Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Прорвать оборону фармбизнеса

Инвалид Маргарита Ходырева выиграла дело по льготным лекарствам. Суд обязал фонд медицинского страхования выплатить деньги за лекарства, которые она покупала, хотя имела право получать их бесплатно.

Чик - и ты уже на небесах

Лекарство - товар специфический. Его не подберешь, как ботинки, по размеру и цвету. Заболев, человек идет к врачу за рецептом, а с ним в аптеку. Идет и надеется, что получит именно то, что доктор прописал. Но свое право на бесплатные медикаменты льготники чаще всего реализовать не могут.

Многие из них сегодня вынуждены экономить на всем, лишь бы хватило денег на медикаменты, которые снимут боль, подлечат расшатавшееся здоровье...

- Лекарственное обеспечение - боль всех и каждого. Лекарств практически нет, - говорит инвалид Валерий Семыкин. - Сначала надо отстоять очередь к врачу, потом с рецептом идешь в аптеку, а там нужного препарата нет. Сроки прошли, опять идешь к врачу - и все повторяется с начала. К тому же врачи выписывают то, что есть в списках, выше списка они не прыгнут. В конце концов бросаешь все и покупаешь лекарство за свои деньги. Обременительно.

Бунт - первая и естественная реакция человека на несправедливость. Как только льготникам дали право вместо мифических лекарств получать реальные деньги, они тут же побежали из программы ДЛО.

Чиновники от медицины объясняют отсутствие лекарств недостатком финансирования. Говорят, что вынуждены в первую очередь обеспечивать бесплатными медикаментами тех, кто страдает социально значимыми заболеваниями - туберкулезом, онкологическими, гемофилией, диабетом...

- Я считаю, что общая ситуация с лекарственным обеспечением в Орловской области контролируема и стабильна. Хотя, безусловно, ей присущи те проблемы, которые есть в стране, - поясняет руководитель "Орелфармации" Михаил Юдин. - Программа строилась изначально на страховом принципе. Но, к сожалению, этот принцип был нарушен. Никаких защитных барьеров по выходу из этой программы государством принято не было. Государство рассчитывает финансирование для каждой территории по простой и очень понятной схеме: количество льготников умножается на среднедушевой объем финансирования на одного человека и умножается на 12 месяцев. Так получается объем финансирования. Подушевой лимит на сегодняшний день 480 рублей. Безусловно, на эту сумму нельзя оказать в полном объеме лекарственную помощь больным диабетом, онкологическим больным, страдающим заболеваниями почек, находящимся на гемодиализе. Стоимость препаратов для таких пациентов на курс лечения составляет несколько тысяч, а то и десятков тысяч рублей. Естественно, на те 480 рублей пролечить такого больного невозможно. И те лимиты, которые выделяются территории, в первую очередь тратятся на обеспечение этих людей базовыми препаратами, инсулинами. Стоимость их от тысячи до шести тысяч рублей. Отсюда другим категориям пациентов просто не хватает средств, чтобы купить препараты.

Дурилка картнонная! Обмануть хотел...

Инвалид Маргарита Ходырева одна из тех, кому лекарств никогда не хватало, она первой вступила в борьбу с порочной системой взаимоотношений, сложившейся в рамках ДЛО. И одержала победу. Свои права на получение льготных лекарств она отстаивала в трех судебных процессах. И если первые два длились долго - ответчики никак не хотели признавать ответственность, то в третьем процессе требования Ходыревой признали обоснованными сразу.

Но чего это стоило самой Маргарите Аркадьевне! Сначала было подано заявление в прокуратуру... на 59 листах. Перед этим она несколько дней работала в библиотеке, изучала нормативную базу, по которой обязаны работать все участники программы ДЛО. К заявлению приложила все рецепты и кассовые чеки на лекарства, которые вынуждена была покупать.

Это судебное разбирательство помимо прочего позволило распутать сложный клубок ответственных за ДЛО, четко определить их роли. Ибо найти крайнего в хитроумно запутанной цепочке поставки и реализации льготных препаратов - все равно что искать иголку в стоге сена. Все дело в том, что главные в этом процессе - территориальный фонд обязательного медицинского страхования, фармацевтическая фирма "Орелфармация", филиал фирмы "Протек" не состоят напрямую в договорных отношениях с льготниками и с Маргаритой Аркадьевной в том числе, а следовательно, и ответчиками являться не могут. Победа Ходыревой доказывает, что правды все-таки можно добиться.

- По моему заявлению прокуратура подала в суд два иска, - делится опытом Ходырева. - Первый к ГМО им. Боткина по факту невыписки рецептов на льготные лекарства, хотя записи в моей амбулаторной карте делали. Второй - по факту необеспечения лекарствами по уже выписанным 16 рецептам. Лекарства я так и не получила и вынуждена была купить их за свои деньги. По первому иску судья Ракова вынесла решение, что ГМО им. Боткина должно мне компенсировать 1600 рублей. По второму иску Судья Рогачев принял решение обязать фонд медицинского страхования выплатить мне около трех тысяч рублей. Он руководствовался тем, что раз государство не выполнило своих обязательств по обеспечению бесплатными препаратами, то и должно компенсировать затраты на их покупку.

Но дальше играть с государством в судебные игры Маргарита Аркадьевна не хочет. Говорит: лучше синица в руках, чем журавль в небе. И в этом году она отказалась от соцпакета.

Борис Гревцов

Источник: orelsreda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ