Архив:

Жизнь продолжается!

Накануне Международного дня слепых Курское областное отделение Всероссийского общества слепых отметило 75-летие со дня своего образования. Этому событию был посвящен ряд мероприятий, в том числе выставка художественно-прикладного творчества.

Тринадцатилетний Ростислав Тихонов выставил... самолет, почти как настоящий, только миниатюрный. От батарейки вращается пропеллер, на крыльях мигают сигнальные огни. К следующей выставке мальчик, у которого всего лишь 10 процентов зрения, обещал подготовить действующую и радиоуправляемую модель. Правда, сейчас самолетостроение для него хобби. Серьезно им он увлекался, когда учился в первом и втором классах. Теперь у Ростислава другая любовь - шахматы. Он имеет второй разряд, участвует в различных турнирах, стал чемпионом области среди детей-инвалидов всех категорий.

Инвалид детства одиннадцатилетний Коля Исаев выжигает по дереву, шьет. Для выставки из бумаги и картона сделал озеро с грациозными лебедями.

Таких увлеченных и талантливых детей и взрослых в Курской областной организации ВОС много. Конечно, не у всех 2600 инвалидов по зрению, но у большинства, есть какое-то увлечение.

Мария Евгеньева Горнева, специалист центра реабилитации, взяла на себя роль экскурсовода:

- Вот свитер, связанный абсолютно незрячей девушкой. Здесь - оклад для иконы, вышитые крестиком и гладью картины, рушники, ковер ручной работы, выжигание, мягкие игрушки. Как вы думаете, из чего сделаны эти медведь и заяц? Из пластиковых бутылок! Умелец разрезал их на узкие ленты и каким-то образом сумел сплести фигурки зверей! Кстати, авторы - инвалиды второй и первой групп. Посмотрите, какая тонкая работа, - связанная крючком салфетка «медуза». Когда у человека отсутствует зрение, развиваются тактильные ощущения. Он вяжет и чувствует то, чего не ощущает зрячий.

Хожу, разглядываю, поглаживаю руками плюшевых зверушек, удивляюсь и думаю, что жюри, которому предстоит определить лучшие работы, окажется в затруднительном положении. Оно просто не имеет права сказать: первое место присуждается, к примеру, Иванову. Здесь не может быть проигравших, все - победившие, преодолевшие личную трагедию и себя.

А Мария Евгеньевна продолжает:

- Я занимаюсь бытовой реабилитацией инвалидов, то есть, мы учимся наливать чай, нарезать хлеб. Есть люди, которым это необходимо, особенно, если они потеряли зрение в зрелом возрасте. Очень трудно это пережить. Их надо поддержать, протянуть им руку. Мы таких людей находим, приглашаем сюда. Провожу первоначальную беседу, узнаю, какие проблемы человек испытывает: не умеет ориентироваться или не может сам обуться, одеться. Почувствует ли инвалид себя самостоятельным, нужным, будет зависеть от окружения.

Оно здесь замечательное, потому что в центре реабилитации работают небезразличные люди. Руслан Юрьевич Тихонов, отец того самого Ростислава, который смастерил модель самолета, ведет спортивную секцию. Он учится в РГСУ на третьем курсе отделения адаптивной физической культуры. В этом году стал чемпионом области по шахматам. Руслан Юрьевич обращает мое внимание на многочисленные дипломы, в том числе и за спортивные заслуги:

- Наши ребята занимаются армрестлингом, дартсом, настольным теннисом для незрячих. Впервые участвовали во Всероссийском чемпионате по шахматам и шашкам. В следующем году планируем принять участие в российских соревнованиях по плаванию и легкой атлетике. Виктор Выростков, кандидат в мастера спорта, участвует в круглосуточном марафоне, то есть 24 часа на дистанции без сна, перекусывает на ходу. Вот он в очках, высокий на снимке, что на стенде, который мы оформили к 75-летию нашей организации. Здесь и фоторепортаж с туристического слета, с товарищеских встреч по шахматам... Это лишь небольшая часть фотографий, которые мы хотели разместить: стен не хватает!

В это же самое время третью партию в шашки разыгрывают Валерий Корабцов и кандидат в мастера спорта Сергей Пестерев. Ему проще, он видит фигуры. Но Валерий держится молодцом, счет пока 1:1.

- Я болею за вас, - говорю Валерию. И он тактично благодарит за поддержку.

О реабилитационном центре, где не первый год действует тифлоинформационной комплекс, а на компьютерах установлена программа речевого доступа, говорили его сотрудники на научно-практической конференции по проблемам социальной реабилитации инвалидов по зрению в современных условиях. Преподаватели медицинского университета выступили с докладами. Получился интересный и полезный разговор практиков и теоретиков.

А Валентин Викторович Твердохлеб, председатель Курской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых, и его коллеги рассказали о своих достижениях на торжественном заседании, посвященном 75-летию общественной организации. Напомнили о том, что в нашей области работает целевая программа социальной поддержки инвалидов, что руководители администрации области прислушиваются к мнению активистов ВОС, что Валентин Викторович входит в Совет по делам инвалидов при губернаторе, в общественную палату.

Представители государственных органов власти, заместители председателей комитетов, с которыми областное общество слепых тесно связано, депутаты областной Думы присутствовали на торжественном заседании и концерте, которые проходили в Курском музыкальном колледже-интернате слепых. Вручили грамоты, подарки.

Прибыли коллеги из соседних регионов. Президент Всероссийского общества слепых Александр Яковлевич Неумывакин приехал не с пустыми руками, а со знаками, которые вручил активистам, ветеранам и работникам Курской областной организации. В тот день было вручено 36 почетных знаков, почти 150 грамот Центрального правления и областной организации ВОС.

-А вообще, -сказал Валентин Викторович Твердохлеб, - к 75-летию мы готовились тщательно, аккумулировали денежные средства, чтобы не просто наградить человека грамотой или знаком, а приложить еще конвертик. У губернатора Александра Михайлова попросили именно 75 тысяч для награждения и эту сумму получили. Да еще благотворители дали денег. Мы им очень благодарны и признательны за финансовую поддержку. Так что все довольны. Понравился и концерт коллективов музыкального колледжа слепых, хора имени Чаговца областного Дома народного творчества, духового оркестра. Почти три часа продолжалось действие, и никто из зала раньше времени не ушел.

Праздничные мероприятия продолжались два дня. Президент Всероссийской организации слепых признался, что он часто ездит по регионам и ему есть с чем сравнивать, поэтому назвал работу Курской региональной организации лучшей. Оценка, конечно, приятная, но и ко многому обязывающая.

Завтра еще один юбилей - Курского музыкального колледжа-интерната слепых. Поздравить юбиляров приехали музыканты из Украины, Сибири и других регионов России. А в субботу они выступят в центре реабилитации областного отделения Всероссийского общества слепых.

Галина Чемодурова

Источник: pravda.kursknet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ