Архив:

Chery для украинских инвалидов

Украинские инвалиды со следующего года станут получать не "Славуты", а Chery QQ или Chery Jaggi

Не секрет, что ждать положенного по закону автомобиля инвалидам приходится по многу лет. Ежегодно государство выделяет средства всего на несколько тысяч машин, а число нуждающихся в них в данный момент превышает сто тысяч человек. Решить острейшую проблему помог кредит в 400 миллионов долларов, предоставленный Экспортно-Импортным банком Китая промышленному объединению "Укрпротез" под государственные гарантии. На эти средства будут закупать автомобили производства компании Chery. Доработка и адаптация серийных моделей поручена ЗАЗу.

Как скоро наши инвалиды начнут получать новые, современные и столь долгожданные автомобили? Об этом мы спросили у Вячеслава Поврозника, заместителя председателя правления корпорации "УкрАвто".

- Вячеслав Владимирович, до недавнего времени люди с ограниченными возможностями ждали свой автомобиль годами. Может, производить такие машины было не выгодно?

- Проблема была только в финансировании. Государство выделяло такие объемы средств, что за десять лет(!) необходимые автомобили не получила бы и половина инвалидов. Не секрет, что многие из этих людей могут попросту не дожить до того момента, когда им предоставят адаптированные автомобили, которые положены инвалидам по закону! При сохранении сегодняшних объемов выдачи машин неизменно возникает еще и проблема социальной справедливости. Люди задают себе и государству резонные вопросы: "Кому первому?", "Почему не мне?", "Почему я не могу получить положенное мне по закону сегодня?" Спрашивается, как страна в такой ситуации может обеспечить конституционные принципы социального равенства граждан?! При огромном количестве других насущных проблем государству даже в лучшие времена, скажем прямо, было не до автомобилей для инвалидов. И вряд ли что-то изменилось бы в ближайшем будущем. К счастью, нам сказали: "Поставщики, вот вам потенциально большой госзаказ на машины. Хотите продать государству автомобили? Будьте добры: найдите долгосрочные дешевые деньги на финансирование поставки и дооборудование автомобилей для людей с ограниченными возможностями". Машины должны быть недорогими, чтобы сразу обеспечить максимальное количество людей, современными, с возможностью дооборудования их под индивидуальные потребности инвалидов.

- Почему выбор пал на автомобили производства Chery? Почему и дальше не производить украинские "Славуты", только в больших объемах?

- На сегодняшний день мы не в состоянии за счет собственных средств поставить государству в кредит необходимое количество "Славут". Тем более что украинские банки сейчас почти не выдают кредитов. Выделить заемные средства могли бы крупные зарубежные производители, например, российский ВАЗ или индийская ТАТА. Однако выполнить поставленную задачу смог только Chery Automobile Co. Крупнейший китайский производитель, являющийся государственной компанией, предложил Украине реально дешевый и очень долгосрочный товарный кредит. Это действительно большая победа для нашей страны. Очередь из желающих кредитовать Украину сегодня, как известно, не стоит. Попробуйте сейчас получить заем на 10-15 лет под социальные нужды, да еще на льготных условиях! Для Украины предложение Китая - идеальный вариант, ведь бюджетные расходы на обеспечение инвалидов автомобилями в ближайшие 10-15 лет не увеличатся! Ежегодно выделяемая сумма, направленная на погашение товарного кредита, не превысит суммы, ранее выделявшейся на закупку машин для инвалидов. При этом люди получат комфортные, современные, адаптированные под их потребности автомобили, которые начнут использовать уже в ближайший год.

- Но в Украине китайские автомобили будут еще дорабатываться...

- Да, эта задача поручена Запорожскому автозаводу, имеющему огромный опыт в дооборудовании автомобилей для нужд инвалидов. Сейчас ведутся переговоры по определению спецификаций моделей, которые будут поставляться в рамках заключенного контракта. Chery таких модификаций вообще не выпускает, поэтому конструкторский отдел ЗАЗа должен провести их разработку в соответствии с украинскими стандартами. Если данный проект состоится, то первые автомобили начнут поступать украинским инвалидам уже в этом году! Скорее всего, это будут компактные модели Chery QQ либо Chery Jaggi. Безусловно, как крупнейшему национальному автопроизводителю нам, возможно, хотелось бы выпускать для инвалидов полностью украинские автомобили, например "Славуты". Но без должного финансирования, да еще в условиях кризиса, все это растянулось бы на долгое время. Сейчас же появился реальный шанс всего за год полностью покрыть потребности страны в спецавтомобилях для людей с ограниченными возможностями. На наш взгляд, заключение такого контракта - это очень непростое, но абсолютно правильное решение, которое, мы уверены, будет поддержано и Президентом, и обществом в целом.

Тарас Ткачук

Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ