Архив:

Не быть инвалидом - не привилегия...

Об открытии в Мурманске отделения дневного пребывания молодых инвалидов говорится не первый год. Вопрос это давно назревший, больной, поэтому и был вынесен на обсуждение комиссии Общественной палаты Мурманской области по здравоохранению, социальной, демографической и экологической политике. На заседание пришли родители детей-инвалидов, чтобы услышать что-то обнадеживающее. Но надежды их не оправдались.

Консультант регионального министерства здравоохранения и соцразвития Елена Шустикова доложила, что уже разработана проектно-сметная документация строительства, на это ушло 4 миллиона рублей. На будущий год намечено провести аукцион по выбору подрядчика, а вот когда долгожданное учреждение будет построено - такими данными министерство не располагает.

- Времена нынче сложные - кризис. Выделенных денег может не хватить, потому министерство и осторожничает, - попытался найти объяснение кто-то из присутствующих.

Но это лишь накалило обстановку. В разговор вступила Валентина Полякова, заместитель председателя клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда»:

- Мы с нашим председателем Валентиной Михайловной Кисляковой еще в 2005 году приглядели здание на улице Калинина под центр для молодых инвалидов. Еще тогда была достигнута договоренность, что его после реконструкции передадут под центр. Находится оно очень удобно - рядом со школой, где учатся наши дети. И за столько времени ничего не сделано! Мы постоянно сталкиваемся с вопросом, куда пристроить взрослого ребенка с проблемами в здоровье, который не может жить самостоятельно, если мама тяжело заболеет или ей надо лечь в больницу, а родственников нет. А кому нужны будут наши кровиночки после того, как им исполнится 25 лет и они закончат специализированную школу?! Пока учатся, мамы могут работать, чтобы содержать семью. Папы-то давно нас бросили. Нам никто четко не говорит, когда откроют долгожданный центр. Мало того, он рассчитан только на 35 человек, а остальным куда податься?

Слово взяла Светлана Бурякова, председатель Мурманской молодежной областной общественной организации «Валентина-плюс»:

- Мне больно об этом говорить. Все мы крутимся из последних сил, организуем клубы, общественные организации, боремся за их существование. А здоровье на исходе.
Светлана Григорьевна выложила на стол переписку с властными структурами. В ней - ее обращения с просьбой выделить дополнительное помещение клубу, который, по сути, уже является общественным мини-центром дневного пребывания молодых инвалидов. В него приезжают ребята из всех округов Мурманска, из Колы и Мурмашей, Зверосовхоза и Шонгуя. Все имеют инвалидность первой и второй группы. Все из очень малообеспеченных семей, есть среди них круглые сироты. В свой «теплый дом» они приезжают, чтобы пообщаться, потому что в других местах чувствуют себя изгоями: плохо говорят, с трудом передвигаются. Здесь их кормят, учат быть уверенными в себе, не обращать внимания на насмешки (хотя легко ли это?!). Многих из этих молодых людей считали вообще необучаемыми, а они научились читать и считать, петь, заниматься рукоделием, освоили компьютер.

И все это благодаря таким «людям-моторчикам», как Светлана Бурякова и ее помощники. Среди них педагог-дефектолог из специализированной школы-интерната, преподаватели Дворца творчества «Лапландия» и другие добрые люди. Одни работают за копейки, другие вообще за спасибо. На что живет клуб? На гранты, когда удается их выиграть, на 70-рублевые годовые взносы мам, на помощь спонсоров, которая в последний год почти иссякла.

Министерство образования и науки области не может предоставить «Валентине-плюс» преподавателей из «Лапландии». В нормативных документах записано, что «возраст граждан, посещающих клуб (18 лет и старше), превышает возраст, установленный нормативными документами, регламентирующими деятельность учреждений дополнительного образования детей».

- Получается, - комментирует этот ответ Светлана Григорьевна, - что учиться в коррекционных школах наши дети могут и до 25 лет, а в учреждения дополнительного образования им вход запрещен уже в 18. У нас тридцатилетние - словно дети. Куда же им податься, как не к нам? Ни в каком доме культуры они просто не смогут заниматься: не под силу это - ни по уму, ни по возможностям. Ну а если виной тому нормативные документы, значит, надо обращаться к законодателям и решать вопрос.

В клуб «Валентина-плюс» ходит 160 человек, и в «Надежду» не меньше.

- Объединить бы нас в один центр и дать ему статус муниципального, сколько проблем молодых инвалидов сразу бы решилось - их пребывания в дневное время, обучения, надежд на будущее, - уверены председатели клубов. - Но, к сожалению, наши власти живут одним днем.

Как не согласиться с мамами детей-инвалидов? Долгие годы тянут они на себе неподъемный груз проблем, причем не только собственных. Стараются, чем только можно, помочь и друг другу. Конечно же, это сказывается на здоровье. Одна из них недавно перенесла тяжелое заболевание, другая лежит в больнице. И, кстати, второй перед операцией позвонили с требованием немедленно забрать дочь-инвалида из школы из-за карантина... Представляете состояние матери?

На фасаде здания известной детской неврологической клиники в Германии начертано: «Не быть инвалидом - не привилегия, а подарок, которого можно лишиться в любой момент». Пока в обществе будет грань между миром инвалидов и миром здоровых людей, оно, увы, не станет единым. Почему за здоровье и будущее своих «особых» детей чаще всего борются только матери? Практически в одиночку. У меня нет ответа на этот вопрос.

Людмила Лопатко

Источник: mvestnik.ru

Фото: mvd.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ