Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Социальное издевательство

В первых числах ноября многие воронежцы обнаружили в своих почтовых ящиках послание из филиалов ОГУ «Управления социальной защитой населения Воронежской области». В нем, в частности, говорится, что получателю необходимо срочно явиться для оформления ежемесячной денежной компенсации по жилищно-коммунальным услугам. При себе каждый льготник должен иметь подлинники и копии документов.

В извещении приводится их список (наберитесь терпения):

  • паспорт - Ф.И.О. и прописка (свидетельство о временной регистрации).
  • пенсионное удостоверение.
  • справка об инвалидности.
  • сберкнижка (при желании получать компенсацию на счёт в Сбербанке).
  • пенсионное страховое свидетельство (СНИЛС).
  • документ о праве на собственность (приватизация, договор соц. найма, куплипродажи, ордер).
  • квитанции об оплате за предыдущий месяц , оплаченные (квартплата, электроэнергия, газ, вода, вывоз ТБО).
  • удостоверение о праве на льготы.
  • удостоверение к награде.
  • для узников концлагерей обязательно решение суда.
  • свидетельство о смерти, свидетельство о браке, удостоверение УВОВ и справка об инвалидности умершего мужа (для вдов ст. 21).
  • справка с места жительства о составе семьи (срок действия 10 дней) (оригинал).

Автор этих заметок, имеющий на попечении девяностолетнюю тетушку, инвалида Великой Отечественной войны, поначалу решил, что послание пришло по ошибке. За годы своей жизни тетушке не раз приходилось общаться с социальными службами, приносить документы, их копии. Так что все данные на человека у этих служб должны быть давно. Оказалось, я ошибся.

Я пришёл по указанному в извещении адресу: улица Никитинская, дом 8-а, кабинет 3.

В тесном, душном коридоре стояли (сидячих мест там пять-шесть) более полусотни пожилых людей. Пройти в заветную дверь за разъяснениями без очереди означало бы оскорбить всех стоящих в коридоре, и поэтому я покорно пристроился за крайним.

Начал у своих соседей по очереди интересоваться:

- За чем стоим, товарищи?

Завязался разговор, хоть как-то скрашивающий u1090 томительное ожидание. Что я услышал?

- Вероятно, сотрудники служб наплодили ошибок при оформлении или не доверяют старым справкам. А скорее всего - очередная акция для оправдания собственного существования, - делились своим мнением стоящие в очереди.

Глядя на стариков, я подумал: интересно, а располагают ли поликлиники и стационары сведениями о количестве заболевших после подобных визитов? Уверен, что часть посетителей точно оказывалась в постели с сердечным приступом или вирусной инфекцией.

Настойчивому автору удалось попасть в заветный кабинет № 3 и побеседовать со старшим инспектором П.В.Зайцевой.

На мой вопрос о том, насколько целесообразно и возможно вызывать 90-летних стариков, Полина Викторовна ответила, что принести все документы могут или социальные работники, или соседи, знакомые. А я про себя подумал, что попадание подлинников документов в чужие руки может очень даже плачевно закончиться для самих стариков.

Спрашиваю у Полины Викторовны:

- У вас же стоят компьютеры, есть база данных на всех льготников, зачем вы снова документы требуете у пожилых людей?

- Увы, - призналась собеседница, - наша база неполная.

- Свяжитесь с отделением Пенсионного фонда, которое периодически собирает всё новые и новые сведения о льготниках (в 2008 году ПФР собрал пакет документов у инвалидов ВОВ для установления страховой части трудовой пенсии).

-Что вы! Эти сведения секретные, ими никто не будет делиться.

Мне осталось только развести руками. У нас столько органов, которые заботятся о стариках! Неужели они не могут договориться между собой, чтобы не доставлять хлопот пожилым людям и свести к минимуму объем требуемых от них постоянно документов? Вспомнил, что до переселения на улицу Студенческую Пенсионный фонд Центрального района располагался в том же самом коридоре, где и социальная защита. В век сплошной компьютеризации у каждого работника на столе стоит компьютер, а вот бумаг не становится меньше.

Впрочем, можно посочувствовать и самим работникам филиала ОГК. Пока стоял в очереди, слышал, как из-за дверей доносится громкая брань очередного посетителя, ведь многие из пришедших на прием страдают не только старческими болезнями, но и расстройством психики.

Некоторым утешением служит то, что органы соцзащиты пытаются развести толпу по времени и рассылают приглашения на конкретную дату. Но все же неужели объем документов, которые представляются из года в год, нельзя сделать меньше? Тут и здоровый человек, пока соберет эти справки, загнется!

Дорогие наши старики! Здоровья, терпения и сил вам в ожидании очередной инициативы служб, призванных заботиться о вашей «социальной защищенности» и материальном благополучии.

Дорогие наши чиновники! Побойтесь Бога, подумайте о людях! Вы тоже когда-то будете стариками, и, быть может, кто-то из вас будет коротать старческие годы в одиночестве. Пожалейте сейчас стариков, избавьте их от необходимости таскать эти кипы документов, и, может, вас кто-то тоже пожалеет в старости.

Игорь Ткачев

Источник: communa.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ