Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Трудоустройство инвалидов: интегрированный подход

Год равных возможностей обозначил начало социальных изменений, которые определяют новые цели и задачи в развитии социальной политики, затрагивающей интересы людей, имеющих ограниченные физические, слуховые, зрительные, речевые и умственные возможности. О проблемах трудоустройства инвалидов размышляет президент региональной общественной организации инвалидов «Московский городской клуб инвалидов «Контакты-1» Екатерина Ким.

Человек и его выбор

Нынешний год заставляет нас привыкнуть к новым стандартам. Организация открытого доступа ко всем аспектам жизни общества для людей, имеющих инвалидность, создает право выбора. Право выбора ставит перед людьми, имеющими инвалидность, новые задачи, в решении которых принимает участие уже сам человек, имеющий инвалидность, который принимает ответственность за собственные решения на свои плечи.

Что скрывать: жить по старым стандартам и пользоваться удобством новых стандартов - сильное искушение. Льготы и дотации плюс равные права на образование, работу, отдых и так далее, безусловно, делают жизнь полнее и комфортнее. Но мы должны понимать, что выбор есть выбор.

Если тебе трудно, если ты не можешь бросить вызов обстоятельствам, связанным с инвалидностью, если тебе недостает мужества, тогда ты продолжаешь жить жизнью «больного, болезненного, неполноценного, нетрудоспособного» человека (что в переводе и означает «инвалид»). Твою социальную защищенность обеспечивает государство и общество, ты рассчитываешь, настаиваешь, требуешь льгот и привилегий.

Но если ты выбираешь жизнь активную, хочешь учиться, работать, получать заработную плату, тебе важнее становятся равные права и равные возможности, и ты уже настаиваешь на том, чтобы государство развивало систему вспомогательных услуг, которые помогают тебе преодолевать барьеры.

Ты обязан соответствовать стандартам, которые интересны работодателю. Только в этом случае он будет заинтересованно создавать все условия для работы. Ты уже не можешь просить снисхождения. Трудно усидеть на двух стульях: с одной стороны, требовать работы с приличной заработной платой, с другой - говорить работодателю: «Я - инвалид, мне трудно работать, мне нужны льготы и привилегии».

В решении проблемы трудоустройства инвалидов мы не сможем избежать необходимости изменения самих людей, имеющих инвалидность, но желающих жить полноценной жизнью, учиться и работать. Сами инвалиды должны, безусловно, понять, что, выбирая дорогу жизни в основном русле, они должны будут принять суровые реалии и отвечать высоким требованиям.

Молодежь понимает, как важна для них проблема занятости. Комплексные целевые программы по социальной интеграции инвалидов, которые выносит на своих плечах Департамент социальной защиты населения города Москвы, поддержка общественных инвалидных организаций со стороны Комитета общественных связей города Москвы, взаимодействие префектур с общественными инвалидными организациями обусловили одну особенность, которая характеризует только Москву, а именно - московские молодые инвалиды имеют высокий уровень социализации, они в основном образованы. Только в Москве могло случиться так, что основная масса молодых инвалидов имеет компьютерную грамотность, а сотни молодых инвалидов получили от правительства Москвы персональные компьютеры.

«Мы должны делать это в десять раз лучше!..»

Нет на свете человека, который бы не понимал, что работа составляет самую важную часть жизни. В детстве мы мечтаем стать врачами, учителям, строителями. Мы посвящаем молодость учебе с тем, чтобы реализовать свои мечты и чаяния. Во взрослой жизни мы ищем и находим работу, которая не только интересна нам, но которая помогает применять свои способности и знания для улучшения качества своей жизни. Работа помогает личности развиваться. Работа расширяет наши жизненные горизонты и дает нам новых друзей. Работа заставляет нас смотреть вперед.

В решении проблем трудоустройства инвалидов лицом к лицу оказываются два действующих лица, два героя. Это работодатель, с одной стороны, и соискатель, имеющий инвалидность, - с другой.

Московский работодатель знает о существовании такой проблемы, как необходимость создания рабочих мест для инвалидов. Мы понимаем, что федеральные законы немало поспособствовали снижению интереса работодателей к этой проблеме. И только благодаря действующей программе квотирования рабочих мест для инвалидов и целого ряда мероприятий, осуществляемых правительством Москвы, процесс решения этой проблемы не останавливается.

Тем не менее надо сказать, что работодатель плохо знает инвалида. Он не знает его потенциальных способностей и одаренности. Он не знает принципа, которого придерживаются люди, имеющие инвалидность, стремящиеся к полноценной жизни. А принцип такой: «Что бы ни делали, мы должны делать это в десять раз лучше, чем человек, не имеющий инвалидности. Только в этом случае мы будет конкурентоспособны. И только тогда нас признают равными среди равных».

Работодатель опасается инвалида. И не без оснований, так как он видит его сквозь призму старых стандартов. Он опасается принять на работу болезненного, хронически больного человека, который нуждается в облегченных видах труда. Он хочет избежать лишних расходов, связанных с тем, что его работник-инвалид имеет право на дополнительный отпуск и что он будет часто «садиться на больничный».

А тут еще Год равных возможностей и необходимость дополнительных расходов, связанных с необходимостью переоборудовать офис или предприятие.

Доказать свою состоятельность

Инвалид, ищущий работу, видит в ней возможность проявить себя и практически использовать свои способности и умения для улучшения материального положения. И, безусловно, он видит в работе возможность разомкнуть домашнее заточение. Но при этом за скобки он выносит те самые вопросы, столь живо интересующие работодателя: каков будет его вклад в развитие дела работодателя, соответствует ли он требованиям работодателя, какова степень его конкурентоспособности на открытом рынке труда и т. д.

К сожалению, среди молодежи бытует мнение, что им обязаны обеспечить работу. В Год равных возможностей, когда ключевой социальной проблемой стала проблема инвалидности, некоторые из нас не смогли избежать некоторой эйфории. Мы стали требовать равных возможностей и многих сопряженных с ними приятных вещей, например признания в обществе, оставив без внимания, что изменение отношения к себе - это двустороннее движение. Какой бы высокой ни была самооценка, ты не заставишь окружающих принять ее, кроме как доказав на деле, кто ты есть. Таким образом, можно констатировать, что Год равных возможностей поставил людей, имеющих инвалидность, перед лицом самой ответственной задачи, а именно - доказать свою состоятельность.

В решении проблемы трудоустройства инвалидов особое значение приобретают два аспекта. Потенциал общественных инвалидных организаций выражается не только в работе по социализации и профессиональной ориентации инвалидов, ищущих работу. Общественные инвалидные организации в Москве могут предложить работу для инвалидов, при этом условия работы в организациях являются комфортными, так как сотрудники организаций хорошо знают проблемы инвалидности, научены помогать инвалидам. Да и виды деятельности по плечу инвалидам, ищущим работу. Подтверждающим правоту примером является трудоустройство молодых инвалидов и родителей, имеющих детей-инвалидов, в ЦСО. Инвалиды, которые работают в ЦСО СВАО, изменяются на глазах: они становятся более социальными и грамотными, их переполняет чувство собственного достоинства и радость от того, что они работают и приносят пользу окружающим. Я разговаривала с папой девочки, которая работает в Департаменте социальной защиты населения города Москвы: трудно передать словами счастье родителя и его гордость за дочь.

Но если ЦСО имеет возможность оплачивать труд инвалидов в рамках бюджетного финансирования, общественная инвалидная организация, которая может предложить целую обойму вакансий для инвалидов, не имеет возможности изыскать средства для оплаты труда, так как ее деятельность является неприбыльной. Спасением являются гранты и госзаказы на исполнение социальных проектов, но это временная работа на период реализации проекта. Она лишена самого главного - возможности карьерного роста сотрудника.

Есть возможность трудоустраивать инвалидов в рамках программы вовлечения их в общественные работы, но специфика финансирования не позволяет инвалиду почувствовать себя частью постоянной команды: общественные работы - это работа для денег, но не для развития личности и повышения профессиональных умений. Самая колоссальная возможность трудоустройства инвалидов лежит в городской программе по квотированию рабочих мест для инвалидов. Однако и здесь существуют порой непреодолимые препятствия на пути осуществления проектов, чаще всего интереснейших и полезных для инвалидов. 50% создаваемых рабочих мест от списочного состава работающих позволяет общественным инвалидным организациям претендовать только на два или три рабочих места, так как мы чаще всего используем волонтерский труд.

Вопросы помещений также является непреодолимым барьером к тому, чтобы претендовать на получение гранта по квотированию рабочих мест для инвалидов. Некоторые общественные инвалидные организации пытаются перепрофилировать свою деятельность и заниматься коммерческими проектам для того, чтобы иметь возможность сделать деньги на зарплату или получить кредит в банке. Чего, на наш взгляд, нельзя делать никогда, ибо организация тут же теряет свою миссию и становится квазиобщественной.

Помощник, ассистент, куратор, волонтер

В решении проблемы трудоустройства инвалидов чрезвычайно важным является организация сопровождения инвалида, нашедшего работу. Под сопровождением мы подразумеваем психолого-физиологическую помощь. Я помню, как много лет назад, а точнее 17, страшно сказать, я одна поехала в исполком Бабушкинского района регистрировать клуб «Контакты». В обеих руках палочки, кругом гулкий просторный мир, наполненный шумами и чужими людьми.

А еще надо было голосовать. Если бы я тогда не знала, что в исполкоме работает такой человек, как Ирина Яковлевна Рабер, я не смогла бы найти в себе достаточно сил и куража, чтобы совершить такое трудное путешествие. Но я знала, что иду на свет.

Молодому человеку, имеющему инвалидность, необходимо сопровождение. Например, транспортное сопровождение и помощь обученного водителя или персонального ассистента. Когда он находит работу, ему было бы полезно кураторское сопровождение, которое поможет интегрироваться в трудовой коллектив.

Год равных возможностей ставит перед общественными инвалидными организациями новые задачи. Нам необходимо расширять работу с молодыми инвалидами и детьми-инвалидами по организации им помощи в познании новых социально-экономических условий и подготовке к трудовому участию.

В СВАО уже третий год идет такая работа. В 2007 году в рамках проекта «Молодежь XXI века», включенного в Комплексную целевую программу, мы начали работу с молодыми инвалидами по их социализации, повышению их социальной активности и социальной интеграции. Поддержка Департамента социальной защиты населения города Москвы помогла нам начать работу с молодежью, ориентированную на то, чтобы начать подготавливать молодежь к более жестким жизненным реалиям. Это был подготовительный этап. В 2008 году грант Комитета общественных связей города Москвы дал старт проекту «Молодежный клуб творческой и трудовой интеграции инвалидов «Клуб компьютерных технологий» («КИТ»), в рамках которого компьютерной грамотности было обучено 100 молодых инвалидов.

В 2008 году поддержка префекта СВАО Ирины Яковлевны Рабер позволила нам перейти к следующему этапу развития проекта «КИТ»: к адаптации молодых инвалидов к условиям развития коммерческого сектора и подготовке их к поискам работы. В 2009 году мы просим Департамент социальной защиты населения города Москвы о возможности перейти к четвертому этапу, который позволит на основе «КИТа» создать ресурсный центр для молодых инвалидов «Помощник», обеспечивающий молодых инвалидов психолого-физиологическим сопровождением. Наряду с этим мы разрабатываем проект создания рабочих мест для молодых инвалидов, прошедших трехлетнюю подготовку, в рамках городской программы по квотированию рабочих мест для инвалидов.

Такая системная и последовательная работа явилась возможной в СВАО благодаря тому, что префектура СВАО и Управление социальной защиты населения СВАО создают все предпосылки для осуществления проектов, направленных на организацию помощи инвалидам. Проекты «Молодежь XXI века» и «КИТ» нашли в нашем округе подготовленную почву, так как в каждом районе округа на протяжении семи лет активно действуют клубы молодых инвалидов.

Более того, коммерческий сектор нашего округа отличается высокой степенью социализированности. Предприниматели с готовностью откликаются на предложения о социальном партнерстве, исходящие от общественных организаций. Например, клубом «Контакты-1» заключены пять договоров о социальном партнерстве с частными донорами, которых отличает не только социальная ответственность, но и понимание проблем инвалидности.

Социальное партнерство приобретает особое значение в это кризисное время. Мы должны объединить усилия всех трех секторов, а именно - государственного, коммерческого и неправительственного - в решении проблемы трудоустройства людей, имеющих инвалидность. Ведь на самом деле трудоустройство инвалидов помогает облегчить бремя социальной защиты инвалидов, которое лежит на плечах общества...

Справка «ВМ»

Екатерина Никифоровна КИМ - руководитель РООИ «Московский городской клуб инвалидов «Контакты-1». Победитель московского и российского конкурсов «Менеджер года» (2004).

Родилась в 1951 г. В 1973 г. окончила Дальневосточный государственный университет. Работала преподавателем английского языка в Благовещенском педагогическом институте им. М. И. Калинина. В 1977 г. поступила в аспирантуру при кафедре английского языка МГПИ. В 1982 г. перенесла травму позвоночника и стала инвалидом I группы. В 1992 г. организовала Московский городской клуб инвалидов «Контакты-1», который одним из первых начал движение за независимую жизнь людей, имеющих инвалидность, стремится к тому, чтобы организовать для этих людей помощь и поддержку, способствовать развитию и реализации их потенциальных и творческих способностей.

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ