечтает о работе дизайнера в рекламном агентстве или в какой-нибудь производственной компании, но не знает, улыбнется ли ей фортуна на этот раз. Она считает, что ей уже повезло с учителями, которые ее окружали, с друзьями, с необыкновенно мужественной мамой, у которой если и опускались руки, то она этого никогда не показывала. Друзей Катя нашла в Фонде «Взгляд ребенка». Там же познакомилась с Виталием Ежовым.

С Виталием судьба обошлась чуть мягче: глухонемой красивый юноша, внешне похожий на знаменитого актера Антонио Бандераса, вероятно, скоро станет так же знаменит. Его полотна потрясают, так что, несомненно, это будущая национальная гордость России. Талантливый 27-летний художник прошел школу известного российского мастера Валентина Розанова. Всемирно известный художник, творчество которого связано с традициями гжельской керамики и фарфора, разглядел в Виталии яркую индивидуальность, делился с ним замыслами, идеями, обучал мастерству.

Сегодня Виталий, подобно своему учителю, рисует картины, расписывает вазы и декоративные изделия в мастерской «Клименков». Они радуют поклонников искусства фарфора утонченностью и удивительной добротой, которые пронизывают их работы. Поражают своим величием и одновременно трогательностью полотна Виталия, запечатлевшие храм Христа Спасителя и храм Василия Блаженного.

У Виталия много работ, посвященных творчеству всемирно известного актера и клоуна Юрия Никулина, которого он полюбил еще в детстве. В школе-интернате для глухих его первую учительницу Эльвиру Потетюеву, которая познакомила его с гуашью, акварелью, маслом, изумляли и восхищали его наброски к сценкам из клоунад Юрия Никулина: они были словно живые.

Эти и другие картины Виталия неизменно занимали призовые места на художественных выставках в России, Болгарии, Бельгии, Италии, Японии. А картины о любимом герое жизни - Юрии Никулине - сегодня украшают музей известного актера и клоуна, неизменного любимца детской публики.

Что общего в судьбах этих талантливых людей? Мимо них не прошли, их заметили. С ними много лет занимались специалисты коррекционных школ-интернатов, затем они продолжили художественное образование в средних и высших учебных заведениях. И всегда они находились под крылом Благотворительного фонда «Взгляд ребенка», который для многих начинающих и уже состоявшихся художников проводит персональные выставки. Фонд работает, в рамках программы «Год равных возможностей» занимаясь реабилитацией и социальной интеграцией детей через мир искусства.

Идет непрерывный творческий процесс включения детей в искусство. «Это неплохо получается, потому что мы никогда не бросаем их, даже если они перешагнули детский возраст», - говорит Василий Орлов. Не могу не сказать, продолжает он, слова благодарности Департаменту соцзащиты города Москвы, со стороны которого мы чувствуем постоянное внимание и поддержку, который тесно сотрудничает с нами, по первой же просьбе приходит на помощь, в том числе помогает детям в выборе будущей профессии. «У наших детей, - рассказывает он, - есть девиз: «Жизнь - творчество, творчество - жизнь», это позитивный взгляд на мир, который вопреки болезням помогает им жить, работать, находить любимого человека и становиться счастливыми».

Каждый имеет право на счастье, а вот возможности - только если с вами рядом оказались неравнодушные люди, сделавшие вам шаг навстречу. Катя недавно вышла замуж, и у нее появился шанс освоить будущую профессию: ей предложили поучаствовать в проекте социальной рекламы, посвященной Году равных возможностей. Виталий тоже собирается жениться. В общем, жизнь продолжается...

Справка «ВМ»

Региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию творчества детей-инвалидов «Взгляд Ребенка» основан 1 марта 2000 года.

Фонд ставит перед собой множество задач, но основная цель - адаптация детей-инвалидов средствами искусства. Для этих детей творчество является одной из немногих возможностей рассказать о себе окружающему миру.

Главным направлением деятельности Благотворительного фонда «Взгляд ребенка» является организация и проведение выставок и фестивалей детского творчества. «Выставка - это возможность для детей самореализоваться, почувствовать любовь, поддержку и участие общества в их судьбе. Фонд помогает детям стать полноценными членами общества. Занятия искусством - лучшая терапия; творчество помогает выразить себя и свой взгляд на мир, взгляд ребенка. Мы убеждены: искусство поможет детям-инвалидам преодолеть барьер отчуждения от общества», - говорит поэт-композитор, арт-директор фонда Ирина Грибулина.

«Взгляд ребенка» сотрудничает более чем с 350 школами-интернатами, реабилитационными центрами, детскими домами, общественными организациями.

За 9 лет своего существования фонд провел более 300 художественных выставок и праздников для маленьких друзей в самых престижных залах Москвы: в Государственной Третьяковской галерее, Центральном выставочном зале «Большой Манеж», «Малый Манеж», Музее Рериха, Пушкинском музее, Гостином Дворе, Мосгордуме, Федеральном собрании РФ, Центральном доме художника, храме Христа Спасителя, ЦПКиО им. Горького и в других выставочных залах столицы. Участники выставок - дети-инвалиды, сироты, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей.

Ольга Красивская

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ