Архив:

Услышать каждого

Недавно Федерация профсоюзов Украины проводила в столице Всеукраинскую акцию протеста против бедности. В то же время в помещении университета «Украина» без лишнего шума и ажиотажа, без внимания прессы и чиновников проходил второй день конференции «Актуальные проблемы трудоустройства и трудовой реабилитации инвалидов». И если для демонстрантов на Майдане важным было высказаться против бедности в Украине, то участники конференции говорили, что бедность и инвалидность в нашей стране - вещи взаимосвязанные, а трудоустройство человека с ограниченными физическими возможностями является для него не только способом заработать деньги, а и возможностью интегрироваться в общество, почувствовать себя таким, как все.

Несмотря на громкие лозунги и международные обязательства, наше общество не проявляет особого желания повернуться лицом к инвалидам. Это неутешительное мнение подтвердил благотворительно-просветительский аукцион, который проходил в рамках конференции. В программках-приглашениях организаторы отметили, что в акции примут участие политики, депутаты, духовенство, спортсмены, выдающиеся люди Украины - словом те, кто «поставил себе цель, чтобы наши дети и внуки имели возможность жить в цивилизованной, правовой стране с высоким уровнем культуры и духовности». Выставленные на продажу творческие изделия (картины, графика, вышивка, женские украшения и сувениры из бисера) собирались по всем уголкам Украины. Даже не верилось, что все это изготовлено людьми, которые имеют проблемы со здоровьем. Особенно поразило дерево из бусинок, сделанное парализованной девушкой при помощи одной руки и губ.

- На Андреевском спуске продают много вещей, которые делают здоровые люди. Но это - ширпотреб на продажу. Искусство куда-то делось из этих изделий. В вещи, выставленные у нас, было вложено столько труда и сердца, что, по большому счету, их можно было бы продавать на престижных международных аукционах, - отмечает Владимир Петровский, председатель Всеукраинского профсоюза трудоспособных инвалидов.

Средства, вырученные от продажи, планировалось направить на помощь 25-летней женщине-инвалиду Оксане Шаленко, которая нуждалась в немедленной операции. Но торги не состоялись, поскольку приглашенные гости не пришли. Однако один лот - кукла-мотанка - все же был продан. Приобрел его за 300 гривен незрячий инвалид Николай Мацько. «Я не могу уйти с аукциона, зная, что ничего не продано», - сказал он.

Такой результат акции пан Петровский объясняет тем, что наше общество еще не готово воспринимать проблемы инвалидов как свои собственные. Но эти проблемы не такие уж и чужие. Если разговоры о гражданском обществе кажутся кому-то утопией, то убедить безразличных должен хотя бы тот факт, что от инвалидности не застрахован никто. «Я никому не желаю зла, но хочу сказать, что родилась зрячей, а ослепла в результате неудачной прививки против оспы. Но даже если человек инвалид с рождения - разве это о чем-то говорит? Мы такие же люди, как и все», - рассказывает киевлянка Валентина.

- Я не люблю слова «толерантность», которая означает безразличие. Не хочу толерантности к инвалидам. Нужно, чтобы общество узнало о них, не боялось их и сочувствовало им, - говорит Анна Грабко, руководитель Крымского профсоюза инвалидов. - Теоретически люди с ограниченными физическими возможностями имеют все права, закрепленные международными и украинскими законодательными актами. В их пользу работает множество социальных программ. Но в реальной жизни все происходит иначе. Кроме одинаковых для всего общества трудностей выживания в условиях экономического кризиса, инвалиды вынуждены бороться и со своими собственными, но такими же жизненно важными проблемами.

Самая главная - возможность выйти из дома и добраться до места работы или учебы. Государство якобы позаботилось об этом, но пандусы построены с нарушением принятых норм и пользоваться ими невозможно, транспорт с низким полом останавливается за метр от бровки тротуара, а не за 30 см, как это предусмотрено нормативами, поэтому спуститься с него больному или выехать на коляске невозможно. На различных «озвученных» светофорах при переключении света играет разная мелодия, следовательно, инвалид, переходя дорогу, не может быть уверен в том, что слышит именно сигнал светофора, а не музыку из чьего-то плеера или телефона.

Вторая проблема - обучение и реализация своей способности и талантов. В стране существует только один университет безбарьерного типа, где созданы условия для обучения инвалидов - негосударственный университет «Украина». Согласно программе «Турбота», за обучение инвалидов в нем оплачивала столичная власть из бюджета города. Но, по словам Екатерины Кольчиной, проректора университета, сегодня ситуация изменилась: «Турбота» - очень гуманный пример того, как городская власть должна заботиться о своих гражданах. Но наш мэр с прошлого года отменил действие программы из-за отсутствия средств. Задолженность мэрии перед университетом - более 16 млн. гривен. С сентября мы предупредили студентов-инвалидов, что из-за отсутствия средств дальше не можем продолжать их учить. Это государственное преступление перед Киевом, перед его жителями, а перед инвалидами - грех».

Еще один аспект - трудоустройство. «Работодатели боятся слова «инвалид», они не знают, как плодотворно может работать такой человек, как он ценит свою работу и держится за нее», - считает Анна Грабко. Штраф за невыполнение 4% квоты (именно столько инвалидов должна устроить на работу организация или оплатить такой взнос в Фонд социальной защиты инвалидов) настолько мизерный, что выгоднее оплатить его, чем взять на работу инвалида. Реформаторские идеи правительства относительно изменений в пенсионной реформе и предоставлении льгот не просто тревожат, а пугают людей с ограниченными физическими возможностями. Получая низкую зарплату (200-300 гривен в месяц), эти люди никогда не смогут заработать себе пристойную пенсию. Не вызывает оптимизма и инициатива правительства заменить льготы для людей с инвалидностью адресной социальной помощью, т.е. незначительным увеличением пенсии.

Пока готовился этот материал, Оксана Шаленко умерла, так и не дождавшись спасительной операции. Произошло это как раз в те дни, когда кандидаты в президенты получали удостоверения и обещали заботиться о народе. Их предвыборные кампании стоят миллиарды. А девушка не смогла собрать несколько тысяч.

Оксана Онищенко

Источник: day.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ