Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В тесноте да не в обиде

Однажды переводчица американских миссионеров Анна Билецкая случайно попала в семью, где был маленький мальчик. Десятимесячный Лешка был очень общительным - с удовольствием сидел на коленях у гостей. Особенно ему приглянулась Анна Яковлевна. Кто-то даже сфотографировал женщину с малышом. Тогда Билецкая даже подумать не могла, что этот светловолосый мальчишка через пару лет станет ее сыном. С него, собственно, все и началось...

Нет худа без добра

- Дети всегда были моей слабостью, - рассказывает Анна Яковлевна. - Я когда замуж выходила, боялась только одного - что детей не будет. Но страхи быстро развеялись: Бог послал четверых детишек.

Однако последний сынишка - Ванечка - родился со спинно-мозговой грыжей: у него на позвоночнике разошлись диски, через получившиеся трещинки вышел спинной мозг и закрутился. Грыжа постоянно росла, ситуация была критической. Анна Яковлевна с мужем Андрианом Леонидовичем бегали по врачам, стараясь помочь сыну, но в Крыму сделать ничего не смогли. Зато такие операции делали в Киеве, мальчишку повезли в столицу.

- Это была очень сложная операция, длившаяся шесть часов, - вспоминает собеседница. - После операции врач рассказывал, что сам не знает, как он сделал эту операция. «Будто моими руками кто-то руководил», - говорил он позже.

Киевские врачи боялись, что ребенок не отойдет от наркоза - никто не рассчитывал, что операция будет столь длительной. Но результаты были действительно хорошими: Ваня до сих пор не может ходить, но он легко передвигается с помощью инвалидной коляски и свободно владеет руками.

Еще там - в киевской больнице - Анне Яковлевне впервые пришла мысль взять чужого ребенка в семью. Ваня тяжело отходил от операции, лежал в реанимации. Все это время сердобольная женщина ухаживала за другим мальчиком - отказничком, у которого был похожий диагноз. Она подумывала забрать ребенка с собой, но врачи ее отговорили.

Вместе с Ваней Анна Яковлевна около года ездила по больницам. Пока мальчик проходил лечение, мама даром времени не теряла: дома она нашла самоучитель английского и за год выучила язык, так что смогла подрабатывать переводчиком у американских миссионеров, зачастивших в 90-е на Украину.

Однажды вместе с американцами она посетила детский интернат под Одессой. Несчастные сироты сильно запали в сердце женщины. Вернувшись домой, она рассказала мужу, что мечтает взять чужого ребенка в семью. И Андриан Леонидович согласился. В скором времени в их доме появился Лешка.

Божьи подарки

Органы опеки в Саках, познакомившись поближе с Билецкими, предложили создать им детский дом семейного типа.

Когда американцы в очередной раз собрались посетить интернат (на этот раз находящийся в Симферополе), вместе с женой-переводчицей решил поехать и Андриан Леонидович - присмотреть ребенка.

- Во время встречи мы наблюдали за детьми, - говорит Анна Яковлевна. - Некоторые дети были очень грубыми: толкались, ругались... А я обратила внимание на одну девочку: даже если ее толкали, она реагировала спокойно.

Так в семье Билецких появилась Карина.

Мать семейства рассказывает, что у них сложилась интересная традиция - все дети появляются под Новый год. И воспринимают малышей тут соответственно - как чудо, как божьи подарки.

- Вот, в прошлом году в конце декабря мы взяли еще мальчишку - 15-летнего Антона, - рассказывает Билецкая. - У него уже взрослая сестра Настя, но она тоже живет у нас: не разлучать же кровинок! Мы вообще стареемся брать сразу семьями.

Как-то Билецкие узнали, что мальчика-инвалида с ДЦП собираются отправить в Симферопольский дом престарелых: мол, с таким диагнозом ему больше нигде нет места. Сжалились добрые люди над парнишкой и поехали в село Митяево с ним познакомиться.

- Я очень боялась, что он - умственно отсталый: такую нагрузку я бы уже не выдержала, - поясняет Анна Яковлевна. - Но Коля оказался умненький, сообразительный. А вместе с ним мы забрали и его двух братьев - Богдана и Пашку.

«Уже одежду класть некуда!»

Как и в большинстве семей, у Билецких есть свои проблемы.

Одна из самых важных, безусловно, жилищная. Семья большая, и места даже в большом доме на всех уже не хватает.

- Сейчас даже одежду складывать некуда. А школьникам стало тяжело делать домашнее задание, ведь каждому нужен свой уголок.

Недавно Андриан Леонидович собрался пристраивать дополнительные комнаты к жилью, но строительство двигается неспешно - материалы дорогие, чаще всего на них не хватает денег.

Но семья не расстраивается. «В тесноте, да не в обиде!» - любят повторять они, стараясь не терять оптимизма и каждый день радоваться жизни.

Евгения Королёва

Источник: h.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ