Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Возможно ли стать равным среди лучших, при полном неравенстве?

У нас в стране постоянно поднимают вопросы о трудоустройстве инвалидов. Но, как правило, все они «зависают» на уровне обещаний и проектов. Издают законы, затем поправки к законам, для того чтобы у людей с физическими ограничениями появилась возможность не только получать прибавку к пенсии виде зарплаты, но и быть востребованным, а значит – нужным. Все - безрезультатно! А между тем, есть возможности, которые по сути дела лежат на поверхности, а мы перешагиваем через них – не замечая. То, что я сейчас расскажу еще несколько лет назад мне эта затея показалась бы абсурдной и трудно выполнимой. Но вот, поди ж ты

у автомата Соколова С. Меня зовут Светлана, я инвалид 1 гр. с детства. Несколько лет назад я окончила школу по маникюру и наращиванию ногтей. Казалось бы – сидячая, волне доступная для меня профессия. Но не так все просто. Чего же тут сложного спросите вы? Иди учись и работай! В нашем городе, как впрочем и в других городах нашей необъятной страны, преогромное множество учебных заведений, предлагающих обучение. Услуга по маникюру и наращиванию ногтей очень популярна и востребована во всем мире. Индустрия красоты развивается гигантскими темпами.

Но вернемся в мою историю. Я поставила перед собой задачу - найти школу , подходящую для меня. Обзвонив десятки адресов, я поняла, что мне практически «не светит» осуществление моей мечты. Ряд причин поубавило мой энтузиазм: во-первых – это цена за обучение (скидки для инвалидов не предусмотрены), во-вторых – стоимость материала, оборудования и инструментов с которым мне предстояло в дальнейшем работать. Наверное, обеспечение себя рабочим местом не бывает дешевым мероприятием!

И это еще не самое печальное. Почти все учебные центры арендуют более-менее доступные по цене площади, а это подвалы и помещения верхних этажей без лифтов. Если учесть «пригодность» города к инвалидным коляскам, (а я, к слову сказать, без нее обхожусь крайне редко), то учеба моя «накрылась медным тазом»! Практически, отчаявшись, я начала потихоньку свыкаться с мыслью о том, что это все «не про нас»!

Вдруг, как гром среди ясного неба, раздался телефонный звонок. Меня пригласили на учебу, и как бы вы думали? На дому, прямо у меня! Директор одного из учебных центров решился на такой поступок (а может и эксперимент, с прицелом на будущее?). По словам преподавателя, я оказалось человеком смышленым, и даже талантливым. Учеба прошла легко и быстро. Я потихоньку купила весь необходимый для работы инструмент и материал. Появились первые постоянные клиенты. Люди шли ко мне с охотой и доверием. Я, в свою очередь, давала им хорошее настроение и красоту на кончиках пальцев. Каждый день я расписывала красками все, что имело более-менее подходящую для этого поверхность. Украшала сотовые телефоны, пудреницы и т.д. модными дизайнами. Мне очень нравилась эта творческая работа, да еще и денежки приносящая. Несмотря на свои физические ограничения, эта работа оказалась мне по силам. Даже болезни и хандра, вдруг куда-то отступили.

Все бы хорошо - замечательно, работай себе в удовольствие. Но я такой человек, который редко останавливается на достигнутом. Мне нужно было расти в творческом плане. Я решила попробовать свои силы в конкурсе. И замахнулась сразу на уровень регионального конкурса. Подала заявку на чемпионат, оплатила участие в конкурсе, купила весь необходимый для этого материал. В назначенный день приехала на соревнование, которое проходило на стадионе И.Ярыгина. (Надеюсь, читатели имеют представление, о том как на наших стадионах обстоит с безбарьерностью, посетители в колясках проектами просто не предусмотрены С.Б.) Народу понаехало огромное количество и участников, и гостей. Еще раз убедилась в том, как много людей заинтересованы и увлечены данным направление в моде. Должно быть, я на верном пути!

Но, каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что с физическими ограничениями, а тем более в инвалидном кресле я тут одна! Перед началом конкурса, я спросила организаторов, можно ли мне участвовать в конкурсе в инвалидном кресле или, можно ли мне сесть на предложенный для участника стул, но повыше, например на подушку. Мне отказали, мотивируя это тем, что все участники участвуют на равных условиях. Помилуйте, не где же тут равные условия? Во мне росту чуть больше метра, и стол конкурсный мне очень высок! На этом мне пришлось отказаться от участия в конкурсе. Было обидно и очень жалко. Обидно за себя и жалко людей, у которых свои понятия о «равных условиях».

Поработав несколько лет, я заработала хорошую репутацию. Мои работы печатают в модных глянцевых журналах. Окунувшись с головой в работу, я постигла все хитрости и премудрости

ТелефонМаникюр Соколовой

данной профессии. На собственном опыте убедилась в том, что, не смотря на доступность данной сферы деятельности, бизнес всегда диктует свои условия. НапрМаникюр С.Соколовойимер, устроиться на работу в салон или парикмахерскую, очень сложно. Редко здания этих учреждений имеют доступное крылечко, Обычно это витая лестница или скользкие ступеньки. Про пандусы вообще речи нет. Кроме этого, хозяин салона экономя рабочие места и площади, предпочитает принять на работу мастера-универсала. Многостаночник по ногтям делает множество функций: педикюр, маникюр, услуги косметолога – все «в одном флаконе» и часто выполняется одним человеком. К сожалению это факт, хозяева салонов предпочитают мастера-универсала, вместо мастера-профессионала! Человеку с физическими ограничениями такой темп работы «потянуть» сил не хватит.

Есть еще условия, на которых примут мастера, не зависимо от того, инвалид он или нет – это условия аренды. Но для этого сразу нужна собственная клиентская картотека. И работать нужно сутками, чтобы оправдать аренду. Мастеру с ослабленным здоровьем, работать целыми днями не просто.

Выяснив всю «подноготину», я уяснила для себя четко, хоть мастер маникюра - это очень хорошая работа для инвалидов. Но, чтобы в ней состояться мастеру с инвалидностью ему (то бишь, мне) придется пройти крым-рым и медные трубы. В нашем «правовом государстве» право заточено не под инвалидов!

Светлана Соколова в работе

Подумав хорошенько и взвесив все «за» и «против», я решила, что нужно хотя бы попытаться что-то изменить в сложившейся ситуации, попытаться донести до инвалидов и власть держащих в том, что есть возможности, и их нужно использовать. В СМИ много разной информации, но пропаганды подобного рода очень мало. И это понятно, наше гуманное государство, лучше ни чего не будет делать, чем создаст кому-то чего-то, какие-то там условия. Да и наживаться на инвалидах у казны получится вряд ли. А тогда, скажите на милость, зачем предпринимать какие-то усилия? Я имею огромное желание хоть что-то изменить. Я была в своем начинании одна, не сломилась, хоть были на это причины. Зато я теперь легко могу заявить, что работать мастером маникюра, моделирования и дизайна ногтей сможет любой человек с физическими проблемами. Бы

ло бы желание. Конечно, я смелая, и может даже дерзкая, и прекрасно понимаю, что такого рвения, упора и настойчивости есть не у всех. Утверждаю это, как специалист высокого уровня, преодолевшая все моральные и физические трудности, прежде чем был накоплен мой опыт и получено признание. Поэтому, руководствуясь собственным опытом и знаниями, я готова помогать людям с серьезными физическими недостатками, как у меня.

Для этого я обратилась в общества инвалидов, с предложением об обучении бесплатно инвалидов. На что мне ответили, что обучением и трудоустройством занимается служба занятости. Но неужели? Неужели в ВОИ даже не знают, что Центры не ставят на уч

ет по безработице инвалидов 1-2 гр. Есть у них законная пенсия – и будя с вас! А тем, кому удасться встать на учет в «службу занятости» придется пройти комиссию МСЭ, заполнить «Реабилитационную карту». Через это, в свое время, я тоже прошла. Получив заключение врачей и рекомендации реабилитологов, мне разрешили трудовую деятельность с частичной занятостью. Но в «службе занятости» мне все равно отказали, так как в справке об инвалидности записан приговор: «НЕТРУДОСПОСОБНА».

- Какие тут еще разговоры?

Заключения врачей ВТЭК, не редко не совпадают с заключениями врачей реабилитологов. До недавнего времени я работала мастером маникюра у себя на дому, так как по вышеуказанным причинам в салоне и в другом учреждении лично для меня не приемлемо. Сейчас я снимаю квартиру, которую специально обустроила для работы и обучения. На собственные небольшие сбережения приобрела самое необходимое. Есть класс для учебы и для работы. Я хочу помогать таким же как я, инвалидам осваивать востребованную на рынке труда профессию. Но мое преподавательство не имеет статуса, а значит и легитимности, т.е, признания, Обучать, как настоящий учебный центр или школа, я не имею право. Дипломы не вправе печатать! Я лишь провожу мастер-классы для мастеров уже работающих в салонах. Оформ

лять официальную деятельность у меня нет физической возможности. Это же бегать по инстанциям. В инвалидной коляске как-то сложновато, поверьте. К тому же саму работу просто забросить пришлось бы. На два «фронта» я не растянусь!

Работа в съемной квартире, тоже не очень хороший выход из положения. Хозяева в любой момент продать квартиру или жить в ней сами. У нас нет ни какой поддержки, хоть я обращалась к чиновникам всех рангов. Все в один голос твердят:

- У Вас замечательная идея, она заслуживает самСетлана Соколова.

ого пристального внимания

Но как раз внимания по прежнему нет! Очень хочется поддержки, хочется чтобы наше государство, наконец, обратило внимание на тех людей, которые «не просят рыбу», а просят выправить «удочку».

Светлана СОКОЛОВА.

г.Красноярск,

Источник: http://zazerkalia.ucoz.ru/_si/0/85580.jpg

или http://zazerkalia.ucoz.ru/photo/10-0-149


.

.