Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

E-Reader от Intel

В прошлый вторник компания Intel выпустила в продажу новый E-Reader, который способен обрабатывать тексты книг и газет, а затем воспроизводить их в голосовом варианте. Новая модель E-Reader станет отличным помощником людям с плохим зрением или имеющим проблемы с чтением текста, для которых чтение книг и газет представляет собой значительную сложность.

«Устройство, названное Intel Reader, помогает людям, которые являются слепыми, неспособными к чтению, или имеют слабое зрение», - сказал Бен Фосс, директор отдела доступности технологий Digital Health Group корпорации Intel,- «оно разработано, чтобы дать им независимость и доступ к чтению».

По подсчётам корпорации Intel в США проживает около 55 миллионов человек, которые могли бы использовать данное устройство. Фосс говорит, что E-Reader даст многим из них новые возможности для чтения книг, журналов и газет, которые до этого были им недоступны. Пользователю просто надо держать E-Reader в нескольких сантиметрах над текстом, который они хотят прочитать, после чего устройство отсканирует материал и за считанные секунды преобразует страницы текста в удобный для пользователя вид (крупный шрифт или вариант голосовой озвучки).

«Мы очень рады новому изобретению и считаем, что оно способно реально изменить ситуацию для миллионов людей с ограниченными возможностями», - сказал Джеймс Вендорф, исполнительный директор Национального центра по обучению людей с ограниченными возможностями , выступая в понедельник на пресс-конференции, где и было представлено новое устройство.

Продаваемое торговыми посредниками, такими как CTL, Howard Technology Solutions и HumanWare, устройство размером с книгу находится в мягкой обложке и состоит из 5-мегапиксельной камеры с Linux-Powered, системы оптического распознавания и программного обеспечения, которое преобразует текст в устную речь. E-Reader имеет 2 Гб свободного пространства и может хранить около 600 снимков отсканированных страниц - по две страницы на снимок, что может быть сопоставимо с романом на 1200 страниц.

Устройство может воспроизводить отсканированные предметы, но оно также поддерживает MP3, WAV-файлы, текстовые файлы и DAISY (Digital Accessible Information System) формате, используемые для издания книг для людей , которые испытывают проблемы с чтением. Батарея рассчитана на четыре часа работы после одной зарядки.

E-Reader имеет специальный пользовательский интерфейс, предназначенный для людей, которые испытывают трудности при чтении, он может воспроизводить аудио на различных скоростях. Фосс любит слушать воспроизведение текста на почти до смешного высокой скорости 200 слов в минуту, которое он сравнивает со скоростным чтением.

Intel также производит станцию размером с портфель, которая может держать и осуществлять подзарядку E-Reader, в то время как он используется для сканирования большого количества страниц.

«Через несколько дней компания представит версию E-Reader для Великобритании и в дальнейшем планируется презентация его и в других странах», - заявил Фосс.

«Устройство представляет собой альтернативу более громоздким помощникам для чтения, таким как текстовые лупы, которые стоят около $ 3000 каждая, и Braille readers , которые могут стоить от $ 7000 до $ 10000», - отметил Фосс.

«После снятия в последние годы с рынка ридера фирмы Amazon Kindle, до сих пор никто не предложил ничего нового для людей с ограниченной зрением», - говорит Дорри Раш, директор по маркетингу Lighthouse International, некоммерческой группы, которая помогает людям, страдающим от потери зрения.

Раш, которая потеряла зрение вследствие одной из форм наследственно обусловленной макулярной дегенерации, с трудом может прочитать заголовки из «Нью-Йорк таймс», держа бумагу на расстоянии около 4 дюймов от своего лица. Она опробовала устройство Intel и пришла от него в восхищение: «Intel действительно выполнил на отлично свою задачу и создал то, что творит добро, да и выглядит очень привлекательно».

Фосс имеет личную заинтересованность в проекте. Получив диагноз дислексии еще в начальной школе, в студенческие годы он потерял массу времени, пересылая по факсу документы своей матери, которая затем читала их ему вслух по телефону. Теперь он надеется, что устройство, созданию которого он содействовал, поможет и другим студентам оказавшимся на его месте: «В конечном итоге мы пытаемся дать людям надежду и чувство собственного достоинства».

Характеристики Intel Reader

  1. 4,3-дюймовый ЖК-дисплей.
  2. Есть папки - хотя они называются категориями.
  3. Intel Reader оборудован 5-мегапиксельной камерой, чтобы сфотографировать любую печатную страницу или текстовый материал. Включает вспышку и автофокус со светодиодом для съемки в условиях низкой освещенности.
  4. Можно просматривать отснятые изображения (в том числе с увеличением).
  5. Произнесенные слова выделяются на экране.
  6. Intel Reader может создавать аудиокниги из печатных материалов, которые затем могут быть воспроизведены на mp3-плеере т.д.
  7. Изменяемая скорость речи.
  8. Вы можете изменить тембр и высоту голоса, воспроизводящего текст., а также размер шрифта.
  9. Поддерживаемые текстовые файлы (ASCII), и следующие форматы: Daisy 2.02, НИСО 2002, 2005 NISO, NIMAS 1.1.
  10. Воспроизведение MP3 и WAV музыкальных файлов.
  11. Есть функция преобразования текста в речь.
  12. Удобное и эргономичное расположение кнопок и простой в использовании интерфейс.
  13. Очень прочный корпус из магниевого сплава.
  14. Нет Wi-Fi.
  15. Не работает с некоторых текстов уличных объявлений, указателей, некоторых макетов газет и т.п.
  16. Не рапсознает почерк - только печать.
  17. Мини-USB и стандартный USB порт.
  18. Вы можете использовать клавиатуру или мышь с Intel Reader.
  19. Вы можете использовать внешний жесткий диск.

Intel Reader - eReader. Технические характеристи

  • Процессор Intel Atom
  • 2 Гб флэш-памяти.
  • 5-мегапиксельная камера.
  • 4,3-дюймовый ЖК-дисплей
  • 6-ячеечная батарея - хватает на 4 часа преобразования текста в речь или 5 дней в режиме ожидания.
  • Форматы: Daisy 2.02, 2002 и 2005 NISO, NIMAS 1.1, ASCII Text.
  • Аудио форматы: WAV и MP3.
  • 2 USB порта.
  • Аудиоразъем.
  • Венчурный Beat и Ubergizmo.

Цена: $ 1499

Использованы материалы PCworld и iReaderReview

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ