Архив:

Московским пенсионерам простили 5 млрд рублей

Скандал с необоснованно начисленными городскими надбавками к пенсиям столичных пенсионеров, кажется, успешно разрешился. Юрий Лужков запретил требовать с 200 тыс. горожан долг в общей сумме до 5 млрд руб. Но... всего около 500 тыс. москвичей получили уведомление с просьбой явиться в районное отделение соцзащиты, для того чтобы им пересчитали городские выплаты. В чём же дело?

Позвали всех!

Напомним, что о долгах стало известно после того, как чиновники «увидели» всех, за кого отчитывается работодатель. Доплаты же из казны положены неработающим и тем, кто трудится в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и др.

- Всего по 300 специальностям в разных сферах, - уточняет Михаил Антонцев, глава Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям. - Получают надбавки к пенсиям в общей сложности 2,026 млн человек. А ещё 500 тыс. пенсионеров не стремятся на отдых, а продолжают работать.

Доплаты трудящимся положены, если они инвалиды I или II группы (в этом случае работа выполняет реабилитирующую функцию), участники Великой Отечественной войны, москвичи старше 80 лет. Кто в этом возрасте ещё ходит на службу? Преподаватели, профессора и другие заслуженные люди.

- Вы написали в прошлом номере, что в собесе в Ясеневе огромные очереди, - пишет наша читательница Л. Шералиева. - У нас в Братееве тоже столпотворение. Но если Пенсионный фонд выявил работающих пенсионеров, которые и трудятся, и получают городские надбавки, пусть их и приглашают для оформления вычетов. А у нас позвали одновременно и трудящихся, и тех, кто уже перестал это делать. Да, бумажка-приглашение «болталась» по почте две недели, конечно, все хлынули как всегда одновременно, потому что дали ограниченный срок - всего месяц. Как же не быть очередям, когда всё так плохо организовано? Я, например, уже несколько дней подряд бегаю туда, а толпа там только увеличивается!

Подобные истории произошли одновременно во многих управлениях соцзащиты. Где-то дела обстояли настолько плохо, что людям вызывали «скорую». Так что «повесить» ответственность за плохую организацию на начальника какого-то конкретного собеса не удаётся.

В очередях стоять не надо

- Мы получили информацию об индексации пенсий с 1 августа 2009 г. на 7,5%. Однако по суммам стало ясно, что 200 тыс. пожилых москвичей произвели беззаявительный перерасчёт страховой части, - объяснила «АиФ» Валентина Фадина, первый зам. руководителя Департамента соцзащиты населения Москвы. - Но нам при этом не предоставили сведений, продолжает ли человек работать или перестал делать это. А может, кого-то привлекли, например, к чтению лекций на 2-3 месяца. И технологически получить такую информацию возможно только от самого пенсионера. Мы не снимаем с себя ответственности за несколько приёмных дней, когда были очереди и суматоха. Хоть и рассылали уведомления не всем одновременно, а с небольшими интервалами, не учли, что называется, человеческий фактор. Но ситуация разрешилась - долги мэр Москвы Юрий Лужков решил всем простить. А тем, кто получил уведомление с просьбой явиться в районное отделение соцзащиты, продлили срок, в течение которого это можно сделать, с одного месяца до трёх. Кроме того, прежде чем идти, можно позвонить и записаться на приём к специалисту. Что делать, если записывать не будут? Будут! А если кто-то рискнёт отказать, звоните на специальную «горячую линию» по перерасчёту пенсий по тел. 690-45-54.

По данным комплекса социальной сферы, у продолжающих работать пенсионеров городская надбавка будет уменьшена на законном основании - при перерасчёте пенсии с учётом страховых взносов. Ведь надбавка - величина непостоянная. Пенсионерам Москвы гарантирован доход не меньше столичного прожиточного минимума. Собственно, до него и доплачивают. Так что в собес многим придётся идти, чтобы узнать... пенсия не изменилась. Да и после долгового скандала Департаменту соцзащиты дано поручение «усилить контроль за исполнением законодательства о начислении и выплатах городских доплат». Поэтому власти призывают - до 1 декабря сообщить в собес о том, что работали. Потому что в следующий раз забывчивых точно не простят. Чиновники уверяют: при самом первом обращении за начислением пенсии каждому дают памятку, в которой чёрным по белому написано о необходимости уведомления об устройстве на работу в течение 10 дней.

Екатерина Бычкова

Фото: Валерий Христофоров

Источник: «Аргументы и факты»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ