Архив:

Роботы учат детей говорить

Роботы собирают автомобили и компьютеры, фасуют продукцию на фабриках, осуществляют транспортировку контейнеров с опасными материалами, даже проводят хирургические операции. Но этим сфера применения робототехники не ограничивается. Сейчас ученые работают над созданием «социально-активных» роботов, способных оказывать персональную интерактивную терапевтическую помощь детям с ограниченными физическими и умственными способностями.

С виду Кевин Фитцджеральд - обычный шестилетний мальчишка: очень шустрый, энергичный и очень любит играть с компьютером.
От сверстников Кевин отличается только тем, что не может говорить. Он болен тяжелой формой диспраксии развития. При этом заболевании ребенку очень трудно двигать ртом и языком. Как и многие другие дети с речевыми отклонениями, Кевин занимается с терапевтом развитием речи.

Но метод лечения Кевина отличается тем, что часть времени он занимается с роботом, которого зовут «Космобот». Это механическая кукла полуметрового роста, необычного цвета и с двигающимися руками и ногами. Зато у «Космобота» большие красивые глаза и очаровательная улыбка - что особенно нравится детям.

«Очень важно то, что «Космобот» умеет увлечь детей», - говорит врач-специалист по реабилитации нервной системы Кэрол Саманго-Спраус, которая работает с детьми-инвалидами с 1982 года.

«Дети были просто в восторге. Они работали подолгу и с усердием. Подобный эффект наблюдался с самого первого момента работы детей с «Космоботом». Все дети положительно реагировали на него», - продолжает доктор.

Одна из причин высокой лечебной эффективности «Космобота», говорит Саманго-Спраус, в том, что дети воспринимают его как живое существо. Через него они говорят, от него же получают различные указания и выполняют их.

«Так что, с медицинской точки зрения, «Космобот» позволяет установить более тесный и продолжительный контакт с ребенком, а также проводить более длительные занятия», - говорит Кэрол Саманго-Спраус. Она занимается с Кевином уже два года. Во время лечебных занятий ребенок сажает «Космобота» на колени и его двигающейся рукой указывает на нужные слова в таблице.

Доктор просит найти слово «четыре». А может ли он сказать - «четыре»?». Кевин пытается сказать: «о-о-р-р». «Указывать на нужные слова Кевину не интересно, но когда он это делает с роботом - картина меняется», - продолжает доктор

Кевин говорит с помощью «Космобота», но ему также нравится контролировать его движения. Нажимая на кнопки пульта, соединенного с компьютером, Кевин может заставить пойти робота вперед, назад или ходить кругами.

Саманго-Спраус говорит, что «Космобот» помогает обрести Кевину уверенность и чувство контроля над ситуацией. Играя с ним как с партнером, говорит она, Кевин лучше концентрируется и лучше выполняет задания, что делает лечение намного более эффективным.

«Космобот», по-моему, помогает Кевину лучше планировать свои действия. Робот дает Кевину чувство независимости потому, что мальчик может выбрать, чем именно хочет заняться с помощью «Космобота». А я могу сказать Кевину: «Это трудно, но «Космобот» очень хочет, чтоб ты это сделал. Давай сделаем это вместе». В результате Кевин старается еще больше».

Мать Кевина Пэтти Фитцджералдт говорит, что «Космобот» улучшил качество жизни ее сына: «Сейчас, играя с друзьями, он стал мягче. Раньше он мог подойти к кому-нибудь и слегка ударить по руке, как бы здороваясь с человеком. Больше он этого не делает. Сейчас он скорее помашет рукой. Я вижу, что он научился у «Космобот» спокойствию и сдержанности».

«Космобот» был создан благодаря доктору Коринне Латан. Лет десять назад именно она создала научно-производственную фирму «АнтроТроникс». Она вспоминает: «Меня захватила идея работы с детьми, больными церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом и другими проблемами развития. Но сильнейшим фактором было то, что, несмотря на научно-технический прогресс последних лет, на нужды детей с ограниченными физическими и умственными способностями не обращали должного внимания».

Латан говорит, что дети охотно и с радостью общаются с «Космоботом»: «Дети по-настоящему дружат с «Космоботом». Робот помогает детям раскрыть свои способности. Во время лечебных процедур «Космобот» оказывает на детей чрезвычайно позитивное влияние».

Фото: Zhou junxiang - Imaginechina

Источник: Новости "Голоса Америки"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ