Архив:

Тот, кто был радостью для народа

Что могло ожидать ребенка, родившегося в 30-е годы в одном из беднейших пригородов Рио-де-Жанейро - Пау-Гранде и ставшего инвалидом в детском возрасте? Перспективы у маленького Мануэля были не самые радужные. Тяжелая болезнь, перенесенная в детстве и неудачная операция привели к тому, что сами врачи сообщили родителям, что их сын никогда не сможет нормально ходить. Да и сможет ли вообще ходить - тоже далеко не факт...

Мане познал все «радости» жизни ребенка-инвалида, в т.ч. насмешки и издевательства сверстников (у Мануэля больная нога осталась короче, из-за чего он заметно хромал), но чего у него было не отнять, так это футбола. Ни для кого не секрет, что футбол в Бразилии - это не просто игра, а религия и Мануэль не был исключением.

Это на улице или в школе над Мане могли насмехаться из-за его утиной походки, но на футбольном поле об инвалидности Мане забывали - отнять мяч у него было практически невозможно, а его передачи с правого фланга ложились на ногу партнеру практически идеально - оставалось только забивать.

Но футбол футболом, а в Бразилии мальчишкам в те годы приходилось искать работу уже с 7-8-летнего возраста, вот и Мануэлю пришлось устроиться на ткацкую фабрику. Полное имя Мане, данное родителями при рождении - Мануэль, фамилия - душ Сантуш, но и Мануэлей и душ Сантушей в Бразилии - хоть пруд пруди, вот и взял Мануэль себе второе имя - Франсиско, чтобы хоть как-то отличаться от других рабочих фабрики.

Мануэль играл в городской футбольной команде и о карьере профессионального футболиста даже не думал, талантливых футболистов в Бразилии всегда хватало, а парню с его инвалидностью вряд ли светило что-либо в этом плане, но, как это часто случается в жизни, вмешался Его Величество Случай.

В Пау-Гранде каким-то ветром занесло Арати - игрока второго состава «Ботафого». Но это в Рио он был игроком дубля, а для захолустного Пау-Гранде Арати был звездой, потому ему и предоставили возможность выступить в качестве арбитра на игре местных команд.

Когда Арати увидел игру Мануэля, то «понравилась» - наверное, очень мягко будет сказано. Арати настолько поразила игра Мане, что он на следующий же день купил парню футбольную форму и отвез его в Рио-де-Жанейро, чтобы показать главному тренеру «Ботафого», известному специалисту Жентилу Кардозо.

Появление Мануэля на тренировке «Ботафого» было встречено свистом и хохотом, так как предположить, что этот парнишка с ногами разной длины и заметно хромающий, хочет играть в одном из старейших и титулованных клубов Бразилии, можно было только в качестве шутки, причем довольно неудачной. Недовольный подобным цирком Кардозо решил прекратить все это и дал команду проверить выскочку Нилтону Сантушу - в то время основному левому защитнику сборной Бразилии и лидеру «Ботафого».

Такая «встреча» наверняка довела бы до дрожи в коленях практически любого начинающего футболиста, но Мане на все это не обратил никакого внимания: к насмешкам в свой адрес он давно привык, а груз авторитетов Кардозо и Сантуша на него не давил по одной простой причине - Мануэль просто не знал, кто они такие.

На поле бросили мяч, Мане его остановил и увидел приближающегося Нилтона. То, что произошло в следующий момент, заставило застыть в изумлении весь стадион - Мануэль раскачал корпусом Сантуша и бросил мяч ему между ног, усадив Нилтона на пятую точку, после чего элегантно обошел его по бровке. Подобной наглости не ожидал никто из присутствующих и уже все они потешались над опростоволосившимся Сантушем. Нилтон еще несколько раз безуспешно пытался отобрать мяч, после чего ему на помощь выбежал весь дубль «Ботафого». Повозив профи еще немного, Мане отправил мяч в ворота.Мануэль Франсиско душ Сантуш, 1954 г.

К чести Нилтона, тот вовсе не обиделся на Мануэля за подобные трюки и даже настоял, чтобы парнишку взяли во второй состав «Ботафого». В первой же игре за свой новый клуб Мане отметился хет-триком!

Гарринча и ПелеИ уже в «Ботафого» Мануэль получил прозвище «Гарринча», по названию небольшой юркой птички, на чьи движения удивительно похожи были его финты при перемещении на футбольном поле. Хотя Гарринча начал свою профессиональную футбольную карьеру довольно поздно - в 20 лет, он стал не просто знаменитым, его боготворили в Бразилии! Многие из тех, кто видел Гарринчу вживую, довольно скептически относятся к утверждению, что Пеле - король футбола. Да и сам Пеле признавал, что без Гарринчи он вряд ли стал бы трехкратным чемпионом мира.

То, за что в обычной жизни приклеивают ярлык инвалида, на футбольном поле в исполнении Мануэля превратилось в совершенно неповторимый и зрелищный стиль игры. Из-за разной длины ног Мане при ходьбе выбрасывал здоровую ногу вперед, но именно за это его называли «футбольным Чарли Чаплиным». Его рваный темп при работе с мячом и уникальная техника в обращении с ним ставила в тупик защитников. Его коронный финт - раскачать противника движениями корпусом, а затем пробросить мяч под его опорную ногу (а частенько и между ног - это Мане очень любил) знали как свои пять пальцев практически все защитники, но с потрясающей регулярностью снова и снова попадались на него. Если играл Гарринча, на стадионе был обеспечен аншлаг и по свидетельствам очевидцев подобных спектаклей в мировом футболе уже не было.

Насколько Гарринча был гениальным футболистом, настолько же наивным и инфантильным он был в вопросах денег и контрактов. Ему долгое время платили в несколько раз меньше, чем другим игрокам «Ботафого», хотя значительная часть зрителей ходила посмотреть имен на Гарринчу - Мануэль подписывал пустые бланки контрактов. Когда его жена надоумила Мане попросить больше денег, ему дали зарплату, вдвое меньшую, чем у других игроков команды, при этом он вызвал крайнее раздражение боссов клуба. Лишь вмешательство одного из почитателей гения Гарринчи - банкира Жозе Магальяэса Линса позволило подписать достойный контракт.

Любовь болельщиков к Гарринче была практически безграничной - он играл не в тот футбол, который приносил результат и нравился тренерам и владельцам, а тот, который доставлял удовольствие зрителям и ему самому. В игре со сборной Коста-Рики Мане чуть не довел тренера и функционеров сборной до сердечного приступа, при счете 1:1 выйдя один на один с вратарем, а затем, подождав защитников, по нескольку раз обыграл их и закатил мяч в ворота между ног вратаря. Когда на ЧМ-62 кто-то из журналистов перед игрой бразильцев со сборной Англии сообщил Гарринче, что игрок англичан Флауэр не даст ему хозяйничать на поле, Мануэль в течение двух таймов издевался над англичанами и лишь позже признался, что просто не знал, как этот Флауэр выглядит, поэтому и решил повозить всех игроков английской сборной.

Вот за это тренеры Гарринчу и не любили. По их мнению, он был необучаем. А психолог сборной и вовсе называл его «клиническим придурком». Благо, что в «Ботафого» вовремя сообразили, что «обучение» никаких плодов не принесет и оставили все, как есть. По большему счету, сейчас Гарринчу забраковали бы еще на стадии детской спортивной школы. «Необучаем» потому что... Но деваться было некуда - с Гарринчей сборная Бразилии выигрывала, пусть даже с «неправильно» играющим (за 8 лет выступлений Гарринчи за сборную Бразилии, команда лишь однажды проиграла с ним).

Кстати, и в сборной Гарринча заиграл довольно поздно - в 24 года. А на свой первый чемпионат мира Гарринча попал в 1958 году в Швеции. Тогдашний тренер бразильцев Висенте Феола выпустил Мануэля на поле лишь в третьем матче, да и то - под давлением болельщиков и игроков сборной Бразилии. И как раз на игру со сборной СССР. И хотя сборная СССР образца 58 года была очень сильной (уже через 2 года эта сборная стала чемпионом Европы) и ее побаивались практически все соперники, она «попала под раздачу» впервые игравшего на мундиале Гарринчи. Первые три минуты того матча называют самыми фантастическими в истории мирового футбола: Мануэль на своем правом фланге творил все, что хотел - сначала сам пробил в штангу, оставив не удел двух защитников, затем в стойку с его подачи попал Пеле и, наконец, на третьей минуте забил Вава.

Сборная Бразилии в матче со сборной СССР (слева направо): Беллини, Диди, Пеле, Загалло, Гарринча, Зито, Вава, Орландо, Нилтон Сантос, Жилмар, Де Сорди.Сборная Бразилии в матче со сборной СССР (слева направо): Беллини, Диди, Пеле, Загалло, Гарринча, Зито, Вава, Орландо, Нилтон Сантос, Жилмар, Де Сорди.

Чемпионат мира в Швеции был первым, транслировавшимся по телевидению и миллионы зрителей своими глазами увидели гениального Гарринчу. С его популярностью вряд ли кто мог сравниться в Бразилии. Когда Мануэль вернулся в свой родной Пау-Гранде, в городе отменили работу и устроили карнавал. Да и самого Гарринчу всегда отличали доброта и желание помочь ближнему. Познав нищету сам, Мануэль многих спас от нее, а часто и просто угощал своих многочисленных поклонников. Да и чего уж там греха таить - и угощал, и сам угощался, правда, все его пьянки и вождение в нетрезвом виде сходили ему с рук. Причина проста - его обожали болельщики. Сенаторы, воры, банкиры, полицейские... Все! Женщины? Ну, как сказать... Только официально признанных - 14 детей. Даже в Швеции «зарегистрировался», подарив черненького шведа его маме.

В одном из провинциальных городков, где играл «Ботафого», Гарринча утром прогуливался перед игрой и заметил, что в одном из кафе полно народу, а в другом - пусто и только хозяин уныло протирает стаканы. Мануэль всего лишь зашел в пустое кафе на несколько минут и выпил чашку кофе. Через несколько минут после его ухода там было не протолкнуться, стул, на котором сидел Мане, ошалевший от счастья хозяин водрузил на стену и дрожащими руками демонстрировал всем чашку, из которой пил Гарринча.

Появившийся лишь недавно, в эпоху политкорректности, принцип честной игры - Fair Play, Мануэль, сам того не понимая, продемонстрировал в одной из игр чемпионата Бразилии. В одном из игровых эпизодов защитник неудачно подвернул ногу и упал, а мяч отскочил к Гарринче, перед ним остался только вратарь. Мане выбил мяч за пределы поля и попросил оказать помощь травмировавшемуся игроку - без подсказки функционеров ФИФА, сам, да и о Fair Play тогда еще не слышали.

Из-за своей доброты и отзывчивости Гарринча и пострадал...

«Ботафого» предложили заманчивое в финансовом плане турне по Европе, но с одним условием - должен играть Гарринча, без него сумма уменьшается вдвое. Мануэль как раз получил травму мениска. 2-3 месяца лечения и он снова был бы в форме, но он не хотел подвести партнеров по команде и отыграл все турне на уколах. Как следствие - разрыв мениска. Был, правда, еще фантастический по тем временам контракт в $100 000 с «Коринтиансом», но заиграть в полную силу Гарринча так и не смог. Играл в третьем дивизионе, пытался работать тренером, его даже позвали в «Фламенго», но это стало его лебединой песней...

Вне футбольного поля о Мане быстро забыли, он запил и умер в полной нищете от цирроза печени в 1983 году...

О том, кого они потеряли, бразильцы поняли лишь после смерти Мануэля. Огромное число людей пришло на знаменитый стадион «Маракана» проводить своего любимца. Того, кто дарил им радость футбола. Об этом написали и на его могиле: «Здесь покоится тот, кто был радостью для народа - Мане Гарринча».

Вот он - Мануэль Франсиско душ Сантуш, он же - Гарринча, полюбуйтесь:

Использованы фотоматериалы leofutebolmemoria.blogspot.com, kidscornerbrazil.org, rusteam.permian.ru

P.S. Я не особо ориентируюсь в истории мирового футбола, но среди известных футболистов, помимо Гарринчи, есть другие известные игроки с физическими недостатками или даже «классической» инвалидностью. У Эдгара Давидса после травмы в 1995 году развилась глаукома и он играл в специальных очках, похожих на маску для подводного плавания. И играл так, что о его физическом недостатке вспоминали меньше всего - прозвище «Бультерьер» просто так не дадут, поверьте. Пол Скоулз страдает бронхиальной астмой. В испанской Примере в составе «Сарагосы» играет Алекс Санчес, у которого протез вместо правой руки. Может, поможете еще кого-то вспомнить?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ