Архив:

Дети-инвалиды: преодолеть отчуждение

Жизнь Тамары Дыйканбаевой изменилась 24 года назад, когда она родила дочь Сейнеп. Врачи поставили младенцу страшный диагноз - «детский церебральный паралич» и предложили отказаться от нее. «Как можно отказаться от частицы себя? Девять месяцев проносить под сердцем, родить в муках и бросить, узнав, что ребенок неполноценный. Я виню себя в одном: во время беременности часто просила Бога, чтобы мой ребенок родился умным и красивым. Он дал ума и красоты, но не дал здоровья», - рассказывает Тамара Дыйканбаева.

Сейчас Сейнеп 24 года, она учится на втором курсе факультета международного права и бизнес-управления Американского университета в Центральной Азии. Год проучилась в Японии, участвовала во многих международных семинарах, автор статей о людях с ограниченными возможностями.

Другая жизнь

Рождение ребенка-инвалида - это начало совсем другой жизни, полной отчаяния и испытаний. Как правило, сильнодействующие медикаменты для детей с особыми нуждами очень дорогие. Одна упаковка может стоить тысячу сомов и выше, принимать их следует постоянно, да и не всегда в наших аптеках можно найти необходимые препараты. Кроме того, детям требуется полноценное питание, но многие матери, а это зачастую одинокие женщины, не могут позволить этого. По словам Тамары Дыйканбаевой, в первую очередь необходимо поддержать таких женщин. Рождение ребенка с особыми потребностями зачастую приводит их в замешательство, ставит в тупик. Многие не знают, куда идти, к кому обратиться за помощью. Мужья же, узнав, что жена родила инвалида, зачастую уходят сразу же, иные, не выдержав испытания, покидают семью позже.

Вместе мы победим

Многие матери, устав от бесконечных проблем, сдают детей в дома-интернаты. Ребенок, и так обделенный физическими или психическими возможностями, получает новую травму - у него появляется чувство брошенности, ненужности, и это травмирует его еще больше. «Ребенок должен расти и воспитываться в семье, где его любят и берегут. Члены семьи говорят ему: «Ты не можешь ходить, но у тебя красивый голос, ты можешь петь или хорошо рисовать». Надо подбадривать ребенка, прививать ему чувство собственного достоинства. Необходимо показать, что он любим, он единственный, уникальный, - говорит Тамара Дыйканбаева. - Когда моя дочь была маленькой, часто спрашивала, почему все дети нормальные, а она такая. Я отвечала: «Зато ты умнее и красивее всех. Вырастешь, будешь большим человеком. Так и есть».

Протянуть руку помощи

Трудностей и испытаний, которые перенесла Тамара Дыйканбаева с дочерью, не счесть. Вот только один случай. «Мы с Сейнеп шли к остановке, видим, наша маршрутка подъезжает, ускорили шаг, а дочь торопится, кое-как ковыляет. Только мы подошли, маршрутка рванула, - рассказывает Тамара Дыйканбаева. - Очень обидно. Почему-то не любят возить инвалидов в общественном транспорте. Даже за деньги. А может, дело не в деньгах вовсе?»

Многие дети-инвалиды годами сидят взаперти, не могут выйти из дома и поиграть со здоровыми ребятишками. Они боятся насмешек, считают себя ущербными.

«В вашей школе учились дети-инвалиды? А в вузе? Во дворе вы играли с ними? Разговаривали когда-либо? Знаете, как вообще надо общаться с такими детьми? Нет. У нас в обществе нет культуры общения с обделенными физическим здоровьем людьми, нет милосердия, нормальные, здоровые люди порой бывают жестоки по отношению к инвалидам. К сожалению, наши люди не готовы идти на контакт с теми, кто имеет физические проблемы. За рубежом люди легко общаются с инвалидами. А наши стараются обойти инвалидов стороной, словно боятся их», - говорит Тамара Дыйканбаева.

Приходится признать, что государство пока не может полноценно заботиться о таких детях, а здоровые люди не могут принять инвалидов в свой круг. Большинство относятся к ним неадекватно, со страхом и опаской, боясь протянуть руку помощи. Но ведь по тому, как общество относится к слабым и беззащитным, судят о его гуманности.

Ущемление прав детей-инвалидов и отсутствие справедливости послужили причиной создания в 1995 году Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ). Обращаются туда с просьбой помочь продуктами, одеждой, лекарствами, спрашивают, как получить пособие для ребенка. Много вопросов по поводу реабилитации детей-инвалидов, обучения, устройства детей в школы.

Помогите...

«Пожалуйста, помогите, у моего ребенка обострение, все в доме ломает, к нему невозможно подойти. Уже готова наложить руки на себя или его убить. Подскажите, что делать, где взять денег на лекарства», - это мольба матери ребенка с психическими отклонениями, которая позвонила в АРДИ. И это не единичный случай.

По данным, которые приводит Государственное агентство социального обеспечения, в Кыргызстане начитывается 20 тысяч 800 детей-инвалидов. Это только зарегистрированные. Сколько на самом деле детей с ограниченными возможностями, не знает никто.

Больше половины жителей сельской местности живут за чертой бедности, официальная статистика говорит о 31,7 процента. Доход большей части населения намного ниже прожиточного минимума. Отсюда постоянные стрессы, недоедание, нехватка жизненно необходимых витаминов для организма. Все больше женщин страдают от анемии и других заболеваний, что усиливает риск рождения физически и умственно ограниченных детей. Сегодня их много. А завтра? Готово ли будет государство оказать им помощь, а мы сами преодолеть свое предубеждение?

Элиза Боталиева

Источник: 24.kg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ