Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

OSPA - Новое направление в конструировании слуховых аппаратов.

Компания think/thing, которая выделяется нестандартными инновационными решениями в области высоких технологий, представила своё последнее изобретение OSPA (Optical Speckle-Pattern Analysis), уникальный слуховой аппарат, который не требует имплантации и имеет привлекательный дизайн. Основная отличительная особенность данного устройства заключается в том, что для считывания вибраций и образования звука используется процесс, который называется анализ спекл-структуруы.

Согласно исследованию, проведённому Американской ассоциацией людей с проблемами слуха (Hearing Loss Association of America), один из десяти американцев страдает тугоухостью. Учитывая повышение уровня шума в больших городах и повсеместное использование музыкальных плееров, число таких людей в ближайшем будущем будет неизменно возрастать. Тем не менее, из 30 миллионов тех, кто сегодня нуждается в слуховом аппарате, менее 5 миллионов имеют такое устройство, а ещё меньшее количество людей в действительности пользуется им.

Разрабатывая аппарат OSPA, его конструкторы старались исправить все слабые стороны стандартных слуховых аппаратов. В результате исследований были выявлены три основных недостатка таких устройств:

1. Большинство людей страдают глухотой из-за нарушения работы внутреннего уха. Как правило, наружное и среднее ухо сохраняют свои функции. Современные слуховые аппараты игнорируют этот важный момент и пытаются искусственно усилить звук. Из-за этого владелец аппарата не использует возможности естественного строения уха для восприятия, идентификации и усиления звуков.

2. Неудовлетворительная работа микрофона, из-за чего возможно возникновение акустической обратной связи (свиста) или появления проблем с локализацией направления звуков.

3. Реклама стандартных слуховых аппаратов обычно заканчивается фразой «Он такой маленький, что никто не узнает, что вы им пользуетесь» или другой подобной бессмыслицей. После таких слов у некоторых возникает ощущение, что глухота – это инвалидность, которую нужно непременно скрыть. И как следствие появляется стеснительность, возникает чувство неловкости и пропадает желание носить слуховой аппарат.

В отличие от типичных слуховых аппаратов, использующих микрофон и телефон для усиления звука, работа устройства OSPA основывается на способности наружного уха и наружного слухового прохода передать звук к барабанной перепонке. Вибрации этой тонкой мембраны в ответ на входящие звуковые волны улавливаются оптическим, бесконтактным датчиком. Таким образом, в аппарате OSPA в роли микрофона выступает сама барабанная перепонка. Оптические сигналы из уха пересылаются в лазерный интерферометр, расположенный на затылке, в изогнутой части аппарата. Здесь для декодирования вибраций барабанной перепонки используется метод формирования спекл-изображения. В результате воссоздаётся высококачественный и богатый звук, который через датчик костной проводимости, расположенный на сосцевидном отростке, передаётся на улитку внутреннего уха.

Устройство OSPA имеет элегантный, обтекаемый дизайн, и оно больше похож на модный аксессуар, чем на слуховой аппарат. В конструкцию устройства входит центральный процессор, лазерный интерферометр и оптическое волокно. Все элементы содержатся в корпусе из марганцовистой стали. В отличие от существующих слуховых аппаратов, требующих частой замены батарейки, OSPA предлагает два варианта питания устройства: во-первых, подзарядка аккумулятора за счёт кинетической энергии, вырабатываемой движениями головы при обычном ношении аппарата, а в качестве запасного варианта используется перезаряжаемая ионно-литиевая батарея. Благодаря отсутствию микрофона и телефона, владелец аппарата OSPA не испытывает проблем с так называемой обратной связью. Кроме того, микрофон и телефон – два компонентов, которые чаще всего подвержены повреждениям, поэтому устройство OSPA имеет больший срок службы, чем обычные аппараты.

Стадия научных исследований слухового аппарата OSPA подходит к своему завершению и компания think/thing ищет партнёров, заинтересованных в организации производства данного устройства.