Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалидность группы ноль

Это самая тяжелая группа инвалидности. Диагноз, за который ее получают, называется - «не хочу жить». Расскажу сейчас быстренько историю, которая возмутит многих.

Место действия: Англия, 2006-2008 год. Герои: мать и ее 3-летний ребенок.
Женщина убедила малыша, что он не может ходить из-за редкой болезни суставов, и посадила его в инвалидное кресло. Женщина давала сыну таблетки от несуществующих болезней внутренних органов. Однажды ей пришлось вызвать скорую - от передозировки лекарств ребенок потерял сознание. Врачи скорой что-то заподозрили и решили обследовать мальчика. Выяснилось, что пятилетний пациент абсолютно здоров, только ослаблен двухлетним сидением в инвалидном кресле и приемом ненужных препаратов.

Психиатрическая экспертиза посчитала женщину здоровой. В результате, ее приговорили к 4-летнему лишению свободы и вынесли пожизненный запрет на работу с детьми. Мать признала свою вину, а свои действия объяснила так: «Я посадила сына в инвалидное кресло, чтобы он не покинул меня, стал зависимым, нуждался во мне всю свою жизнь».

Эта англичанка была, видимо, очень одинока и сильно изранена жизнью. Она не убивала ребенка, но и не хотела, чтобы он жил. Очень грустно, очень жаль и ее, и мальчика. И очень страшно, что эта история не такая уж редкость.

Задумайтесь: женщину посадили на 4 года, ребенка спасли, но что делать тем, кто сам играет обе эти роли? Как быть тем, кто удерживает в инвалидном кресле, костылях, незрячести сам себя?

В симуляции никого не обвиняю, я не об этом. Женщину осудили за то, что она здоровому ребенку навязала образ жизни инвалида. Вместе с тяжелой болезнью к человеку приходит и образ жизни, который положено вести с такой бедой. И люди соглашаются. И покорно живут так, как положено.И таких людей много. Все хотя бы раз опускали руки, когда сталкивались с трудностями. Все испытывали отчаяние, хотя бы раз. А ведь знать, что ты - инвалид - человек с ограниченными возможностями, и чувствовать, что ты - инвалид, что твои возможности ограничены, - это совсем не одно и то же.

Мне очень хотелось сказать какие-нибудь слова, от которых не отмахнешься, которые немедленно заставят всех - отчаявшихся, ленящихся, потерявших веру - схватить себя за косичку, выдернуть из болота, написать потом бестселлер о своем подвиге, прославиться... но я не знаю таких слов. Лезет только что-то бравурное, жестокое: «нет ничего невозможного», «ты такой, каким себя заслужил»... Мне очень жаль.

Семь лет назад незрячий альпинист Эрик Вейхенмейер покорил Эверест - самую высокую вершину мира.
Путешествие Эрика началось в 1985 году - 16-летний американский мальчик, полностью потерявший зрение в 14 лет, увлекся альпинизмом. Через 10 лет он принял решение покорить семь самых высоких пиков Земли в семи частях света.
«Взбираясь на семь высочайших вершин я хотел показать, что нет ничего невозможного» - сказал Эрик в сентябре 2002 года, когда его мечта осуществилась.

Человек состоит вовсе не из ног, рук, извилин и зрительных нервов. Он состоит из воли, веры, юмора, надежды. Без этого люди и приобретают самую тяжелую группу инвалидности - инвалидность группы ноль.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ