Архив:

"Слепые" проблемы слепых в Азербайджане

Слепой, инвалид по зрению - это человек, лишенный многоцветной радости жизни. Каждый из нас не раз сталкивался в своей жизни с незрячими людьми. Но, к сожалению, мы часто проходим мимо, не замечая их. А почему это происходит? Да, потому что некоторым так удобнее жить, не замечая тех, кто лишен божественного дара - видеть окружающий мир.

Инвалиды по зрению сегодня, как, впрочем, и вчера, остаются один на один со своими проблемами, а потому они могут рассчитывать только на себя. Но время идет и соответственно меняется общественное мнение. До сих пор безжалостное отношение к незрячим инвалидам сменяется на такое понятие, как сочувствие, сострадание и желание помочь.

К сожалению, Баку равнодушен к слепым людям - они с трудом ездят в общественном транспорте, переходят дорогу, в городской сутолоке без посторонней помощи им не обойтись, сообщил Trend Life председатель Общества Инвалидов Азербайджана Давуд Рагимов.

И на самом деле, незрячему человеку легко потеряться среди многотысячной безликой бакинской толпы, которой порой, как ребенку, чуждо сострадание к чужой беде. При виде слепого многие отводят глаза, а некоторые, хуже того, шарахаются от него, как от прокаженного, приговаривая: "Сохрани Господи от такого несчастья".

Их каждодневный быт, по словам Рагимова, омрачается нежеланием соответствующих органов заняться их проблемами в полную силу. К примеру, до сих пор в новом общественном транспорте нет звуковой огласки остановок. И эта одна из проблем слепых, которую не видят зрячие. А ведь в республике их множество, существует целый комплекс причин, затрудняющих их социальные связи в жизни, которые являются помехой на пути интеграции в общество. Однако их решением, у нас никто не занимается, как и защитой прав инвалидов по зрению Равнодушие - бич нашего времени...

А с каким трудом слепому приходится переходить дорогу или же по подземному переходу. Нет специальных поручней и предупреждающего бордюра для слепых. Наземные переходы также не оборудованы голосовыми сигналами, а "зебру" слепым своей палочкой не "прощупать". Поэтому вероятность попасть под колеса автомобиля у незрячих людей возрастает во много раз.

Редко где можно увидеть специальные приспособления для слепых, только в местах большего скопления незрячих. К примеру, недалеко от станции метро "Нариман Нариманов", где находятся общежития для слепых, установили три десятка звуковых светофоров, сказал Рагимов. Однако, по его словам, слепые, проживающие здесь, боятся выходить за пределы этой территории, так как только здесь они могут свободно передвигаться и чувствовать себя в относительной безопасности. "Здесь их маршрут знаком им буквально до метра", - говорит Рагимов.

Другая проблема слепых, им отказывают в работе. Самияр Абдуллаев, председатель Общества слепых Азербайджана отметил, что найти достойную работу незрячим очень сложно. Но, несмотря на это, их общество старается интегрировать слепых и слабовидящих в трудовую деятельность. По его словам, проводятся работы по профессиональному обучению слепых, в соответствии с их инвалидностью.

"Это люди, которые живут в большой нужде и требуют большого внимания, - говорит глава Общества слепых Азербайджана Самияр Абдуллаев - Поддерживая контакт с государственными и неправительственными организациями, постепенно стараемся решить такие проблемы, как занятость, образование, социальное обеспечение".

Координатор проекта "Защита экономических прав инвалидов по зрению" Гюнель Исмайлова считает, что Министерство образования страны должно способствовать интеграции инвалидов по зрению в общество и отметила, что слепые люди в Азербайджане не имеют доступа к получению информации.

" Во многих странах мира, даже в соседней Турции, по телевидению транслируются специальные программы для слепых. АОИЗ входит во Всемирную организацию слепых, однако по многим показателям наша организация находится на одном из последних мест среди всех стран, являющихся членами данной структуры. Это связано с отсутствием значительной социальной помощи, отсутствием рабочих мест для таких людей, отсутствием возможности получить образование и так далее. Также у нас проблемы с организацией туризма для незрячих иностранцев. У нас нет условий для того, чтобы они могли приехать в Азербайджан и быть обычными туристами. Поэтому Минкультуры и туризма должно создать для незрячих туристов необходимые условия пребывания в нашей стране - это прокладка специальных плинтусов на лестницах, голосовые

Собака - лучший друг слепого, но не в Азербайджане

Собак-поводырей, помогающих слепым гражданам передвигаться, в Азербайджане нет, так как для их приобретения, содержания и тренировки необходимы огромные финансовые средства, сообщил Trend Life глава Общества инвалидов Азербайджана Давуд Рагимов.

"Необходимы соответствующие условия для содержания и тренировки собак-проводников, которые мы сегодня не в состоянии создать, - сказал Рагимов. - И пока не будут созданы все необходимые условия, слепые Азербайджана будут обходиться без помощи этих животных".

Практическая помощь в передвижении незрячих людей в стране находится на очень низком уровне, сообщил Рагимов. Также он указал и на несоответствие стандартам установленных в Баку звуковых светофоров.

По его словам, несоответствие состоит в том, что эти устройства издают слишком тихий звук. При смене цветов, по международным стандартам, светофоры должны "сообщать" направление, в котором необходимо следовать незрячим, сказал он. Однако отечественные звуковые сигналы не отвечают этим параметрам. Причина этого, по мнению Рагимова, в том, что специальная звуковая аппаратура внедряется в светофоры после того, как их привезут в страну, в то время когда на Западе светофоры оборудуются всем необходимым в заводских условиях.

История и неутешительные факты

По решению Всемирной организации здравоохранения с 1984 года 13 ноября отмечается Международный день слепых. Эта дата выбрана не случайно. 13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи - известный педагог, разработавший метод обучения слепых, с помощью придуманного им специального шрифта. Он первый основал в Париже, а позже и Петербурге, несколько школ и предприятий для слепых, напечатал первые книги, сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 180 миллиона человек страдает нарушениями зрения: из них 125 миллиона имеют пониженное зрение, а 45 миллионов полностью слепы. И еще 153 миллиона человек страдает нарушениями зрения, такими как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет являются слепыми. Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, а каждые пять секунд - взрослый. И если не будут приняты срочные меры, то к 2020 году число незрячих людей в мире удвоится. В связи с тем, что население Земли увеличивается и стареет, к 2020 году, по мнению многих специалистов, эти цифры могут удвоиться. При этом, по оценкам специалистов ВОЗ, около 80% случаев слепоты можно было избежать, если бы люди вовремя получили необходимое лечение.

ВОЗ призывает все государства-члены ООН разработать и осуществить национальные планы офтальмологической помощи и уделять особое внимание усилиям по профилактике слепоты. Организация координирует глобальную кампанию "Видение 2020: право на зрение", направленную на ликвидацию к 2020 году всех предотвратимых случаев слепоты во всем мире. Эту кампанию координируют ВОЗ и Международное агентство по профилактике слепоты, а ее участниками являются неправительственные организации, профессиональные ассоциации, офтальмологические институты и фармацевтические корпорации.

Сегодня во многих странах сегодня пройдут мероприятия, цель которых привлечь внимание общества к проблемам и трудностям людей, потерявшим зрение, а так же мероприятия, направленные на повышение информированности людей о заболеваниях, ведущих к утрате зрения

Сегодня в Азербайджане проживают 420 тысяч инвалидов по зрению, из которых 15 процентов - дети, около 30 тысяч граждан в возрасте свыше 18 лет, утративших способность видеть. Ежегодно рождаются более 2 тысяч незрячих детей. Для слепых и слабовидящих в стране функционируют интернат и вечерняя школа.

Среди лиц данной категории - около 10 докторов наук, профессоров, кандидатов наук, а также более 300 человек с высшим образованием.

Связаться с редакцией можно по адресу: life@trend.az

Вугар Иманов

Источник: ru.trend.az

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ