Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Я мужик и никогда не плачу, даже если мне в косточку винтики вкручивают!

Шестилетнего Дениса, у которого из-за врожденного заболевания - ахондроплазии ручки и ножки растут медленнее, чем туловище, по своей методике прооперировал киевский доктор Виталий Веклич - и рост мальчика увеличился на 14 (!) сантиметров.

Денис, радостно улыбаясь, шагал по палате, демонстрируя, что установленные на ногах металлические конструкции ему совсем не мешают. К тому же доктор Веклич должен был снять их в тот же день. В результате двух операций ноги мальчика стали длиннее на 14 сантиметров, значит, и рост увеличился на столько же. На днях он пошел в первый класс.

- Шестилеткам форма не полагается, поэтому первого сентября Денис отправился в школу... в белом фраке, купленном специально для этого случая, - рассказывает Елена, мама мальчика. - Читать и считать сын умеет, он очень смышленый. По характеру он лидер, никогда не комплексует. Дети его просто обожают.

О том, что у сына редкое врожденное заболевание - ахондроплазия - Елена узнала в роддоме. Вес ребенка был в норме (4 килограмма 100 граммов), рост - 51 сантиметр. Но конечности слишком короткие по сравнению с туловищем.

- Во время беременности меня направили в Винницу на УЗИ, - вспоминает Елена. - Не знаю почему, но я спросила у врача: "Как там ручки, ножки - в порядке?" И меня уверили, что все хорошо. Вопрос свой я могла бы забыть. А когда Денис появился на свет, оказалось, что именно ручки и ножки у него коротенькие, голова большая. Генетики утверждают: на УЗИ специалисты должны были увидеть этот дефект. Но не разглядели. Однако мы не отчаялись, а стали сразу выяснять, как лечить ребенка. Обращались в разные клиники, где нам назначали витамины, препараты кальция и советовали подождать лет до 12, когда можно будет делать операцию, чтобы удлинить конечности. Мы ждать не стали и сейчас просто счастливы, что в свои шесть лет Денис, благодаря методике врача Виталия Веклича, почти догнал по росту своих сверстников.

Денис и Артем удобно устроились на большой кровати и играли в морской бой. В клинике доктора Веклича мальчишки познакомились и подружились. Конечно, вылечить такое заболевание, как ахондроплазия, нельзя, но сделать так, чтобы его проявления не были заметны для окружающих, можно.

- Родители, которые не знали, как помочь своим детям, неожиданно получили такую информацию, - говорит руководитель клиники "Ладистен" Виталий Веклич. - После публикации в газете ко мне на консультацию привезли десятки детей с ахондроплазией. К сожалению, многие упустили время. Местные врачи советовали им отложить операцию до 12-14 лет. На самом деле самые хорошие результаты мы получаем у малышей: у них есть запас кожи, сосудов, сухожилий, идет быстрый рост тканей, и за один этап можно дорастить ножку на семь-десять сантиметров. Она становится почти в два раза длиннее. Кроме того, активизируются зоны роста, и конечность сама по себе начинает удлиняться. У Дениса результат очень хороший - больше 14 сантиметров. Первую операцию ему сделали в четыре года. Некоторым детям подобные вмешательства приходилось проводить и в более раннем возрасте.

- Нужны ли будут еще операции Денису?

- Через год родители планируют привезти его, чтобы удлинить ручки. А в подростковом возрасте, возможно, еще немного дорастим бедренные кости.

- Сколько в Украине рождается детей с ахондроплазией?

- Статистика мне неизвестна. Однако поразило, как много семей обратилось после статьи в газете. Не раз читал, что дети с этим заболеванием обычно очень умные и талантливые. Избавить их от дефектов несложно. Тогда в будущем они смогут выбрать любую профессию, создать свои семьи. Болезнь не передается по наследству, и малыши у таких родителей рождаются здоровые.

Мы с фотокорреспондентом Сергеем Тушинским побывали в клинике доктора Веклича, когда на консультацию одновременно приехали шесть семей с детьми, страдающими ахондроплазией. У одних лечение идет к концу, другим еще предстоит несколько этапов. Все родители готовы были рассказать об успехах своих чад и поделиться радостью, ведь они успели сделать для них главное в жизни - исправить ошибку природы.

"Мы с мужем никогда не стеснялись того, что наш ребенок чем-то отличается от сверстников"

Виталий Викторович должен был снять Денису аппараты внешней фиксации. Это делается в операционной.

- Я мужик и никогда не плачу, даже если мне в косточку винтики вкручивают, - говорит Денис. - Зато теперь ноги выросли и руки тоже станут длинными.

- Когда сын был маленьким, врачи порекомендовали кормить его кальцинированным творогом, - вспоминает Елена. - Я кипятила молоко, выливала в него ампулу хлористого кальция и отцеживала. Получался вкусный творожок. Еще нам советовали массажировать ребенка и осторожно тянуть за ножки. Никто толком не мог объяснить, что эффективно, а что бесполезно. Очень нас напугал нейрохирург: молодая неопытная врач, видимо, вообще не знала, с каким заболеванием имеет дело, и сообщила, что ребенок ни сидеть, ни ходить не будет. Трудно было сохранить оптимизм в такой ситуации. Мы же не отчаивались. Дениска рос активным, веселым. В четыре года заметили, что голень у ребенка становится дугообразной: вес тела увеличивается, и ножки под нагрузкой искривляются. Как раз в это время услышали о методике доктора Веклича - и начали лечение.

Родители Дениса рассказывают, что в три года он уже знал буквы, а как только начал бегать, папа приобщил его к футболу. Теперь мальчишка знает игроков всех популярных команд и может прокомментировать ход любого матча. Память у него феноменальная. Общаться он любит с ребятами постарше: брат Коля, которому сейчас 12 лет, всегда брал его с собой играть.

- Никто из детей даже внимания не обращал на то, что сын немного отличается от них, - продолжает Елена. - Наши друзья, увидев, что мы не намерены страдать и огорчаться, тоже нас всегда поддерживали. Лишь однажды пожилая женщина спросила меня: "Ты не стесняешься везде ходить со своим ребенком?" Меня вопрос озадачил, расстроил, но я твердо могу сказать, что мы с мужем никогда не стеснялись того, что у сына что-то не так. А теперь в нашей семье вообще все отлично. Перед операциями мы всегда шли в церковь за благословением - хотелось, чтобы ребенок перенес все легко, без осложнений. Так и получилось.

Ирина Дубская

Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ