Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Остается в живых лишь надежда

Алмаз Жунусов В творческой мастерской "Эльдани-эксклюзив" работают парни и девушки с ограниченными возможностями. Своими руками они создают необыкновенно красивые сувениры, способные удивить самых строгих критиков.

Алматинец Алмаз Жунусов (на фото) не умеет разговаривать и страдает серьезным психическим заболеванием. До того как парень перешагнул порог гончарной мастерской, он едва мог контролировать движения своих рук. Но юноша внимательно слушал педагогов, и с каждым днем его пальцы становились все более послушными. В успех парня верили его новые друзья и учителя, в нем не сомневались родные и близкие. Конечно же, путь к успеху не был легким. Иногда случались моменты, когда Алмаз готов был бросить все и вернуться к своей привычной жизни, в которой он окружен заботой и вниманием. Но глина с необыкновенной силой влекла его к себе. Он надеялся, что когда-нибудь сможет вылепить статуэтку или кувшин. И это произошло. Вместе с парнем в тот день радовались все наставники необычного города мастеров, где пробует свои силы молодежь с ограниченными возможностями.

Татьяна Пятова уже два года работает в творческой мастерской. Поначалу и ей приходилось сталкиваться с серьезными трудностями. Милая романтичная девушка, любящая природу и цветы, во что бы то ни стало хотела научиться создавать картины при помощи разноцветного бисера. Проволока путалась, неизвестно откуда на ней появлялись узелки, но Таня не сдавалась. Теперь ее работы по праву считаются одними из лучших. Хотя плохих сувениров тут просто не бывает. Все молодые ремесленники стараются доказать окружающим, что они ни в чем не уступают своим здоровым сверстникам.

Фонд "Эльдани", под крылом которого собрались десятки талантливых парней и девушек, страдающих различными заболеваниями, становится своего рода бухтой спасения и надежды. Здесь не принято жалеть друг друга, обмениваться информацией о лекарствах и сетовать на неудавшуюся жизнь. Директор фонда Алма Бекпан считает, что каждый человек может исцелить себя при помощи труда. Поэтому оборудовала мастерскую, где ребята создают картины из бисера, занимаются росписью по шелку и дереву, изучают секреты ткачества и гончарного ремесла. Труд народных умельцев оплачивается, что значительно способствует повышению самооценки.

- Я всегда против того, чтобы в протянутую руку ливнем обрушивался золотой дождь, - говорит Алма Бекпан. - Человеку нужно давать "не рыбу, а удочку". Поэтому я всегда обращаюсь к спонсорам не с просьбами о выделении денег, а с предложениями купить нашу продукцию для проведения корпоративных праздников. Из средств от продажи изделий мы платим ребятам заработную плату, приобретаем новое оборудование. Не за горами Новый год, и я надеюсь, что многие казахстанские бизнесмены остановят свой выбор на сувенирах от "Эльдани", отличающихся безупречным качеством и невысокой ценой.

Татьяна Аладьина

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ