Архив:

В детский сад через суд

Общественный уполномоченный по правам ребенка в Коми, руководитель общественной организации "Особое детство" Юлия Посевкина, защищая права детей-инвалидов на образование, готова дойти до европейского суда.

"Сейчас при поддержке нашей организации права своих детей в судах защищают три сыктывкарских семьи", - рассказала "Комиинформу" Юлия Посевкина. Одна из них - Светлана Микова - мать пятерых детей, добивается права на получение дошкольного образования для двух шестилетних дочерей Кристины и Алины. Девочки посещали детский сад №8, однако осенью прошлого года получили письмо от руководства дошкольного учреждения, в котором им сообщили, что с "1 октября 2008 года они не будут приниматься в ДДУ на основании заключения протокола городской Психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК)", эта комиссия определяет условия для получения образования детей с ограниченными возможностями, пояснила собеседница агентства. Девочкам поставили диагноз "интеллектуальная недостаточность", городская ПМПК вынесла решение, что девочки должны обучаться в Кочпонском детском доме. Республиканская ПМПК это решение подтвердила. Помещать родных дочерей в учреждение интернатного типа их мама, естественно, не захотела, поскольку детей не с кем было оставить, Светлана Микова вынуждена была оставить работу.

При поддержке "Особого детства" Светлана Микова подала в Сыктывкарский городской суд иск о признании протоколов ПМПК, нарушающим права ребенка на образование, а также признать действия дошкольного учреждения, нарушающим договор, заключенный между учреждением и родителями. 16 сентября Сыктывкарский городской суд отказал истице по всем пунктам. Светлана Микова подала кассационную жалобу в Верховный суд Коми, который оставил жалобу без удовлетворения.

Еще одна история, которую озвучила Юлия Посевкина касается отца-одиночки. Владимир Есев, уже второй год подряд пытается устроить в детский сад свою шестилетнюю дочку Катю ( у девочки "синдром Дауна") в детский сад. "Они дважды были на психолого-медико-педагогической комиссии, которая рекомендовала поместить девочку в Кочпонский детский дом, однако дали сопроводительное письмо, адресованное тогда еще существовавшему Управлению образования Эжвы, о том, что девочка может посещать детский сад компенсирующего вида, однако в детских садах Эжвы отказали принять девочку, и пообещали решить вопрос позже, напрасно, прождав несколько месяцев, отец подал в суд. В октябре Сыктывкарский городской суд в удовлетворении иска отказал на основании того, что Катя Есева не имеет умственной возможности посещать детский сад, Владимир Есев подал кассационную жалобу в Верховный суд", - рассказала Юлия Посевкина.

Две недели назад Сыктывкарский суд отказал и маме восьмилетнего Саши Изъюрова. Его мама Елена Изъюрова в течение пяти лет пытается добиться места в детском саду, она прошла семь психолого-медико-педагогических комиссий, написала огромное количество писем во все инстанции, в результате ничего не смогла добиться. Подала в суд на Управление дошкольного образования, чтобы признали его действия нарушающим права ребенка на образование, в результате чего диагноз Саши "задержка в развитии" перешел в "грубую задержку в развитии", без специальных занятий с педагогами ребенок стал полным инвалидом. Родители собираются подать жалобу в Верховный суд Коми.

"Даже если и этот суд мы тоже проиграем, останавливаться на этом мы не намерены и планируем подать кассационную жалобу в Верховный суд России, а если понадобиться, то и дойти до Евросуда, мы уже обратились в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в России и получили ответ об их готовности поддержать нас в этом вопросе", - заключила Юлия Посевкина.

Как заявили "Комиинформу" в администрации Сыктывкара, содержание детей с такими заболеваниями находятся в ведении субъекта Российской Федерации. Муниципалитет сегодня не имеет ни полномочий, ни достаточного количества специалистов, способных оказать качественный, квалифицированный уход, а тем более обучать данную категорию детей. Согласно законодательству дети со столь сложными заболеваниями должны обучаться в специализированных учреждениях, где работают определенные, обладающие конкретными профессиональными навыками специалисты и созданы особенные условия. Таких ДОУ в городе попросту нет.

По данным на 2009 год в Сыктывкаре проживает 604 ребенка, которым поставлена инвалидность. 111 из них не подлежат обучению в городских учреждениях образования по заключению психолого-медико-педагогической комиссии. "Необходимо понимать, что отказ брать в группы данных детей не наша прихоть, существуют утвержденные нормы, закон, в конце концов. Опять же сами родители должны осознавать, что нахождение ребенка с ограниченными возможностями в обыкновенных группах, где нет надлежащих специалистов, опасно для его здоровья, - заявил мэр Сыктывкара Роман Зенищев. - У родителей есть право оспаривать решения городского и республиканского судов, обращаться в более высокие инстанции, их можно понять с человеческой точки зрения, но и муниципальная власть не может нарушать закон. Если субъект передаст нам полномочия и их финансовое обеспечение, мы создадим все необходимые условия для содержания и обучения этих детей".

Ольга Репина, "Коминформ"

Фото Николая Антоновского, "Бизнес-новости Республики Коми"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ