Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Искусство жить"

В Алматы состоялась презентация уникального журнала, выпускаемого молодежью с ограниченными возможностями. На страницах глянцевого издания вы не найдете материалов о том, какое нижнее белье предпочитает Жанна Фриске и за кого собирается замуж Ксения Собчак. Журнал станет для вас настоящим другом и советчиком и поможет найти выход из самых непростых жизненных ситуаций.

Некоммерческий проект появился на свет благодаря участию людей, понимающих, что никто из нас не застрахован от болезней и несчастья. К сожалению, очень часто общество закрывает глаза на проблемы детей с особенностями в развитии. Многие даже заявляют, что малышам, страдающим неизлечимыми недугами, не нужно ходить в дошкольные учреждения и учиться в школе, а взрослым, имеющим инвалидность, не стоит работать. В своем эгоизме мы отказываемся понимать, что болезнь не дает права ставить крест на будущем человека. Паралич органов, слепота и глухота еще не означают атрофированности чувств. Эти люди живут рядом с нами, и они ничем не отличаются от нас. Так же, как и мы, они мечтают быть любимыми и хотят приносить пользу своей стране. Почему же их желания не берутся в расчет?

Проект "Искусство жить" в корне отличается от всех глянцевых изданий тем, что все материалы, публикуемые в нем, направлены на развитие таких качеств, как вера в себя и свои собственные силы, оптимизм и уверенность в том, что каждый из нас является хозяином и властелином своей судьбы. Корреспонденты нового журнала не требовали гонораров за написанные статьи. Свои публикации они считают скромным вкладом в благородное дело, главная цель которого - моральная поддержка людей с ограниченными возможностями. Некоторые журналисты впервые проявили свои таланты на страницах этого издания. Тринадцатилетняя алматинка Милана Емельянова в статье "Жизнь - это стремление" подробно рассказала о том, какую помощь способны оказать детям с особенностями в развитии их здоровые сверстники.

- Большинство моих ровесников интересуется лишь новыми моделями сотовых телефонов и стильной одеждой. Им не приходит в голову, что рядом с нами живут дети, которые не слышат, не видят, не играют в футбол и не выходят на прогулку, - говорит юная журналистка. - Эти мальчишки и девчонки нуждаются в добром слове и в настоящих друзьях. И если они не в состоянии сделать первый шаг, то мы сами должны прийти к ним. Поверьте, нам есть чему у них поучиться. Их называют особенными, и это действительно так. У них более отзывчивые сердца, им чужды ненависть, злоба и зависть.

Презентация нового журнала прошла в удивительной дружеской атмосфере. Все гости праздника вступили в клуб "Неравнодушные сердца", зажгли символические свечи дружбы и выложили из мерцающих огоньков слово "ЖИТЬ". Алматинские ребята, чье детство прошло в различных медицинских учреждениях, в этот день поклялись навсегда забыть о болезнях и начать жизнь без боли и страданий. Крепко взявшись за руки, они пели о том, что дружба помогает преодолеть любые трудности, а вера и любовь способны творить чудеса.

- Со страниц газеты "Экспресс К" я хочу обратиться ко всем, кто готов поддержать наш проект, - отметила главный редактор журнала "Искусство жить" Гульзира Амантурлина. - Особенно я надеюсь на отклик со стороны корреспондентов. В будущем мы надеемся, что все статьи будут писать ребята нашей категории, но их нужно научить, преподать им мастер-класс. Я не сомневаюсь в том, что среди журналистов тоже есть желающие получить членство в нашем клубе. Поверьте, что мир спасет не красота, а доброта человеческих сердец.

Татьяна Аладьина

Источник: express-k.kz