Архив:

Вбрасывание на линии жизни

- Левее держи клюшку, и точнее отдай продольный. И по правому краю быстрее двигайся, еще быстрее. Ну-у, опять вбрасывание проиграл!
- Да, так мне не ловко. Сейчас коляску подвину. Вот так. Го-ол!
Примерно такие диалоги уже не первый год можно слышать между хоккеистами-инвалидами. Причем тут коляски, если речь явно о хоккее идет? Все предельно просто - спортсмены в основном играют и передвигаются на костылях и в колясках. А играют они действительно в хоккей. Только в хоккей настольный.

И тут есть резон унять улыбку на лице. Возможно, многие уже знают, однако напомню - настольный хоккей в стандарте «STIGA» давно превратился в профессиональный вид спорта, с полноценными Чемпионатами мира и с весьма достойными «призовыми». В конце октября в одном из спортивных кафе состоялось очередное первенство города по полюбившемуся в среде инвалидов настольному хоккею. Первенство было разыграно в пяти подруппах в рамках XIV-ой городской Спартакиады инвалидов. И вот пластиковые игроки на линии вбрасывания и началась острейшая борьба.

Особенно острой она была между финалистами Спартакиады. Участников хоккейного форума становится год от года все больше. И потому, как у мужчин, так и у женщин (!) легко набралось по 16 участников спортсменов-инвалидов с поражением нижних конечностей. Обилие желающих погонять шайбу поставило и организаторов и участников в жесткие рамки турнирного регламента. Игры «плей-офф», то есть на «вылетон». Пары выбирал жребий и далее игры по 4 минуты до двух побед. И так до финала. Иван Зотов довольно известный в нашем крае спортсмен. Он не раз побеждал в турнирах по дартсу и в гонках в инвалидных колясках Он и оказался победителем среди хоккеистов. Причем уже не в первый раз! А вот Галина Ковязина прежде была больше известна по своим заметкам на нашей страничке. И вот, член пресс-центра «Мы Вместе» стала победительницей в подгруппе женщин-опорников!

Елена Гулькова и Виктор Дрюпин играли в категориях игроков, способных играть одной рукой. Елена Гулькова, едва вернувшись со Всероссийского чемпионата по дартсу (кстати, с золотой медалью!) начала готовить свою команду к хоккейному турниру Спартакиады. Неудивительно, что она прибыла на соревнования хоккеистов в ранге руководителя команды Кировского района. Виктор Дрюпин просто большой любитель этой игры. Оба и стали победителями в своих категориях: Виктор среди мужчин, а Елена среди женщин. Карантин, введенный на детские спортивно-массовые мероприятия из-за вспышки свиного гриппа, не позволил провести состязания в категории детей-инвалидов. Зато уже во второй раз в хоккей на столе играли инвалиды из общества глухих. В этой «тихой» подгруппе первенствовал Сергей Федоров – тезка и однофамилец прославленного хоккеиста из НХЛ.

-В том и преимущество Спартакиад, что в них могут принять участие инвалиды всех категорий. На Спартакиаде для каждого найдется подходящая подгруппа, где инвалид сможет состязаться в полюбившейся спортивной дисциплине на равных. Радует то, что в этот раз особенно много женщин решились погонять шайбу, - поделился своими наблюдениями организатор турнира, председатель Федерации инвалидного спорта города Красноярска, Василий Дьячков.

Соревнования по хоккею, как и прежде, прошли в комфортных для инвалидов условиях благодаря неизменному гостеприимству директора спортивного кафе "PLEY OFF" Александра Ганцелевича.

Ваш автор, побеждавший на первых хоккейных Баршай и настольный хоккейтурнирах Спартакиад, на этот раз участвовал в качестве главного судьи. Помимо определения и награждения призеров в пяти категориях судьи определили лучших в командном зачете XIV-й городской Спартакиады. Лучшей среди всех семи районов Красноярска, принимавших участие в состязании, оказались хоккеисты Кировского района. Они первенствовали в тех из пяти подгрупп!

У этого увлекательного и, поверьте, сложнейшего, вида спорта есть еще одно важное достоинство. В нем на очень приличном уровне могут выступать люди с ограниченными физическими возможностями. Важно, чтоб руки «росли» откуда положено, да чтоб реакция была. И еще, чтоб игрок в коляске был в ладах с собственными нервами.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ