Архив:

Люди с ограниченными возможностями: кто их ограничивает?

В Уфе состоялась акция организаторы которой вместе с инвалидами по зрению посетили специализированную библиотеку для слепых. А по пути проверили, могут ли они преодолеть дорогу от остановки до библиотеки самостоятельно. В самой библиотеке выясняли, насколько легко человеку с ограниченными возможностями туда записаться, получить абонемент, найти нужную книгу.

«Акция проходит в рамках федерального проекта «Доступная среда». Тем самым мы проводим мониторинг окружающей местности для инвалидов. Сегодня мы выбрали библиотеку для слепых. Будем смотреть, как хорошо она оснащена, есть ли финансирование, насколько доступна для инвалидов по зрению», - говорит представитель организаторов Алина Нигматуллина.

Отличительный знак слепого для окружающих - белая трость, которая также помогает ему ориентироваться на улице.

Инвалид первой группы по зрению Габдулхай Латыпов рассказывает: «Добирался до библиотеки трудно. Пока трамвай ждал, пока доехал... Шел пешком с рынка, тихонечко: как бы не упасть. Сейчас скользко, приходится палкой нащупывать себе дорогу. Но у меня есть знакомая дорожка, по ней и хожу».

Улица для инвалида по зрению - место повышенной опасности. Нет светофоров со звуковыми сигналами, а еще ямы, рытвины, ухабы. Бывает, что слепого переведут через дорогу прохожие, а бывает, что и толкнут.

«Если бы нам сделали бесплатный проезд, было бы очень хорошо. Мы бы могли участвовать в жизни. А то меня зовут в клуб, там есть башкирский хор - так я не могу туда ездить за свой счет», - продолжает Габдулхай Кадырович.

Слепому человеку сложно рассчитаться в транспорте, достать нужные документы. Вместе с проездным просят пенсионное удостоверение. Полез в карман за деньгами - и не заметил, как выронил нужный документ. А как занять и потом не пропустить очередь, например в собес, если ты пришел один? Ведь бесплатный проезд для сопровождающего отменили. А для удобства незрячих необходимо только, чтобы правительство утвердило выпуск специальных проездных, которые можно читать на ощупь, и чтобы не нужно было бы при этом предъявлять кондуктору другие документы...

По словам Габдулхая Латыпова, у него есть друг - инвалид-колясочник, который практически не видит. «В его дворе кругом ямы. Так он на улицу выйти и не может. Мы звонили в домоуправление, там сказали, что сделают асфальт в третьем квартале, но так ничего и не изменилось», - жалуется уфимец.

Тяжело приходится всем категориям людей с ограниченными возможностями. Кстати, как часто вы видите на улицах людей, передвигающихся на инвалидных колясках? Они встречаются нам очень редко, можно сказать, практически никогда.

Что и говорить, для колясочников жизнь в городе становится сущим адом. Отсутствие условий для нормального передвижения по улицам приводит к тому, что такие люди становятся заложниками четырех стен.

Но в этой ситуации главное не сломаться, а продолжать жить дальше. И многие из инвалидов так и делают: не ждут милости от государства, а стараются приспосабливаться к жизни, как могут.

Жизнь уфимца Виктора Лаврентьева в один миг перевернулась после нелепой случайности. В 45 лет он получил травму спинного мозга, подняв на строительстве дачи тяжелую балку. С тех пор он передвигается на инвалидной коляске. Но безвылазно сидеть дома сложа руки Виктор, конструктор по профессии, не смог. Он разработал съемные пандусы, способные облегчить передвижение. А недавно стало известно, что изобретением уфимского инвалида-колясочника заинтересовались на республиканском уровне. За три года пандусы получили порядка 200 уфимских инвалидов.

Если проект одобрят, то еще тысяча инвалидов-колясочников получат возможность выбираться из четырех стен. Пандусы им необходимы как воздух.

«На пандусы выделяются деньги из городского бюджета, и мы устанавливаем их по мере возможностей. Стараемся делать их и на крылечках жилых домов, уже стационарные», - рассказывает начальник отдела целевых программ и связей с населением МУП УЖХ Альфред Зиннатуллин.

Но дело не только в пандусах. Есть категория инвалидов, которым просто необходимо постоянно поддерживать свою жизнь дорогими лекарствами.

«Я мать ребенка-инвалида. И хочу сказать, что никакой помощи от государства я не получала, ни копейки. Все дорогостоящие лекарства, которые относятся к списку жизненно необходимых (такие как противосудорожные), приобретались исключительно за свой счет», - говорит уфимка Альбина Гареева.

На сегодняшний день в Башкортостане насчитывается порядка 330 тысяч инвалидов, из которых чуть более 13 тысяч - дети. И если у взрослых основной причиной, по которой они становятся инвалидами, являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, то у детей на первом месте идет какая-либо врожденная патология.

С 2004 года резко увеличилось количество инвалидов среди пенсионеров, большинство из которых - женщины. А вот среди детей-инвалидов, наоборот, преобладают мальчики.

Кстати, по словам директора Школы высшего спортивного мастерства РБ Евгения Емельянова, за границей инвалидов не выделяют в отдельную категорию. Они ведут обычный образ жизни, занимают высокие посты в различных организациях.

«В европейских странах и на Американском континенте для людей с ограниченными возможностями делается очень многое: и для передвижения по улицам, где обустроены специальные съезды - пандусы, и в общественном транспорте существуют специальные подъемники», - говорит Евгений Иванович

Хорошо, если рядом есть заботливые родственники, и человек не чувствует себя одиноким. А как живется тем, кто волею судеб остался один? Ведь порой даже малейшее внимание может скрасить тяжелую жизнь человека с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, одной из главных проблем нашего общества остаются черствость и равнодушие...

Елена Евтеева, Тимур Латыпов

Источник: ufa1.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ