Архив:

Глава ВОС: Кризис и равнодушие лишили незрячих россиян заработка

По данным Всероссийского общества слепых (ВОС), в России насчитывается 215 тысяч инвалидов по зрению. Может ли слепой человек в России чувствовать себя в безопасности? Способен ли незрячий человек материально обеспечить свою семью и детей, реализовать себя в современном обществе? О жизни слепых людей в России и их проблемах, обострившихся в период кризиса, рассказал корреспонденту РИА Новости Татьяне Виноградовой президент ВОС Александр Неумывакин.

- Во время кризиса в России вырос уровень официальной безработицы. Насколько остро стоит сейчас вопрос трудоустройства инвалидов по зрению в РФ?

- Снижение объемов производства на автомобилестроительных заводах РФ напрямую отразилось и на наших предприятиях, созданных специально для трудоустройства незрячих людей. В четвертом квартале 2008 года мы потеряли 1,5 миллиарда рублей из-за сокращения объемов производства. Работы лишились 2 тысячи человек, из них 1,1 тысяча - инвалиды. Конечно, это очень много, если учесть, что на канун кризиса у нас работало 25 тысяч человек, из них 14-15 тысяч - слепые люди. Кроме того, около 2 тысяч человек находится в бессрочных отпусках, 900 человек на коротком рабочем дне, 14 предприятий работает на неполной рабочей неделе. Сами понимаете, что можно заработать за три дня в неделю. Средняя заработная плата незрячего человека в России составляет 5,1 тысячи рублей.

- Скольким инвалидам по зрению нужна работа?

- Как минимум 3,6 тысячи человек стоит в очереди на получение работы. У нас есть промышленная база, но нам нужны заказы. На сегодняшний день в России работают 165 специализированных предприятий и 18 филиалов. Это предприятия, которые готовы взять работников-инвалидов, незрячих людей. По крайней мере, по 50 человек на каждое предприятие мы готовы принять при условии, если любой концерн, завод, частное или государственное предприятие даст нам работу. Но работы нет. Весь рынок разобран, и туда нам, в общем-то, трудно войти, нас постепенно выбивают.

- То есть, фактически, частные предприниматели не хотят сотрудничать с незрячими людьми?

- По сути, от предпринимателей нет никакой поддержки. Они свои дела делают. Я вижу это, я за ними наблюдаю. И цены им надо понижать, и оформлять надо быстро, и землю и имущество регистрировать надо быстро, а когда дело доходит до того, чтобы взять на себя пять человек инвалидов любых категорий, они начинают кочевряжиться. Хотя на последней встрече представители автомобильных заводов, с которыми мы сотрудничаем уже 50 лет, пообещали нам, что будут давать нам заказы.

- А какую поддержку может оказать государство?

- В Ставропольском крае работают три предприятия: Ставропольское, Кисловодское и Георгиевское. В Ставрополе, например, работает 53 человека, незрячие люди собирают розетки, вилки на 6 миллионов рублей. И где реализуют их? В Астрахани, Волгограде, Ростове. А на территории Ставропольского края нет. И поэтому я поставил перед правительством задачу - не берите турецкие и китайские розетки на свои стройки, не берите с Украины, берите наши. Это же ваши предприятия. Вот это и будет поддержка.

Для нас большое значение имеет и другая конкретная помощь от государства. Например, в 2009 году начали раньше поступать средства из госбюджета для финансирования наших программ. Кроме того, мы платим один миллиард рублей в год налогов и уже получили возвратные средства от государства в размере 300 миллионов рублей. Власти на местах, например, приняли решение и финансируют общественные работы, осуществляют доплаты до уровня МРОТ на наших предприятиях, но не на всех, к сожалению.

- Каковы прогнозы по развитию производства на 2010 год?

- Спад производства в первом-втором квартале 2009 года на наших предприятиях колебался от 50 до 73%. Но теоретически и практически все идет к тому, что мы удерживаем ситуацию по кризису, хотя и есть потери. И самое главное, мы планируем в текущем году выйти почти на уровень 2008 года по объему производства. А в первом квартале 2010 года мы намерены выйти на 9 миллиардов рублей с учетом объемов производства в 2009 году. Кроме того, планируется закупка новейшего оборудования, а новое оборудование - это новые технологии и новые рабочие места.

- Глазами слепого человека зачастую является собака-поводырь. Может ли незрячий человек позволить себе купить и содержать такого помощника, зарабатывая 5 тысяч рублей в месяц?

- Собака-поводырь в самых крайних случаях незаменима, когда за инвалидом некому ухаживать. У меня за всю жизнь были две собаки. Восточно-европейские овчарки по кличке Урсул и Рекс, которых мне выдали бесплатно. Таких помощников и сейчас дают в поддержку слепым. Недавно мы создали питомник для разведения собак в Купавне (Подмосковье), где можем содержать и обучать одновременно сто собак - лабрадоров и овчарок. На содержание животного государство выделяет его хозяину 10 тысяч рублей в год.

- Одна из самых больших проблем для незрячих людей - безопасность передвижения. Насколько российские дороги и трафик соответствуют этому условию? Что нужно менять?

- Дороги у нас организованы очень плохо. Особенно в деревнях, где нет асфальта, ориентирующих устройств, маяков на переходах. В городах ситуация более-менее сносная. Например, в Курске установили 84 звуковых светофора. Соловей поет по всему городу! Я бы даже сказал, что это слишком назойливо для живущих по соседству. Нужно или потише сделать, или как-то с промежутками включать. Беда, конечно, с асфальтом, с бордюрами. За границей нет таких бордюров, об которые можно коленом стукнуться. А в Швейцарии по всей площади автобусной остановки расположены «шашечки» - можно любой подошвой чувствовать, что здесь остановка, дальше не ходи. Подходит трамвайчик - палец не помещается между асфальтом и ступенькой. Дверь открывается, и как на лыжах въезжать можешь, вот такие условия. До европейского уровня нам еще очень-очень далеко. Нужно все переделывать.

- Некоторые страны оформляют визы только на основании биометрических данных, в том числе, необходимо сканировать роговицу глаз. Певице Диане Гурцкой пришлось отстаивать право на получение британской визы без этой процедуры. Это проблема для незрячих людей?

- Все нормативные акты должны соответствовать правам человека, в том числе и слепых, и глухих, и инвалидов на колясках. Проблема может возникнуть только из-за жестокости сотрудников посольства. Я не думаю, что такие проблемы будут создаваться намеренно. Потому что в каждой стране, которая ратует за биометрические параметры по пальцам и по глазам, своих инвалидов столько же, сколько у нас - 10% процентов от численности населения.

- Некоторые авиакомпании запрещают перевозку инвалидов по зрению без сопровождающего лица, ссылаясь на свои внутренние правила. Так и должно быть?

- Я знаю три прецедента: два случая произошли в России и один в Англии. Незрячий турок сам нам рассказывал об этом, но, говорит, что потом перед ним извинялись. Наши тоже, говорят, извинялись, но там извиняются получше. А если надо, то и доплатят. В наших аэропортах есть другая проблема. На паспортный контроль просят заходить только по одному. Переводчица моя попыталась объяснить, что человек ничего не видит. Сотрудник молчит. Хотя бы извинился. За границей ни разу не сталкивался с таким отношением. Там или видят, что человек слепой, или догадываются: если идут вдвоем, значит так и надо.

- Неужели в России такие люди бесчувственные и нет надежды, что ситуация изменится?

- Не бесчувственные, но нахалов много. За границей меня всегда спрашивают: вам помочь? А у нас никто не подойдет, а если и подойдут, то или сумку отнимут, или в карман залезут.

Мы надеемся на ратификацию государством конвенции о правах инвалидов. Должна быть полностью пересмотрена нормативная база по инвалидам, должны быть предоставлены не декларации, а конкретные права. Понимаем, что это можно сделать не за один год и не за два, но хотя бы в течение пяти-десяти ближайших лет мы должны достичь европейского уровня.

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ