Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Куда уходят деньги инвалидов?

На днях пресс-служба губернатора Ульяновской области сообщила, что Сергей Морозов поручил провести комплексную проверку социальных учреждений Ульяновской области: проверить условия содержания людей в домах престарелых, детских домах, домах ребенка.

«Старики, содержащиеся в домах престарелых, дети, живущие в детских домах, - самые незащищенные от любого произвола люди, - сказал губернатор. - Мы должны исключить даже саму возможность безнаказанного издевательства над теми, кто остался без внимания и заботы родных».

Сергей Морозов отметил, что за любые факты бесхозяйственности, жесткого обращения с людьми, живущими в социальных учреждениях области, последует жесткое наказание вплоть до увольнения, а материалы проверок будут передаваться в правоохранительные органы.

Недавно пришлось мне побывать в акшуатском психоневрологическом интернате, что в Барышском районе. Там свое подсобное хозяйство, своя котельная, своя прачечная и даже швейная мастерская, в общем, все свое. Кроме того, пенсии пациентов, проживающих там, регулярно поступают в бухгалтерию интерната. Однако, хоть и находятся они там на полном государственном обеспечении, с этой пенсии они получают лишь 25%. Сумма небольшая, ничего особенно-то на нее не приобретешь.

А вот куда остальные деньги уходят, непонятно. Ходят в обносках, в палатах страшный холод, отопление до сих пор не включено. Кровати маленькие и узкие, с железной проваливающейся сеткой. Валяются они на одеялах, а покрывала на многих кроватях отсутствуют. Нет ни вешалок, ни нормальных закрывающихся тумбочек, ни тем более шкафов. Вещи рассованы под кроватью, на подоконниках, где они будут пылиться, потом моль все съест или всё пылью и плесенью покроется и сгниёт. Родственники обеспечивают своих близких сами, чем могут, помимо тех пенсионных отчислений, которые перечисляются в интернат. Но, к сожалению, не у всех есть родственники...

Не обеспечиваются больные ни туалетной бумагой, ни сигаретами, из-за отсутствия которых они нервничают и раздражаются. Есть же своя теплица, так пусть выращивают и свой табак, тогда курева на всех с лихвой хватит. Своих умельцев среди пациентов там предостаточно - и трубок курительных наделают, и все, что захотят. Люди там не без талантов. Только их таланты, к большому сожалению, никому не нужны. Занимались бы художественной самодеятельностью, ставили бы какие-нибудь сценки, организовали бы ансамбль. Таким оторванным от свободной жизни людям нужны кружки по интересам. И если они где-то работают, то у них должен быть стимул для этого: либо людей должны денежно поощрять, либо продуктами, либо необходимыми вещами.

В столовой кормят 3 раза в день, вместо положенных 6 раз для таких учреждений. Миски там «игрушечные», в такую миску войдет лишь четверть половника первого блюда, а на второе - десертная ложка какой-то мазни, красиво разложенная на тарелочке. И как взрослый человек может насытиться таким мизерным количеством еды?! Из фруктов (а витамины таким больным жизненно необходимы) им дают только яблоки.

Ванна есть, но воду дают 2-3 раза в день, и желающих помыться-постираться очень много! А баня всего лишь раз в неделю. Туалетов на 1-м этаже всего два, третий уже давно не работает. Хотя есть там, в интернате, и плотники, и сантехники, и электрики. Есть инструменты и материалы.

После консультации узких специалистов, которые назначают дополнительное лечение и процедуры, никакие действия по рекомендациям медперсоналом не проводятся. Есть больные, у которых серьезные проблемы с памятью, и если они забывают, то медсестры сами должны водить их на все назначенные процедуры. На что же тратятся пенсии больных, если они разуты, раздеты - а на носу, по прогнозам синоптиков, ожидается суровая зима? Почему их не обеспечивают самым необходимым, почему в палатах моют только полы, но не вытирают пыль, ведь больные потому там и находятся, что сами не могут себя обслужить - они беспомощны и беззащитны. Сами они даже не догадываются проветривать свои палаты - воздух там тяжелый, спертый. Но они боятся лишний раз подойти к директору, нянечкам, медсестрам, сестре-хозяйке, чтобы потребовать то, что им принадлежит по праву, говоря, что их просто не считают за людей, не воспринимают всерьез их проблемы, просьбы...

Почему такое безразличие к этим несчастным больным, которые и так лишены всех радостей жизни? Телевизор показывает всего 4 канала, видимость ужасная! От таких-то денег - пенсий всех проживающих там больных - могли бы поставить спутниковую антенну, а желающим иметь телевизор или еще какую-то бытовую технику предоставляли бы такую возможность. Обязательно, помимо библиотеки, в учреждении такого назначения должен быть склад с бытовой техникой - телевизорами, радио, магнитофонами, шашками, шахматами, домино, холодильниками, электрическими чайниками типа «Тефаль». Тогда они жили бы там спокойно, и родные не рвали бы себе душу и сердце за своих близких, т.к. к обычной жизни на свободе среди «нормальных» они не приспособлены.

А там образовавшиеся пары заселяют, если есть, в свободные палаты, и у них начинается практически семейная жизнь, для которой просто необходим семейный уют и достаток всех необходимых в семье вещей. Так будьте добры: раз вам пенсии пациентов регулярно перечисляются - обеспечивать их всем необходимым (вещами, одеждой, работой с достойной зарплатой, достаточным питанием, средствами личной гигиены)!

Поэтому хотелось бы, чтобы на мою статью обратили внимание чиновники и приняли меры. Ведь хоть там и живут больные, инвалиды, но они тоже живые люди со своими желаниями, мечтами. Они не против работать, но ведь не за 100 же рублей в месяц. Потому что постоянно находиться в одном и том же замкнутом пространстве невыносимо и тяжело, особенно тем, у кого и так душа болит, что они не такие как все, - они чувствуют себя никому не нужными, и от этого им становится еще больнее и обиднее. Неужели это так трудно понять, господа чиновники?..

Светлана Белинская

Источник: dyhanie.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ