Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пахнут ли деньги с помойки?

Двое пацанов к обеду делают на моих глазах уже второй или третий налет на мусорные урны нашего двора. Увы, к таким сюжетам нас жизнь давно приучила и мы привычно, без удивления этого «не замечаем». Ну не в школе мальчишки и не в школе. Да мало ли, может, как в старом анекдоте, учительница брюки постирала, а значит, в школу не пошла?

Удивило другое. Судя по одежде, эти мальчики должны были быть не друзьями, а классовыми антагонистами: один в чумазик в нечистом трико. Землистый цвет лица говорил о не очень регулярном питании и намекал на неблагополучное «облико морале» в его семье.

А другой, белокурый херувим, что твой Вова Ульянов, глаженые брючки, модный пиджачок - явно успешный мальчик.

И вот, пока я размышлял над их «внеклассным» (внеклассным в обоих смыслах) походом к своим увлечениям, ребята пошли на очередной заход по урнам и, не смотря на кризис, с пустыми руками опять не были. Мужики допили пивко и подкинули пару пивных бутылок, девушки - студентки из «Аэроакадемии» (одна из кафедр расположена в моем дворе) перекусив «на переменке», поставили бутылочки от газировки. Бомжи сегодня могут отдыхать. Мальчишки все подбирали в пять минут и тащили к тете сборщице стеклотары.

Сборщица стеклотары – инвалид. Она установила свою «точку» тут же в дворовом гаражном массиве, аккурат напротив дворовой помойки. Тетка невозмутимо принимает свежую порцию «стеклопушнины». У нее все цивильно, перчатки, моментальный расчет. А пацаны шарят по урнам руками.

Уверен, дома мама нашему успешному мальчику наверняка каждый день напоминает, «Руки мой, грязь не трогай». Совершив еще пару подобных рейсов по урнам мальчишки, по видимому, набрали нужную сумму и пошли в дворовой хлебный киоск. Вышли оба с восторженными мордахами, уплетая пирожные с кремом. Помыть руки, поклясться в том можно, они не могли - негде. Во дворе ни фонтана, ни крана нет, а домой они явно, не бегали.

Все это наблюдение легло на бумагу по двум причинам. Первая: уж очень часто наш брат – инвалид, сетуя на трудности выживания, готов подбирать рубль где угодно и как угодно – с протянутой шапкой, или как тут, на помойке.

Другая причина в том, что мало выходит хорошего из непрестанного брюзжании «предков» над душой ребенка: «С этим не играй, он плохому научит». Как правило в этом случае эффект бывает диаметральный требуемому. Возможно, что у этой сладкой от грязных пирожных парочки именно так все и обстоит? Трудно понять, почему у чистенького мальчишки нет мелочи на пирожное-мороженое? Двор помогает не только быстро забыть мамкин завет. Здесь, в окружении вечно что-то распивающих (в том числе и мам с колясками) легко «заработать» и на пирожное, и на сигареты и на первое пиво. Именно здесь ребенок и постигает мудрость, «деньги не пахнут». Даже если их подбирает в мусорной урне!Сергей Баршай

Я не педагог и не могу дать рецепта, как в подобном случае «делать надо». И я, безусловно, за дружбу между богатыми и бедными, а также чистыми и грязными ребятишками. Но одно все мы точно знаем - совсем никак родителям не влиять на кадровый подбор друзей своих чад, тоже не дело! Иначе и будет все, как в песенке из старого мультика про туристов «Смотри, кого в друзья себе берешь. А то ведь пропадешь, а то ведь, пропадешь»!

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru