Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Хорошему таксисту и руки не нужны

25-летний житель г. Волгодонска Ростовской области Саша Марченко работает таксистом. Ещё он учится в университете, хорошо плавает - завоевывал медали на Чемпионате России, занимается теннисом, восточными единоборствами, катается на велосипеде, дружит с компьютером... Да, разносторонний молодой человек, скажет кто-то, ну и что? А то, что у Александра руки ампутированы по самые локти.

Школа выживания

В семилетнем возрасте любопытный ребенок залез в открытую трансформаторную будку. Получил ожоги верхних конечностей, четыре месяца провел в ожоговом центре г. Ростова-на-Дону. Одиннадцать операций следовали одна за другой, но руки, увы, спасти не удалось.

Сашу ожидало учебное заведение для инвалидов. Но он пошел в обычную школу № 21, ставшую для Марченко по совместительству и «школой выживания».

- Пацаны ведь не разделяют ровесников на калек и здоровых, - рассказывает Саша. - У них нет жалости к инвалидам. Они оценивает всех, кто входит в их круг просто: слабый - сильный. Раз без рук - значит, сдачи не даст. И меня пробовали обидеть...

И тогда Саша становился разъярённым тигром. Бил обидчика в глаз локтём, пинал мускулистыми крепкими ногами.

Общение со здоровыми сверстниками заставляло Александра не отставать. Все катаются на велосипедах, а чем он хуже? Ровесники гоняют шарик по теннисному столу, и он приматывает к своим укороченным рукам ракетку. И скоро начинает обыгрывать соперников вчистую. За компанию с одноклассниками записывается в секцию каратэ. Ребята и девчонки учатся работать на компьютере, и Саша осваивает комп. Подрастающие сверстники садятся за руль автомобиля. У Александра папа Владимир Георгиевич - водитель-ас. Но как крутить баранку? И для Марченко изготавливают на заказ рулевое колесо со специальными проемами, куда локти вставлять. Потом несколько месяцев тренировок, и экзамен. Оказалось, что Саша водит даже аккуратнее тех, у кого здоровые руки. Строгие сотрудники ГИБДД не нашли аргументов, чтобы не выдать Марченко права, когда поглядели, как лихо он управляется со своей «пятеркой». О том, как Александр стал обладателем своих водительских «корочек», в автошколе до сих пор ходят легенды.

Чемпион без рук

А вот плавательная эпопея Саши достойна отдельной истории. Однажды он познакомился с Петром Мирошниченко, тренером специальной (коррекционной) школы-интерната г. Волгодонска. В этом общеобразовательном учреждении для людей с ограниченными возможностями, занимаются плаванием дети-инвалиды. Пётр Николаевич оценил физические данные Марченко и пригласил в бассейн «Нептун», хотя тот и не учился в интернате. Александр пришел, и скоро тренеры поняли - перед ними талант, самородок.

После года тренировок Саша уже участвовал в Чемпионатах и Первенствах России по плаванию среди спортсменов-инвалидов. Золото не взял ни разу, но серебряные и бронзовые медали завоевывал регулярно. Занял призовое место даже в международном турнире, состоявшемся в Чехии. Одна из медалей сейчас висит в его «пятерке» у лобового стекла вместо талисмана. Время Сашиного триумфа, когда сотни и тысячи зрителей аплодировали парню без рук, стоящему на пьедестале почета, до сих пор в памяти Марченко. Однако...

- Мы прочили ему большое будущее, - вспоминает Пётр Мирошниченко. - И первые места на Чемпионатах, и участие в Параолимпийских играх. Но, к сожалению для нас - плавание Саша бросил. Он женился, теперь работает, чтобы содержать семью. Я его понимаю, но всё равно обидно... Талант ведь пропадает.

Инвалид на двух работах

Ольге Марченко - 22 года. Красивая, здоровая девушка. Работает мастером в салоне красоты. Оля и Саша женаты почти три года, до этого встречались несколько лет.

- Я счастливейший в мире человек, - утверждает Александр. - Ведь у меня есть стопроцентная уверенность, что моя жена любит меня такого, как есть. Не за то, что я крутой мачо или у меня - тугой кошелек.

Родные девушки поначалу были категорически против их встреч. Но только до тех пор, пока не узнали Александра поближе, не увидели, что этот парень в лепешку расшибется, но сделает всё, чтобы их дочь была счастливой.

- Мама Оли Нина Павловна во мне души не чает, - утверждает Саша. - Не верите? Вам нужны доказательства? Я живу в одной квартире с тестем и тещей почти три года. Делайте выводы.

После свадьбы Александр начал искать работу. Ведь на одну пенсию инвалида первой группы не проживешь. Идея - заняться частным извозом - сначала показалась фантастической. До первого выезда на дороги Волгодонска.

- Знаете, некоторые пассажиры просто не замечают, что у таксиста что-то не так с руками, - говорит Саша. - До тех пор, пока не приходится расплачиваться. Люди ведь на дорогу смотрят, а не водителя разглядывают. А езжу я профессионально, правил не нарушаю ни при каких обстоятельствах, не лихачу. Мне права нельзя терять - это мой хлеб.

Саша утверждает, что за полтора года его таксистского стажа, только один человек, увидев в кабине инвалида, переменился в лице и, ни слова не говоря, выскочил из «пятёрки». Остальные реагируют нормально. Даже хвалят: хорошо ездишь.

Денег всё равно не хватало. И тогда Александр устроился ещё на одну работу. Стал заниматься экспресс-доставкой грузов и корреспонденции для ростовской фирмы. Офис её находится в южной столице, а Марченко - волгодонский представитель фирмы.

- Они меня приняли заочно, - Саша не может сдержать улыбки. - А через пару месяцев послали сотрудника в Волгодонск - посмотреть, что да как, понаблюдать за процессом. И мужик увидел меня... Как я тащу тяжелый ящик своими... руками. Немая сцена! Видели бы вы его лицо! Ну, думаю, всё, Александр Владимирович, ты уволен. Интересуюсь с невинным видом: «Вас что-то не устраивает? Может, какие-то проблемы? Или есть жалобы на работу?» Фирмач, наконец, пришел в себя. «Нет, трудитесь вы нормально, - говорит. - Претензий к вам нет. А остальное для нас... гм... несущественно. Работайте. Предприятие вами довольно». Вот я и работаю.

Но вечно быть таксистом и грузчиком Саша не собирается. Он заочно учится на четвёртом курсе Донского государственного технического университета, на факультете инновационного бизнеса и менеджмента.

- Для ребят из нашего заведения, - уверена Татьяна Белоусова, директор Волгодонской коррекционной школы, - Саша не просто надежда, он - герой, легенда, знамя. Женился, зарабатывает, живёт полноценно и интересно. У Саши много друзей, а приятелей вообще - половина города. Для моих воспитанников Марченко - реальный пример того, что у них есть шанс вписаться в обычную жизнь обычных людей, не прозябать на обочине судьбы из-за увечного тела. Надо только не опускать руки, а прикладывать усилия, работать над собой везде и всегда, трудиться и бороться. Тогда всё получится.

Источник: krestianin.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ