Архив:

"Увидеть" весь мир

В доме Романовых в Клину (Подмосковье) тепло и уютно. На книжных полках выставлены изящные деревянные фигурки - работы тридцатилетнего хозяина Александра Романова. Глядя на них, поражаешься мастерству художника, точно выверенным линиям и выражениям лиц персонажей. Трудно поверить, что они сделаны мастером, который сам никогда их не видел.

Неизбежная судьба

Романов полностью потерял зрение по трагической случайности 15 лет назад. Мальчишки во дворе неудачно попали ему в глаз снежком, после чего у юноши началось отслоение сетчатки. "Я смирился с потерей зрения, как с неизбежной судьбой, - рассказывает Романов. - Мне удалось приспособиться к новым условиям жизни за очень короткий срок. В то время я жалел лишь об одном, что не могу самостоятельно писать, читать и гулять по улице там, где мне хочется".

Вскоре родители купили сыну печатную машинку, и молодой человек почувствовал себя еще свободнее: смог писать стихи, письма друзьям и родственникам. "Печатать я научился еще раньше, до потери зрения. Успел", - вспоминает Романов. Благодаря приобретенному в детстве навыку, Романов нашел работу. С помощью специальной программы он "на ты" общается с компьютером и передает свои знания таким же детям с ограниченными возможностями в клинском реабилитационном центре "Импульс".

Работы незрячего художника Александра РомановаСказочная работа

Мечта стать скульптором и художником захватила Романова еще в детстве. "Художественная резьба по дереву привнесла в мою жизнь именно то, чего мне так долго не хватало после утраты зрения. С раннего детства я любил рисовать, лепить из глины и вырезать ножом лодочки", - рассказывает Романов. Пять месяцев он учился этому мастерству у преподавателя Татьяны Гороховой в реабилитационном центре в Волоколамске.

"И то, что я создавал, приносило мне огромную радость. Я научился творить и воплощать в простой древесине то, что возникало в моем воображении", - признается парень. Единороги, гномы, драконы и другие сказочные и фантастические персонажи чаще всего получаются у Романова, когда он берет в руки нож и кусок необработанного дерева. "Правда, я не могу отличить породу дерева на вид, но по запаху всегда точно определяю, осина это, дуб или береза", - говорит Романов.

Он признается, что бизнес на продаже статуэток сделать невозможно. "Одну фигурку я могу вырезать целый месяц, работая по 10 часов в сутки. И никто, как показала практика, не готов платить за мою работу цену, равную средней месячной зарплате", - говорит Романов.

Работы незрячего художника  Александра Романова

Маленькое дело

Конечно, зарабатываемых в "Импульсе" девяти тысяч рублей едва хватает на жизнь молодой семье, в которой два человека имеют ограниченные возможности. Чтобы материально обеспечить себя и молодую жену Елену, инвалида второй группы, полгода назад Романов решил стать частным предпринимателем, открыть в Клине первую точку по продаже сладкой ваты. Романов рассказал, что проще всего было оформить "свидетельство бизнесмена", но, когда дело дошло до поиска подходящего места, он натолкнулся на человеческое непонимание и бюрократическую стену.

"В правительстве говорят, что нужно поддерживать и развивать малый бизнес, дать дорогу инвалидам. Но в магазинах и дворцах культуры мне отказывали в содействии, отвечая, что "мы не занимаемся благотворительностью", на рынке работать запретила СЭС", - говорит Романов.

Романов не оставляет надежду открыть свое маленькое дело. Однако, несмотря на то, что сейчас он не получает никакой прибыли, в конце года он будет вынужден вернуть в Пенсионный фонд РФ 4 тысячи рублей пенсии по инвалидности, которую получал в течение полугода. "Получается, если инвалид имеет свидетельство индивидуального предпринимателя, он уже не считается инвалидом и должен обязательно возвращать свою пенсию государству", - посетовал Романов.

Увидеть мир

Работы незрячего художника Александра Романова О проблемах инвалидов, о том, как трудно человеку с ограниченными возможностями выразить себя в современном российском обществе Романов может рассказывать часами. Молодой человек в 2010 году намерен защитить в Российском государственном социальном университете (РГСУ) диплом. Тему "Проблемы инвалидов и пути их решения в учреждениях социальной защиты", парень, знающий об этом не понаслышке, явно выбрал не случайно.

Глаза Романова по-прежнему излучают оптимизм. Твердости духа этого человека можно только позавидовать. Похоже, и сам он не считает себя человеком с ограниченными возможностями. Неплохо играя на гитаре, Романов сожалеет: "единственное, чем не наградил меня бог, это хороший музыкальный слух". Молодой человек любит жизнь и полон творческих планов. Он признался, что мечтает еще воспитать с любимой женой детей и "увидеть" весь мир.

Татьяна Виноградова

Фото из семейного архива Александра Романова

Источник: rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ